Паша Яблоков
август 2017.
490

С какой силой нужно ударить летящего комара, чтобы убить его?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Рекорд скорости простого комара, согласно google, равна около 1 м/сек. Согласно Scientific American лучший боксер развивает скорость удара 40 ÷ 50 км/час или 11 ÷ 14 м/сек. Это скорость 6-и бального ветра ("сильный" ветер) по 12-и бальной шкале Бофорта. Таким образом, удар боксера в комара можно имитировать столкновением комара, вовлеченного в поток сильного ветра, со стеной здания, окна или вашей парадной дверью. И много мы видели погибших комаров у двери или под стеной дома после сильных ветров? Лично я — никогда. Таким образом, мой опыт говорит, что убить летящего комара ударом руки, по видимому, невозможно. Но не расстраивайтесь. Прихлопнуть их, физика не запрещает.  

8
Прокомментировать

Сила нужна мизерная. Проблема не в силе удара, а в том, чтобы она пошла на то, что надо. Комар очень легкий и это приводит к двум проблемам: 

1) У него очень маленькая инерция и в связи с этим удар по летящему комару оказывается в большой степени упругим - мы не деформируем комара (это в данном случае и значит убить - деформировать), а передаем ему импульс и перемещаем его. То есть, скорее толкаем, чем ударяем. 

2) Создаваемая рукой волна воздуха несет комара, то есть, он начинает двигаться в том же направлении, куда мы ударяем, еще до удара. В этом же проблема поймать или прихлопнуть комара или мушку - воздух от рук выносит их вбок, поскольку встречаются два потока от двух рук (или поток от одной руки встречается с поверхностью другой руки) и создается боковое течение, перемещающее насекомое из зоны контакта прежде, чем он состоялся.

Таким образом, чтобы убить комара ударом нужно 1) чтобы удар был максимально резким, 2) чтобы вокруг него не создавался заметный поток воздуха. Наиболее подходящий вариант щелчок ногтем. Именно так можно если не убить комара, то хотя бы его "оглушить", не знаю, как это правильно называется у насекомых. Развитие же боксерских навыков мощных хуков и свингов в данном случае не поможет.

4
Прокомментировать
Ответить