Arthur Booo
август 2017.
250

У меня афантазия. Когда я рисую, то ничего не запоминаю и могу рисовать только то, что вижу. Как вернуть воображение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Вы уверены, что у вас клиническая, так называемая, афантазия? Космический корабль стреляет лазером в планету, похожую на Землю, разрывая огненной волной поверхность. Дракон пикирует на стаю единорогов, пасущихся у серебристого озера. Он хватает одну маленькую особь, отгоняя других пламенем. Вы не можете это генерировать в воображении?
Афанатзия - это довольно неисследованное явление, и нет точного мнения почему и отчего афантазия возникает, а также неизвестно что с этим делать. Есть мнение, что афантазия связана с дегенеративными изменениями в зрительном отделе головного мозга. Я сейчас советую даю не как врач, коим не являюсь, а просто из желания попробовать помочь: возьмите себе раскраски для взрослых и регулярно красьте их, посетите тренинги по интуитивному рисованию, просто пройдитесь по разным тренингам, посвященным рисованию и созданию каких-либо поделок руками. Попробуйте больше читать фэнтези/фантастику и после/перед прочтением смотреть фильмы по книгам (если они есть), попробуйте по-изучать абстракционизм в любых проявлениях. Полезно поиграть в ассоциативные игры: ищите на что похожи облака, листва, машины, здания, пытайтесь найти всюду какие-либо образы и ассоциации. Плюс ко всему этому советую попить регулярно и в очень длительном периоде омега-3 и комплекс витаминов B для поддержки нервной системы.
Суть в том, что я предлагаю вам увеличить нагрузку на зрительный отдел мозга, и попытаться некой тренировкой восстановить и улучшить связи в нем, что, возможно, может принести положительный результат.

3

Спасибо за вашу помощь , но чтоб я не пробовал не чего не выходит. Даже когда засыпаю или просыпаюсь полное отсутствия гипногогических  образов . 

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовал начать с просмотра фантастики и фентези. Потом рисуйте на бумаге контуры подручных предметов (зажигалка, ручка и тд), а потом начните понемногу прибавлять что-то свое(чтоб из той же зажигалки вышел какой-нибудь космический корабль, допустим ). Тоже самое можно делать с каляками и простыми геометрическими. Рисуйте иллюстрации к прочитанным книгам.

Каждый день уделяйте по минуте на то, чтобы попавшейся на глаза вещи придумать необычные для нее свойства (пример: вы видите чашку. Она используется для питья, но так же ее можно использовать как лейку, горшок, форму для куличика, циркуль и тд).

1

Спасибо за ответ, но чтоб придумать своё надо видеть в уме. 

-1
Ответить

Пользуйся референсами поначалу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить