август
2015

Медики полагают, что люди, несправедливо обвиненные в вампиризме, на самом деле страдали редким генетическим заболеванием крови, называемым «порфирия» (от греческого «porphyros» – «пурпурный»). Считается, что распространению этой болезни способствовали браки между близкими родственниками. Порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (родине графа Дракулы) примерно 1000 лет назад. Но ходят слухи, будто бы недуг не обошел стороной и королевские фамилии. Например, историк Эндрю Уилсон в своей книге «Викторианцы» упоминает о наследственной порфирии, свирепствовавшей в британской королевской семье, и утверждает, что именно эта болезнь лишила разума деда королевы Виктории короля Георга III. Однако с восшествием на престол Виктории венценосная семья избавилась от этого проклятия. Уилсон полагает, что тут дело не обошлось без адюльтера, в результате которого и появилась на свет будущая английская королева.

Так что же это за болезнь такая? Сегодня ученые знают точно, что именно делает людей похожими на вампиров. При порфирии нарушается воспроизводство гема – небелковой части гемо­глобина, что в свою очередь приводит к избыточному накоплению в организме токсических веществ – порфиринов и их предшественников, обладающих способностью связывать в организме металлы, прежде всего железо и магний. Избыток порфиринов оказывает токсическое воздействие на весь организм.При запущенной форме порфирии кожа вокруг губ и десен у больных высыхает, отчего резцы обнажаются до десен, создавая впечатление оскала. К тому же на самих зубах откладывается особое вещество порфирин, которое окрашивает улыбку (а вернее, оскал) человека в красновато-бурый цвет. Кожа на лице и теле таких людей истончается и от воздействия солнечного света лопается, покрываясь шрамами и язвами. Болезнь повреждает еще и хрящи, а также те органы, из которых они состоят (прежде всего, это нос и уши). Пальцы становятся скрюченными. Солнечный свет доставляет бедолагам наиболее тяжкие мучения, ведь именно под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина. Поэтому днем люди, страдающие порфирией, стараются на улице не появляться, а активность проявляют только в сумерки, ближе к ночи. То ли от испытываемых мучений, то ли от вынужденного затворничества, то ли от каких-то внутренних процессов, происходящих в организме, эти люди страдают еще и нервно-психическими расстройствами и неадекватным, в том числе, агрессивным поведением.

Кстати,поверие о нелюбви вампиров к чесноку возник неслучайно. Страдающие порфирией на самом деле не выносят этот пряный овощ, поскольку сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает в организме повреждения, вызванные заболеванием. А вот главное обвинение в кровопийстве – это поклеп. Восполнить собственный дефицит красных кровяных телец благодаря чужой крови невозможно. К тому же главная проблема больного – не нехватка красных кровяных телец в крови, а переизбыток порфиринов в организме.Можно себе представить ужас тех, кто однажды вечером или ночью при свете луны встретил на узкой дорожке одного из таких «симпатяг». Тут не только в вампиров и оборотней поверишь, а во что угодно!

Думаю после таких встреч и стали зарождаться легенды о страшных ночных существах,которых описал предыдущий комментатор.

34
1
август
2015

Легенды о бессмертных созданиях ночи существовали у многих народов, так что можно сказать, что это некий собирательный образ. Стоит заметить, что вампиры стали изображаться красотками и джентльменами лишь с XVIII века, до этого времени они описывались как ужасные порождения мрака.

Ярким прообразом вампира была Мара. Мара - существо, встречающееся в европейской и славянской мифологии, злой дух, демон, призрак, который ночью прилетал к спящему, садился на его грудь и душил. Как вы понимаете, что словом "кошмар" (nightmare) мы обязаны именно Маре. Считалось, что эти сны ослабляют человека, даже до смерти.

Также есть свидетельства, что вампиры пришли к нам из цыганской мифологии. Цыгане в XIV-XVI вв. рассказывали о мулло. Мулло - это живой мертвец, способный менять облик (мог быть человеком, животным или чудовищем). Он мог появляться в любое время суток и высасывать силы у живых. Часто мулло приходил к бывшим возлюбленным, дабы вступить с ними в сексуальный контакт. От таких контактов, согласно верованиям, рождались дети (дхампиры), которые могли различать вампира в любом его облике, а потому становились охотниками на мулло.

Существует ещё много "предшественников" вампиров, такие как Линаун Ши, которая использовала свою неземную красоту для соблазнения людей, а потом забирала их жизни во время занятий любовью, Ирландский Красный Кровосос, который несколько раз в год выходит на охоту, Шотландская Баньши, которая танцевала с мужчинами, пока они не выдохнутся, а затем атаковала, Филиппинская Асуанг, что в виде ночной птицы нападала на поздних путников.

В средневековье мифы о вампирах получили особый колорит и почёт, ведь свирепствовали болезни, люди часто умирали, мест на кладбищах не хватало, и они постоянно раскапывались для новых погребений, так что думаю, народ насмотрелся на покойных, лежащих в разорённых могилах, и достаточно вдохновился на создание новых легенд, которые позже преподнесли в том виде, что нам известны, Брэм Стокер, Эдгар Аллан По и другие.

17
0
август
2015

Тот образ вампира, который всем нам известен и к которому мы привыкли: романтический, таинственный, аристократичный, притягательный - это образ не фольклорный, а авторский. Придумал его Джон Уильям Полидори, личный врач лорда Байрона, после того, как пасмурной ночью в июле 1816 года Байрон предложил компании, собравшейся на вилле Диодати у Женевского озера в Швейцарии, посоревноваться в сочинении "страшных рассказов".

Повесть "Вампир" вышла 1 апреля 1819 года, причем издатель Генри Колберн из соображений выгоды сопроводил ее подзаголовком "Рассказ лорда Байрона". Байрон пришел в негодование и категорически опроверг свою причастность к написанию повести, а Полидори публично признался в авторстве.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта