Никита Назаренко
август 2015.
21854

В кальяне пар или дым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В кальяне есть и дым, и пар одновременно.

Если рассматривать табаки, которые использовали столетия назад, то в кальяне присутствовал исключительно дым, но его было крайне мало. Попробуйте покурить "черный неотмытый табак", именно такой кальян курили наши предки. В кальяне не использовалась фольга, уголь клали непосредственно на сам табак.

Если рассматривать современные табаки, то в практически каждой упаковке можно найти характерный сироп. Основа такого сиропа может быть медовой или глицериновой. В последнее время чаще всего используется именно пищевой глицерин в большинстве упаковок с табаком. Также пузырек с глицерином можно купить во многих кальянных магазинах в качестве добавки к табаку. На витрине он будет называться "сироп для табака с ароматизатором".

Жр от углей передается на табак. Табак, будучи вымоченным в глицерине, начинает гореть и давать аромат. Дым от табака смешивается с паром глицерина и отправляется в легкие курильщика.

Вредно ли это? Наиболее вредным компонентом в данной смеси является угарный газ, который идет от угля.

4
-3

Глицерин — сильно гигроскопичная жидкость (поглощает воду), которая весьма неплохо горит без дыма и неприятного запаха. Глицерин хорошо желируется и из него делают прозрачные гелевые свечи (те, что зажигают, конечно). Так что в табак глицерин добавляют в качестве консерванта и увлажнения табака, чтобы он дольше тлел. Для той же цели используют и сахар (или мёд).

Для того, чтобы тлеть (а не гореть), табак должен быть достаточно влажным (трубочный табак и сигары требуют специального хранения, чтобы не высохли). В процессе тления вода испаряется, кроме того, часть воды образуется в результате тления (а также уголь, CO₂, CO). И разумеется, там также присутствуют пары глицерина, как и многих других веществ (в том числе аммиак). Вы уверены, что угарный газ самое вредное? Тут кроме никотина и угарного газа вообще-то присутствуют бензпирен и другие великолепные ядовитые вещества.

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно, дым. В кальяне нет ни испарителей, ни нагревателей, чтобы производить пар. Суть кальяна — в большом количестве холодного дыма, поэтому в него кладут лёд, есть даже конструкции с дополнительным охлаждением.

Да и куда деться дыму за такое короткое время? Он не успеет раствориться в воде. Простой пример, я беру сигарету, набираю дыма в рот и выпускаю его через соломинку в стакан с водой. Что на выходе? Тот же самый дым.

Разумеется, в кальянном дыме есть пары воды. Они есть в самом дыме. Например, если вы когда-нибудь курили трубку, то знаете, что если табак сыроват, то в мундштуке будет скапливаться много конденсата.

Так что, если вы думаете, что кальян менее опасен, чем сигареты, в нем нет смол — вы ошибаетесь. Может, смол в нём и поменьше (что не факт), зато всего остального хватает.

Кстати, я курю, у меня дома есть кальян и даже пара трубок. Помните, курение убивает.

6
-6

Ну как же ж там нет "ни испарителей, ни нагревателей"? Эт что вы такое пишите?

Если у вас есть кальян и табак, как вы говорите, то вы прекрасно знаете, что табак ОЧЕНЬ влажный — в другом ответе уже правильно описали принцип создания табака(табачный лист, вымоченный в сиропе из глицерина, к примеру).

Так вот. В кальяне есть и пар, и дым — большая часть той субстанции, выделяемой при курении кальяна, - это как раз-таки пар.

В чашу кладется мокрый табак, затем накрывается фольгой, после чего на фольгу кладутся угли, которые нагревают чашу и ее содержимое. Этот самый сироп, в котором вымочен табак, начинает нагреваться и испаряться. 

Вот вам и нагреватель, и испаритель. 
А ваша аналогия с сигаретой абсолютно не применима к кальяну. При курении сигареты, вы поджигаете табак, в то время как при курении кальяна угли ставят не на "голый" табак, а на фольгу, которая выполняет защитную функцию, чтобы табак не начал тлеть. Необходимо постоянно следить за количеством поступающего тепла в чашу, иначе табак не начнет сгорать. Когда вы чувствуете характерный привкус горечи -  тепла в чашу поступает слишком много и это означает, что табак начал подгорать. Полностью избежать процесса горения невозможно, поэтому вместе с паром, все-таки выделяется и дым, но его не так много и основной массой является пар. Дым от табака просто не давал бы такого объема. И очень хорошо это заметно в конце курения, когда вкус табака замещается вкусом горечи, а объем выделяемой субстанции значительно уменьшился — сироп испарился, а табак начал беспрепятственно гореть.

Таким образом, в этой массе значительно доминирует пар, а ваше сравнение с трубками или сигарами - некорректно.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью