Зачем появилась математика? Почему она заставляет обращать внимание на материалность нашего окружения нашей жизни? Не ловушка ли это направленная на разобщение?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Математика это не наука. Это универсальный язык описания реальности. Как и любой язык иногда ничего общего с этой реальностью не имеющий. Основная наука - физика из которой с помощью математического языка выстраиваются различные ответвления.  Химия например.

1

Математика не является естественной наукой, как физика или химия. Так же, как и история - по другим причинам. Но и математика, и история - науки.

Исторически же физика родилась из синтеза математики, истории и ещё и юриспруденции. Подробнее об этом написано в книге David Wootton, "Invention of Science".

0
Ответить
Прокомментировать

А как принятие возможности материальности нашего мира,может сделать нашу картину его восприятия не полной?Математику не зря царицей наук кличут.Если она и ничего не вносит(будьте осторожней и старайтесь не произносить такие слова в присутствии экономистов,физиков и программистов) то уж точно не убавляет.И в каком плане ловушка?Что может разобщить математика?Она лишь предлагает взгляд на мир под другим,интересным углом.В любых числах есть некая магия,если ее увидеть.

Если же она разобщает, то разобщает восприятие мира вообще почти что любая теория или идея в таком случае.

И это же прекрасно,разве нет?Не грустно ли было бы,если у мира была только одна правильная, не математическая трактовка? 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Так может материальность нашего мира и стала следствием желания, в прошлом, точно подсчитать у кого чего и сколько, в стремлении к победе в конкурентной борьбе. И нынешний мир потребления это квинтэссенция того давнего желания. Сама по себе, как наука, она становится предметом возвеличивания сведущих интересующихся, перед не интересующимися, и следовательно, сведущих в меньшей степени. Практически же это еще проще. Достаточная грамотность одних может нанести материальный ущерб менее грамотным. Этот страх заставляет подтягиваться последних, что бы не потерять в материальном плане. Эдакая гонка преследования. Мир потребления - считаем, где больше заработать и как меньше потратить. Ловушка в том, что нас с младенчества стараются заставить считать лучше остальных, что бы быть на гребне волны в мире потребления. Это делает нас более чувствительными к цифрам нежели к людям. Рассматриваем их с точки зрения выгод. Наша социальная среда - это бизнес. Желание посчитать возникает от желания не потерять - от жадности. Повседневная практическая математика выдавливает из нас Человека. Да и в целом, нынешняя жизнь проходит под лозунгом: "кто богат тот и в шоколаде", культ жадности, как главная цель жизни человека, косвенно конечно. Что же тут объединяющего.

Совершенно не спорю о достижениях человечества посредством математики. Как наука - совершенно безобидное занятие. Благодаря ей мы там где мы есть.

Теоретическая математика - это как не дописанная фантазийная книга, интересно что будет дальше. Занятие для романтиков.

0
Ответить

Очень интересный взгляд. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить