Никита Перевышин
август 2017.
771

Почему люди следуют моде,трендам и иным тенденциям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Данный феномен четко соответствует концепции "Демонстративного поведения", которую еще в конце 19 века описал Торстейн Веблен. Суть заключается в том, что в обществе доминирует тенденция к дифференциации групп людей по различным признакам, в конечном итоге, сводящаяся к разделению на высшие слои и низшие слои. Так вот соль то в том, что люди неизбежно стремятся соответствовать критериям высшего слоя населения, ведь именно он представлен как идеал общества (данные идеи также можно найти у социолога Элиаса). Поэтому через моду, через их элитарную культуру люди и стремятся хоть немножечко соответствовать данному слои, выглядит часто это довольно-таки забавно (стоять в очереди за айфоном, тратить на индустрию моды колоссальные средства, лишь бы выглядеть как представитель элитного слоя населения). 

А дальше еще интересней. Ведь мода, например, имеет цикличность. Так сказать она все время в динамике, а почему? Потому что высший слой вовсе не хочет, чтобы низший слой сливался с ним, он хочет автономности, чтобы быть "элитарным". Поэтому мы наблюдаем все новые и новые тенденции в моде. Все для того, чтобы социально контрастировать.

2
Прокомментировать

Полагаю,  что эта тенденция исходит от истоков человеческой натуры. В первобытные времена людьми в большей степени управляли инстинкты - если все бегут,  значит и я тоже должен бежать. Думаю, что стадное чувство (знаю, что термин не научный,  однако он в наибольшей степени передаёт суть данного явления)  не раз спасало жизнь нашим предкам в далёком прошлом. С течением эволюции поведение человека усложнилось и преобразовалось за счет повышения уровня интеллекта. Следовательно,  данный инстинкт тоже приобрел новую форму - если все это делают,  значит это что-то хорошее,  значит и я должен это делать,  чем я хуже остальных. Это если примитивно объяснить данный феномен. Я не считаю,  что это всегда хорошо или всегда плохо. Все зависит от обстоятельств - насколько человеку самому нравится,  что он делает; насколько это ему действительно выгодно; существуют ли обстоятельства, которые вынуждают человека следовать за новым веянием; насколько рационально остаться в стороне. 

Полина Милославскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить