Стоит ли покупать дешёвый односолодовый виски, или лучше за те же деньги взять купажированный?

723
2
0
16 августа
18:09
ноябрь
2015

Солодовый виски (Malt whisky). Готовят его исключительно из чистого ячменного солода и преимущественно в Шотландии. Это самый лучший вид виски, как с моей точки зрения, так и с точки зрения экспертов. Односолодовый виски готовят только на одной винокурне, и бытует мнение, что он сильно резкий и обладает не очень приятным запахом и вкусом, поэтому его нужно купажировать, то есть смешивать. Однако обратное доказала винокурня Glenfiddich, где стали изготавливать отличный односолодовый виски по старинному рецепту.

Зерновой виски (Grain whisky). В чистом виде его найти достаточно сложно – зерновой виски в основном становится базой для купажа. После дополнительной очистки спирт для зернового виски используется в производстве джина и водки.

Купажированный виски (Blended whisky). Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Разумеется, этот вид виски стал самым популярным – 90% всего производства этого напитка приходится как раз на Blended whisky. В некоторых марках в одном напитке смешивают порядка 30 различных видов односолодового и зернового виски. Из купажированных скотчей наверное самым элитным является Chivas Rеgal. В его купаже содержится значительная доля ячменного (солодового) спирта – такой продукт называется «Deluxe». Слышал, что в его производстве используется The Glenlivet, поэтому последний достаточно трудно достать в розничной торговле – много забирают братья Чивасы.

5
0
ноябрь
2016

Я один раз купил дешевый односолодовый белорусский виски. На вкус оказалось не так уж и плохо, может получше White Horse, хотя все-таки похуже, чем Teachers. Но голове на следующее утро было очень плохо. Но и стоила эта бутылка дешевле всего вышеупомянутого, рублей 400, кажется.

Ну это кончено исключение. Но если вы увидите Talisker, Laphroaig, Balvenie или Edradour по цене каких-то более известных blended брендов, то они конечно будут более интересными и впечатляющими.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта