Что нужно для достижения полного отсутствия религии в государстве/мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди выработали представление о сверхъестественном не без причины. Обществу необходим непогрешимый идеал, как пример для подражания. Человек таким идеалом быть не может, потому что мы все порочны. Мы уже видели, что происходит, когда человеку дают абсолютную власть: фараоны, Сталин, Гитлер. Поэтому в процессе эволюции мы создали абстрактных мета-героев. Атеисты с радостью смотрят очередной фильм про супер-героев, среди которых даже боги есть. Считаю, что супер-герои и возникли, как реакция на происходящее в 20 веке. Это всё та же борьба добра со злом, религиозный компас, который указывает нам, как жить.

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Отсутствие духовного начала у всего народа и интеллектуальная деградация.

На своему примере могу объяснить, вот у меня за спиной 12 лет учебы в 2х университетах, больше 3000 прочитанных книг, вагон и маленькая тележка тех или иных психоделических опытов (ни в 1 из которых со мной ничего необъяснимого не случалось), а потребность в духовности никуда так и не делась. Наоборот- стала сильнее.

И вроде как умные дяденьки—тетеньки мне и объяснили, почему мы, например, влюбляемся, делаем добро и прочие "нелогичные" вещи, да только после того, как разберешься во всей этой науке, вдруг понимаешь, что что-то тут не так. Не сходится, факты фактами, тут все ясно, но вот объяснения, которые даёт наука частенько просто фантазии автора.

А вот если за исходные данные брать, например, философский взгляд на мир тех же язычников, все как-то даже понятно, на том самом, духовном уровне.

Или когда досконально изучишь когнитивную и гуманистическую психологию, а потом начнешь читать книги по буддизму, поражаешься, как 2500 лет назад индийский принц додумался до того, что доказали лишь в XXI веке, как изобрел методики, которые столь эффективны, как? И ведь в этой РЕЛИГИОЗНОЙ концепции лично я пока не нашла ни 1 грубого противоречия современной науке, а вот ответы на вопросы науке не подвластные, эта концепция дает. И это отличный пример того, что даже в интеллектуальных вопросах религия нужна, она раскрывает зону ближайшего развития человечества, дает ему пищу для размышлений и глубоких изысканий. Думаю, любой разумный человек согласится, что невозможно сделать революционное научное открытие так, от балды, случайненько (и вот не надо мне тут про пеницилин - открытие непреднамеренное, соглашусь, и все же, чтобы стать научным открытием потребовались ответы на целый ряд вопросов - как он работает? Как его применять? В каких количествах?и т.д.). Знание - результат поиска, а религия - это карта сокровищ, пусть и накиданная с чужих слов и прошедшая через тысячи рук, но порой она - это единственное, от чего мы можем отталкиваться.

Сейчас многие мнят себя очень образованным, особенно сильно на этом настаивают те, кто худо-бедно разобрался в школьной программе и освоил курс какого-нибудь университета. И вот они частенько хулят религию. Те же, кто копал глубже, чьи знания уже охватывают жизнь вцелом, систематицированы, очень и очень редко относятся плохо к религии. Пару лет назад я и сама смеялась над некоторыми своими профессорами, мол, как имея ученую степень можно в это все верить, а потом произошёл будто бы скачек сознания, я начала понимать, насколько же сложные вопросы религия поднимает, что она несет, зачем она человечеству и почему "неподготовленный" человек так по-идиотски трактует ее концепты.

Подводя итог, хочу сказать, что религия как феномен, я надеюсь, никогда не исчезнет, а вот религия как политический институт исчезнет сразу как только человечество научится работать со своим духовным началом, начнёт относиться к поддержанию духовной чистоты, как к гигиене. И чем скорее мы начнём этому учиться, тем быстрее это произойдёт.

1
Прокомментировать

Как минимум, нужно лекарство от смерти. Пока человек смертен, религия точно никуда не денется. Как максимум - превращение в познанное всего непознанного. Для науки - это формулирование т.н. "последней теории всего" и успешное применение её на практике.

1
Прокомментировать
Ответить