Твой Друг
август 2017.
114

Подскажите книги на тему "русской романтики", типа берёзки, речка и тому подобное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Владимир Сорокин "Роман" (1989)

Стояло ясное весеннее утро. Солнце только что взошло, его лучи легли на молоденькую ярко-зеленую травку, заскользили по влажным крышам, блеснули на речных мостках.
Крутой Яр жил бурной утренней жизнью: лаяли собаки, тянулись вверх ночные дымки, слышались голоса. Роману хотелось писать озеро, он прошел овраг и двинулся по правому берегу реки.
Идти было легко.
От реки тянуло свежестью, кусты ивняка и молоденькие березки были все в молодых зеле-ных листочках, и ветерок шелестел ими, радуя этим новым долгожданным звуком. Пробуждение жизни в природе всегда остро волновало Романа. Во время весны он чувствовал все совершенно по-особому: его душа переживала состояние человека, вернувшегося спустя много времени к своим родным местам. И это было так потому, что зима всегда воспринималась Романом как некая пауза между веснами, пауза, которую он никак не мог назвать живой, а именовал лишь – существующей. Поэтому он считал, что зимою и природа, и люди не живут, а существуют в ожидании весны. Теперь это существование кончилось, о чем так явственно шептали ему клейкие листочки.
Он шел, трогая свободной рукой ожившие ветви, вдыхая запах реки и пробудившейся зелени.
.. и т.д.

3

Кроме того, советую произведения "Норма" и "Настя" этого великого певца русской природы!

+1
Ответить

Воистину. Романтизм и умиление )

0
Ответить
Прокомментировать

Рассказы и повести Бориса Екимова, но там больше про южную часть: степи, балки, солнце. Сто сорок символов, много это или мало? Почему сто сорок?

0
Прокомментировать

Возможно, те произведения, которые я перечислю не будут посвящены конкретно теме "русской романтики", но она в них тем или иным образом все же присутствует. 

Почему-то на ум сразу приходит Тургенев. Взять хотя бы тот же "Бежин луг" из "Записок охотника" или "Муму".  Очень красиво в этом плане описывает русскую природу Куприн в повести "Олеся" (это, к слову сказать, одно из моих самых любимых произведений). Подобного рода описания есть и у Чехова. Из первого, что могу вспомнить, - рассказ "Крыжовник". 

А так, вообще, мне кажется, такую атмосферу исконно русской природы с березами и речкой можно найти практически у любого из наших писателей. Все перечисленное выше - лишь то, что меня впечатлило больше всего. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить