Правда ли, что нахождение на солнце с голыми сосками повышает у женщин риск рака груди?

6988
3
0
16 августа
17:46
август
2015

Не соглашусь с коллегой. Это распространенный даже среди онкологов миф.

Я бы хотел увидеть подтвержденные доказательные исследования о загаре как о факторе риска рака молочной железы.

Но все таки разберем аргументы:

- Прямое лучевое влияние на молочную железу отсутствует вообще - это очевидно. Под кожей темно, а там ведь еще и подкожная клетчатка и только потом железа.

- Перегрев (вы серьезно?) молочной железы практически невозможен - гомеостаз не позволит. Молочные железы прекрасно кровоснабжены, и стало быть они ровно той же температуры что и кровь.

- Перегрев поверхностных мягких тканей и кожи конечно возможен, как он возможен и в купальнике, но при чем тут рак молочной железы? И есть ли доказанная связь вообще между перегревом ткани и раком?

Повторюсь, нет исследования - нет утверждения. Так должно быть и никак иначе. Все остальное - бездоказательные домыслы.

А вот ссылка которая немного подтверждает мои рассуждения:

Более того есть исследования которые показывают снижение риска рака молочной железы при загаре (витамин D опосредовано), например вот и вот:

Так что коллега, давайте не распространять непроверенную информацию из источников вроде "Мариванна, гинеколог-золотые руки 50 лет стажа, такихужнынченет сказала" или вроде "да вы знаете что профессор кузькин так говорил".

93
0
август
2015

Ультрафиолет проникает в тело очень неглубоко, это не рентгеновские и не гамма-лучи. Он поглощается кожей и потому, стало быть, может оказывать сколь-нибудь значимое воздействие лишь на нее - и, следовательно, повышать риск новообразований кожи, но не ткани молочной железы.

11
0
август
2015

Загорать топлесс можно исключительно здоровым женщинам без склонности, например, к мастопатии и без повышенного риска развития раковых заболеваний (например, без плохой наследственности). Да и то - здоровой обнаженной груди лучше оставаться на открытом солнце не дольше 5-10 минут.

При это речь идет не о сосках, а о молочных железах целиком. Соскам солнце вреднее только в смысле возможного огрубения нежной кожи. А вот плохие болезни развиваются из-за перегрева всей груди, а не только сосков. Дело в том, что высокая температура ускоряет обменные процессы в железе. Например, растут кисты. По этой же причине рекомендуется закрывать от солнца родинки - они от тепла быстрее перерождаются. Считается, что загар топлесс может спровоцировать развитие заболеваний, которые не активизировались бы при более бережном к себе отношении.

Так что носите купальники. И кстати, лучше не черного цвета - он притягивает свет и грудь под ним нагревается быстрее. И почаще заходите в воду - охлаждайте кожу.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта