Алексей Собин
август 2017.
24117

Известны ли случаи, когда законы физики были нарушены?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
10 ответов
Поделиться

Если закон физики нарушен (опровержен экспериментальными данными), закон был так себе (нуждается в замене).

Фальсифицируемость - необходимое качество для научной теории, ибо мы не можем точно верифицировать её (Карл Поппер дело говорил). Пусть даже 1000 опытов будут подтверждением, всегда есть вероятность, что 1001 покажет не то же самое. Больше, чем аксиома, доверия заслуживает теория, которую можно опровергнуть(если это ещё не произошло,конечно).

Например, небезызвестная теория относительности Эйнштейна заменила ньютоновские законы, и время перестало быть инвариантной(неизменной) величиной. Почему так случилось? Наблюдения выявили небольшие отклонения движения космических тел от траекторий, предстазанных законами Ньютона.

В "Краткой истории времени" Хокинга прочитала, что по теории относительности в сингулярности перестает работать эта же самая теория. Именно поэтому, она нуждалась в дополнении с учетом квантовых эффектов.

Наука - это перманентный поиск, невозможный без признания своих ошибок.

91

Какая умная девушка, очень интересно все что вы тут написали)

-2
Ответить

Правда умная, правда интересно. Почему заминусовали комментарий выше? 

+5
Ответить

Может быть потому что "все что вы тут написали" звучит как издевка

+4
Ответить
Прокомментировать

Не может."Нарушение" законов физики просто даёт новые знания об этих законах, открывая новые свойства.

Сорри, если не корректно, я гуманитарий :)

32

Вы правы. Ярким примером является гипотеза существования темной материи во Вселенной, объясняющая нарушение Вириала теоремы (баланс энергии) как для галактик в составе галактических супер кластеров, так и для звезд в галактиках.

+5
Ответить
Прокомментировать

Это невозможно. Законы физики статичны и неизменны. А главное, в отличие от человеческих законов - непреложны. Если нам кажется, что мы смогли их нарушить, то это значит только одно: до этого мы просто не до конца правильно определили свойства изучаемого явления. Мы нарушили лишь собственное представление об этом законе, а не сам закон, который является всего лишь нашим способом описания объективной действительности и принципов, по которым она существует. 

12
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить