Alex Sosnov
август 2017.
156

Почему существует множество фотографий немецких концлагерей и их жертв, но крайне мало - советских концлагерей и их жертв?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что во Второй мировой победили страны антигитлеровской коалиции. Их войска вошли на территорию концлагерей, узники были сфотографированы и освобождены, трупы - тоже сфотографированы в преддверии суда над нацистской верхушкой. Общий настрой был таким: Третий Рейх - исчадие зла, мы его победили, идеологию демонтировали, теперь будем демонстрировать широкой общественности совершенные нацистами преступления.

Сталинский СССР никто не побеждал. Доклад Хрущева на ХХ съезде был, как известно, засекречен и просочился на Запад практически случайно. Сам Хрущев выступал против "перегибов", а не против коммунистической идеологии. Она продолжила функционировать, продолжили функционировать и лагеря, вплоть до горбачевских времен. А потом пришел Ельцин, инициировал суд над КПСС, но проект быстро сошел на нет.

4
Прокомментировать

Начнем с того, что историю пишут победители. Хоть на сегодняшний день вопрос о том, какую роль сыграл СССР во Второй Мировой Войне, актуален и обсуждаем, но все равно остановимся на том, что роль была внушительна и значительна. Так как СССР все же одержал вверх в борьбе с "ненавистной угрозой" в лице нацисткой Германии, то ему уготована судьба писать историю так как он сам и желает, а желал он выглядеть довольно-таки "чистенько и пушисто", дескать борец с "нечистью". Именно поэтому слава Великой Победы затмевает все антигуманные принципы работы политики СССР. Не забывайте и о том, что советская жизнь стала скрепой практически у всего населения России и место ужасающим, страшнейшим событиям, которые все же были, не находится.  

2

>> Не забывайте и о том, что советская жизнь стала скрепой практически у всего населения России

Вот тут поподробнее.

Когда и как это произошло, по каким причинам, какая есть статистика и динамика? 

Я спрашиваю это так потому, что доподлинно известно - в 1991 году советскую жизнь никто (за исключением, разве что, единиц) продолжать не хотел.

0
Ответить

В доказательство к этому приводятся такие распространенные понятия, как "ностальгия по СССР", "муссирование" тематики сталинизма; до сих пор мумия Ленина - это не прошлое, а реальность; восприятие любой экономической активности у пожилого населения связано с преступность или мошенничеством; и так далее и так далее. Что касается 1991 года, то текущая тогда бытовая жизнь на столько качественно упала, что думать о прошлом, о советизме не было никакого смысла, нужно было выкарабкиваться из того, что происходило тогда. Но позже уже в 1996... вспомним какой рейтинг тогда давал Зюганов, воспринимающийся как символ советской стабильной жизни, рейтинг был гигантский! Причем все эти феномены о ностальгии по СССР детерминированы феноменом ностальгии по прошлому, когда вспоминаются лишь плюсы, а не минусы. Плюс к тому, спросив любого антрополога или культуролога с социологами, о том, как происходит трансформации культурного восприятия реальности, то все в ответ скажут, что трансформации такой моментальной никогда не происходит. Все равно люди живут прошлым (по крайней мере большинство соответствующее кривой нормального распределения равное 95 процентам) лишь спустя многие и многие года, из поколения в поколение меняется и осознание мира. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Германия более технологичная страна, у нас просто фотоаппаратов не было, а вспышки фотоаппарата заменялись вспышкой справа или слева(иронизирую) Вопрос не требующий ответа, по моему.

Владислав Хохловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Почему не требующий? Вполне даже требующий. Это проблема. Т.к. из-за этого формируется представление, что лагеря были только там. А у нас - это так, Солженицын наврал что-то... (сарказм)

0
Ответить

Значит нужно сделать вывод, что российскому правительству просто невыгодно рисовать ту историю, которая имеет много минусов, естественно, ей нужнее создать такой миф, где в прошлом все было хорошо, а мы приемники этой славы...лишь злые внешние враги хотят попить нашей нефтяной кровушки. Патриотизм - этот то, что требует под собой основания, а какие у нас могут быть основания? Частная собственность? Достойные доходы населения? Нет, конечно, за это умирать не хочется. Разумеется, люди охотнее пойдут гибнуть за нелепый миф, миф о том, что раньше та была та Россия .которую мы потеряли, а терять-то оказывается больше не хотим...

+1
Ответить

Нет, давайте не будем уходить от существа вопроса. 

По какой причине практически нет фотографий советских лагерей?

Фото запрещено было там делать при советской власти? Или же эти фото были, но они были уничтожены? Или они были уничтожены позднее, при нынешней власти, с патриотическими целями? И иные варианты...

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Разумеется, есть фотографии, разумеется, есть соответствующее досье со всеми необходимыми данными, но самое главное то, что они "засекречены", ибо это портит имидж страны и правительства даже текущего, которое считается полным преемником прошлой власти. Лишь только некоторые архивы были рассекречены, якобы они не несли тяжелой опасности для правительства сейчас. А фотографии и иные данные по этой логике несут. Плюс учтите, что все фотографии из концлагерей нацистов были извлечены союзниками, которые, так сказать, "взломали" архив и распространили ужасы в целях ненависти к нацизму в общем смысле. А коммунизм (по логике руководителей России) - не зло, и считается, что так распространять ненависть к коммунизму не стоит. Однако, конечно, западные силы с радостью были развенчали все мифы по поводу коммунизма, но Россию пока никто не завоевал, поэтому и архивы в секрете томятся.

0
Ответить

Но в начале 1990-х, как известно, все темные пятна нашей истории рассекречивали и безжалостно придавали огласке. Значит, эти фото, следовательно, должны были быть опубликованы! Как же так получилось, что это не было сделано? 

Лишь некоторые архивы были рассекречены - это ж какие, некоторые? Можно конкретнее? 

Мне кажется, Вы немного смешиваете хронологию. Нынешнее правительство, естественно, не станет ничего рассекречивать, совершенно верно. 

-1
Ответить

Катынь, где главными виновниками были признаны силы СССР; голодные годы; приказы о репрессиях и так далее. Засекречены фотографии потому, что те места ГУЛАГов, до сих пор эксплуатируются пенитенциарной системой РФ. И снимки не всегда желательны, кое-где и запрещены. Как версия. И все же нужно признать, что у населения России сложилось мнение, что узники тех концлагерей в СССР были "действительно" врагами народа, и тем самым оправдывается система ГУЛАГа. Этот миф о справедливости, который поддерживался тогда и сейчас имеет место быть. 

0
Ответить

Максим, но я все же считаю, что в период Великой Гласности что-то из этого должно было обязательно всплыть...

0
Ответить

Ну, так всем известна карта существования тех лагерей по всей стране, эта информация даже на википедии имеется. А в остальном, материалы, которые не всплыли сейчас, не являются актуальными, как я и говорил, в силу того, что существует миф о справедливости. 

К тому же мы сейчас рассуждаем на темы, которые томились в кабинетах советских министров под грифом совершенно секретов, поэтому оперировать всем невозможно, лишь догадки, лишь версии. Столько времени прошло, что-то из материалов "выкинуто", то есть исчезло без следа...

0
Ответить

Что ж, очень жаль, что Гласность не добралась до этих фотографий....

0
Ответить

Как мне кажется, роль гласности переоценивается. Очень многое с тех пор и до сих пора так и не было показано широкой общественности 

0
Ответить

Олег

Гласности у нас давно уже нет. К великому сожалению.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить