Правда ли что популярные российские сорта крепкого пива представляют собой алкогольный коктейль на основе этилового спирта?

1480
2
0
16 августа
18:56
апрель
2016

Не правда, производство любого пива основано на спиртовом брожении, то есть получаемый продукт брожения спирт. Отсюда следует что более целесобразно сделать изначально более плотное сусло(т.е. поднять концетрацию глюкозы и других элементарных сахаров) для брожения, чем закупать готовый спирт и смешивать его с пивом. Разные производства это делают по разному, мелкие производства увеличивают начальную засыпь солода, крупные производства так же увеличивают засыпь, но так же не гнушатся использованием мальтозной патоки и более дешевого сырья чем солод как кукуруза, обычный ячмень.

17
0
апрель
2016

Роман написал все верно, но я постараюсь еще упростить.

Про спирт. Что бы добавить в пиво спирт - его надо где-то взять. Или самому произвести или купить. Произвести тяжело - это надо превратить пивзавод в спиртзавод, а это уже куча дополнительного оборудования. Дорого! Остается купить. По безналу тяжело - рынок спирта сильно забюрократизирован. Остается покупать "левый спирт". Кроме того, пива в РФ производится в огромно количестве. Столько «левого» спирта просто не приобрести. Ну, и самый главный вопрос – это то, что за него надо платить. Зачем эти дополнительные расходы? На это никто не пойдет.

По существу. Что бы в пиве был большой градус, просто берут чуть-чуть другие дрожжи. Одни могут переработать «сахара» до 5%, другие до 7%, а есть некоторые бельгийские, допустим, до 12-13%. Про виды «сахаров» написал уже Роман.

Самые распространенные способы догнать градус:

Во-первых, сварить первоначально очень плотное пиво. То есть чем больше плотность (больше зерна на одну варку) тем больше сахаров из зерна выработается, которые, в свою очередь, дрожжи переработают в алкоголь. Можно даже в ГОСТ посмотреть. Если сварить простое пиво с 17% плотности, то на «автомате» алкоголь получиться около 6,2% и для этого делать вообще ничего не надо дополнительно (я упрощаю, конечно). Если вы смотрите на пиво, а там плотность 12%, а алкоголь – 8% тогда пиво сварено, скорее всего, так:

Вариться простое пиво (11-13%) и по окончании брожения (уже алкоголь 4-5%) добавить в него дополнительный «сахар» или сахар (карамельный как в Бельгии, допустим) и специальных дрожжи которые напукают Вам еще градусов.

Как-то так.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта