Флавий Велизарий
август 2017.
723

Какой полководец Второй Мировой , по вашему мнению, является самым выдающимся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Рокоссовский Константин Константинович.


Всегда ставил его полководческий талант выше Жукова.

Гениальная операция "Багратион"-освобождение Белоруссии-единственная наступательная операция в ВОВ,при которой потери наступающих были меньше,чем обороняющихся.Операция "Багратион" является триумфом советской теории военного  искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению  всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте  генерального наступления.


В битве под Москвой его вклад был неоценим,он был одним из разработчиков операции "Уран" под Сталинградом,в результате чего немецкая армия попала в котел,также он командовал центральным участком обороны в битве под Курском.

Хороший показатель гениальности полководца-Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался до этого лишь маршал Шапошников.

Стас Марасановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Эрвин Роммель генерал- фельдмаршал Вермахта Североафриканская кампания В декабре 1940 года британцы в Северной Африке начали наступление против итальянских войск. В течение двух месяцев итальянцы были отброшены больше чем на 600 миль и потеряли 130 000 человек, уничтожив всего 2000. 12 февраля 1941 года передовые подразделения немецкого Африканского корпуса под командованием Роммеля прибыли в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью. Первое, что сделал Роммель — это приказал построить макеты танков, устанавливая фальшивые орудия на автомобили Volkswagen для того, чтобы обмануть англичан, заставив их думать, что немецкие силы значительно больше, чем на самом деле. 19 марта он приказал не нападать на англичан. Следует отметить, что это пошло ему на руку. Англичане подумали, что сражение закончено, и предоставили командующему армией «Нил» О’Коннору отпуск. 7-ю бронетанковую дивизию заменили на 2-ю бронетанковую, фактически не имевшую боевого опыта, а австралийских ветеранов заменили на 9-ю пехотную дивизию. Фактор неожиданности также был полностью на стороне германского командующего. Через 5 дней, не дожидаясь прибытия основных сил, Роммель сразу же бросил в бой все имевшиеся (довольно скромные по численности) части в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии (первый эшелон 5-й легкой африканской дивизии, 3-го танкового полка, а также сапёрные и разведывательные части). Это пробное контрнаступление оказалось настолько удачным, что менее чем через две недели — англичане были отброшены на тысячу миль назад. Роммель стал «солдатом для солдат

11
Прокомментировать

Попробую высказаться насчет немецких командующих. В первую очередь, на мой взгляд, многими незаслуженно забывается генерал-полковник Хайнц Гудериан. Этот человек стоит у истоков создания танковых войск Германии, был одним из немногих в командовании Вермахта, кто видел потенциал танков в грядущей войне и, самое главное, понимал как именно их нужно использовать. На мой взгляд как более дальновидного стратега относительно того же Роммеля, его характеризует план подготовки к высадке союзников на западном фронте. Если вкратце, Роммель сделал ставку на глухую оборону на побережье + расчет на то, что разведка даст точную информацию по месту и времени высадки (эта доктрина и была принята). Гудериан же считал, что в условиях абсолютного превосходства союзников в воздухе и на море логичнее дать им высадиться, а затем начать точечные удары танковыми соединениями, тем более что такой вариант не зависит от успеха или провала разведки (разумеется, в 44году это кардинально бы ничего не изменило, но потрепать союзников могли изрядно). 

Также, как гений обороны довольно известен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, за свои успешные действия получивший прозвище "пожарный Гитлера".

Ну и не могу не отметить оберстгруппенфюрера Пауля Хауссера и обергруппенфюрера Феликса Штайнера - людей, стоявших у истоков создания войск СС, которые дали им основания считаться элитой не только в пропагандистском смысле, но и как военной силе благодаря своей эффективности. Простой факт - дивизия Хауссера "Дас Райх" (2-я танковая) занимает первое место среди дивизий СС по количеству награжденных рыцарским крестом (обходя даже Лейбштандарт), в то время как не менее известная "Мертвая голова" (3-я танковая) прославилась в первую очередь за счет жестокости и военных преступлений.

P.S. в своем ответе я рассматривал исключительно эффективность этих людей как полководцев и/или военных теоретиков. Военные преступления - предмет отдельного разговора.

5

Читал мемуары Гудериана. Занятное чтиво. Рекомендую. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить