Саша Юдин
август 2017.
273

Влияет ли ожирение на способность к зачатию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
  • Почему ожирение приводит к бесплодию?

Жировая ткань обладает эндокринной функцией. Вещества, выделяемые ею, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма. Фактически, жировую ткань можно рассматривать как дополнительную железу, вырабатывающую гормоны. Таким образом, избыток жира вызывает гормональные нарушения и возникает как бы замкнутый круг. Гормональные же нарушения в свою очередь неизбежно ведут к проблемам с репродуктивной функцией и нарушению менструального цикла.

  • Бесплодие при ожирении у мужчин

Клетки жировой ткани содержат специальный фермент ароматазу, которая способствует  превращению тестостерона в эстрадиол.  Таким образом, у мужчин с ожирением нередко выявляется пониженный уровень тестостерона, что провоцирует ухудшение сперматогенеза и, как следствие, становится причиной проблем с зачатием. Повышение уровня эстрогенов чревато снижением либидо и ухудшением потенции, уменьшением роста волос по мужскому типу, гинекомастией.

  • Бесплодие при ожирении у женщин

Как при первичном, так и при вторичном ожирении у женщин имеют место нарушение функций гипоталамуса и, как следствие, сбои в деятельности  гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.  Разница только в том, что они могут являться либо причиной этого состояния, либо возникают на его фоне.

Нарушение секреции половых гормонов, таким образом, по принципу обратной связи может обусловливать  нарушения регуляции менструального цикла со стороны гипоталамуса и гипофиза.

У женщин с ожирением часто выявляются ановуляторные циклы и  дефект лютеиновой фазы. Также при избыточном весе есть вероятность того, что у пациентки будет развиваться поликистоз яичников  с последующими признаками андрогенизации. Почему  это становится возможным? Дело в том, что мужской гормон андростендинион, производимый  яичниками,  превращается в том числе в женский стероидный гормон эстрон, который в свою очередь обусловливает повышение чувствительности гипофиза к воздействию гонадотропин-рилизинг-гормона. В связи с этим лютеинизирующий гормон (ЛГ) начинает продуцироваться в одинаковых избыточных количествах, без пикового выброса, которые в норме  инициируют овуляцию.

7
Прокомментировать
Ответить