Дмітрій Урич
август 2017.
2083

Кем был А.Гитлер(правым или левым)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Гитлер был экстремистом, популистом, расистом и сторонником тоталитарного общества. Национал-социализм принято считать крайне правой частью политического спектра, но во взглядах на экономику Гитлер и национал-социализм в целом были ближе к левым. Слово "социализм" не было пустым звуком. Понимали себя как революционное движение против засилья крупного капитала особенно еврейского и транснационального, против власти финансового капитала над "реальной" экономикой и т. д. До захвата власти нередко организовывали забастовки и демонстрации совместно с коммунистами (но не с социал-демократами). В отличие от коммунистов не стремились к национализации всех средств производства (но и не всякие левые к этому стремились: вспомним русских эсеров, не посягающих на самостоятельность крестьянских хозяйств), оставляя даже крупные предприятия в собственности владельца, если тот придерживался "правильных" взглядов и не был "рассово неполноценен". Скажем, у пацифиста Юнкерса предприятия конфисковали, а многие другие крупные немецкие промышленники сохранили собственность и наживались на подготовке к войне и самой войне. Ну а мелкая буржуазия сама была широко представлена в НСДАП и отнимать у нее собственность было бы чем-то вроде самоубийства для режима. Внутри НСДАП Гитлер был более "правым", чем Рем, например. И "ночь длинных ножей" покончила с "революционностью" внутри партии.

В целом взгляды были эклектичными и не укладываются в дихотомию "левые и правые". 

3

Можно ли в таком случае режим Третьего Рейха назвать "авторитарным центризмом"?

0
Ответить

Авторитарным - нет, т. к. режим был тоталитарным. Старался контролировать все сферы общественной и личной жизни.

Центризмом - нет, т. к. ни партия, ни лично Гитлер не занимали умеренные позиции между левыми и правыми. И уж точно это были экстремисты - независимо от "левизны" или "правизны" идеологии или практики по каким-то конкретным вопросам.

В НСДАП было "левое" крыло, мечтавшее (и вопившее) о "революции" (разумеется, национал-социалистической) против банкиров, крупного капитала, традиционной аристократии и т. д. Братья Штрассер, Рем, Геббельс (первое время, потом примкнул к Гитлеру). И "правое", искавшее сближения с перечисленными группами - при условии их "нееврейскости", национализма и т. д. Гитлер в НСДАП был "правым", а "левых" потом прикончили. Но оба "крыла" былиюпрежде всего, национал-социалистами, а уж потом - "правыми" или "левыми" внутри своей "тусовки". Но не в традиционном смысле. 

0
Ответить

Это все равно, что определять, является ли ИГИЛ или, наоборот, Хесболла "правой" или "левой" (или - тем паче - "центристской"). Это исламисты и террористы (суннитские в первом случае и шиитские во втором). Потом можно смотреть в чем разница с другими подобными течениями (естественно, суннитов сравнивать с суннитами, шиитов с шиитами). Чем ИГИЛ отличается от Аль Каеды, например. (Скажем, отношением к шиитам: первые убивают их всех, вторые считают, что шиитских женщин и детей специально убивать, все же, не следует. Или предпочитаемым способом войны с "неверными". И т. д.) Аналогично, чем Хезболла отличается от Амаль и т. д. И только в третью - какие-то вопросы из традиционного спектра левый-правый.

Так и с НСДАП. Тоталитарная ультранационалистическая идеология, как и у итальянсого фашизма, скажем. Чем отличается от подобных (от того же итальянского фашизма, прежде всего)? Расовой теорией: полностью истреблять одни неполноценные расы, порабощать (буквально) другие. А хотят они буржуев перебить, или, наоборот, вступить в союз с "правильными" буржуями - это важный вопрос, но третьестепенный. Внутри партии и идеологии были и такие и сякие. Могло так повернуться, а могло эдак. Сути движения это не меняло.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить