Зачем тратить кучу денег на свадьбу, при этом кормить кучу незнакомых ртов, если просто можно отправиться на эти же деньги, только вдвоём, на какую-нибудь Кубу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
21 ответ
Поделиться

Вообще, мне кажется свадьбы обрели какой-то коммерческий характер со своими наигранными пвесдотрадициями. Часто слышу от знакомых, которые собираются организовать торжество на over39343340394049 человек и одновременно прикидывают, сколько же материального они получат от родни за пять поколений. Причем, бывает и так, что сами будущим гостям намекают на сумму подарка, что совсем выходит за рамки тактичности. (может, только для меня)

Второй вариант траты огромных денег на свадьбу - ублажить будущие разговоры о богато проведенном празднике в самых дорогих красках от золотого лимузина до тамады в лице Баскова. Ну, скажем, чтобы не пасть в глазах знакомых и быть "на уровне Петровых/Сидоровых" или даже выше. И совсем не важно, что может через год вы разбежитесь.

Но, благо, более рационально и мудро мыслящих молодых пар больше, и все чаще встречаю молодоженов, которые собирали родителей, самых близких родных и друзей в приятном ресторанчике, мальчишник/девичник - все по классике, и на следующий день улетали в так называемый "медовый месяц" куда-нибудь в Испанию или на Бали. Т.е. ориентировались не на понты перед малознакомыми людьми, а на искреннее празднование, радость от такого события, комфорт и будущие совместные воспоминания. Все спокойно, демократично и без лишнего пафоса. Да, возможно, о вашем замужестве не узнают одноклассницы, с которыми вы не общаетесь уже лет 5, и ваше свадебное платье не будет за полмиллиона рублей, но разве это важно?

Главное - вы с тем самым человеком, с которым хотите быть и в горе, и в радости, до самой старости, которого любите и который любит вас. И тут все материальные вопросы свадебных хлопот должны быть на последнем месте. 

148
-4

Бывает даже так, что возьмут кредит на свадьбу , а потом разбегаются даже не успев кредит отдать. И потом ещё какое то время выплачивают кредит , хотя семьи уже нет.

+11
Ответить

Когда есть действительно человек с которым и в горе и врадости , то можно просто расписаться . 

+1
Ответить
Прокомментировать

В Израиле редко какая свадьба не окупается. Гости, вместо подарков, кладут деньги в конвертах, примерно по 100 евро на человека. По сути, оплачивают первое, второе, закуски и десерт (ну и алкоголь). Иной раз на свадьбу приходят и 1000 человек, и молодожены ещё и зарабатывают на этом.

54
-3

Звучит как идея для стартапа

+51
Ответить

Жора Крыжовников ещё фильм о свадьбе снимает – и 25-30 миллионов в кармане

+3
Ответить

Осталось только найти со основателя.

+8
Ответить

In Izrail...

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Вспоминается английский анекдот про шотландцев (они являются символом запредельного скряги). Однажды глава шотландского семейства собирает родню и заявляет, что намерен разрушить в глазах общества поганый миф о том, что шотландцы - скряги. Для этого он соберет на главной площади весь город и публично сожжет стодолларовую купюру. Когда вся родня приходит в себя после обморока, глава семейства объясняет, что купюра будет фальшивой, а вход на шоу - платным.

+22
Ответить

Таки это ж Израиль, если бы не окупались, их бы не было)

+1
Ответить

В Азербайджане тоже так, подарки дарить не принято, все приносят деньги. В 99% случаев свадьба не только полностью окупается. Часто еще и остается так, что молодые могут поехать в свадебное путешествие, например. Это как касса взаимопомощи "ты был у меня на свадьбе, подарил мне н-ную сумму, было бы неприличным мне не ответить на твое приглашение и не придти на твою свадьбу и не подарить тебе деньги".

+4
Ответить
Прокомментировать

Вся жизнь человека пронизана символизмом. Это всего лишь очередная иллюстрация данного феномена.

Тратя огромные деньги, человек буквально говорит: "Я могу позволить себе это, несмотря на все убытки.Видите насколько я значим, уважайте меня".

55
-5
Прокомментировать

Я не буду сейчас говорить об окупаемости, маркетинге и заговорах масонов. Расскажу с точки зрения обычных обывателей, о том, как мы с моим мужем столкнулись с этой проблемой при подготовке.
Первое решение было в том, что это будут роспись в присутствии родителей и близких друзей, а потом мы "романтично уплывем в закат" куда-нибудь путешествовать. Тут же родители встали, что называется на дыбы, мол "как это так, мы ждали этого всю жизнь, а вы так с нами поступаете! Нет уж, давайте посидим где-то хотя бы пару часов". Попытки объяснить, что это НАШ день и МЫ хотели бы построить его так, как нам по душе - не прокатывали, поэтому нам пришлось согласиться. Здесь нужно отметить, что мы не не хотели разделить эту радость с родителями, которых мы оба очень любим и уважаем, но очень не хотелось превратить это в балаган из кучи незнакомых гостей, пьянки и тамады.  
Потом пришло время сообщить новость бабушкам и дедушкам первой линии и не позвать их, тоже было бы не правильно.
Раз уж мы согласились на "отпраздновать с посиделками", то и друзей отодвигать тоже не захотелось. Здесь возникла следующая проблема: каждый из нашей тесной и дружной компании успел обзавестись половинками (некоторых из которых кстати говоря, мы впервые увидели на свадьбе), поэтому количество друзей умножается на 2.
То есть список гостей вырос с 0 до 14-15.
Дальше очень обидчивые дяди/тети, которых не позвать - завести кровных врагов.

Решили мы эту проблему компромиссом:
в день свадьбы мы провели 2 часа в ресторане со всеми родственниками, друзьями, потом укатили в загородный дом на сутки вместе с друзьями. Там очень уютно и мило провели время и на следующий день отправились путешествовать.

В общем, иногда, куча незнакомых гостей - это дань социальным связям. Поскольку у многих родственников "того" поколения не укладывается в голове, что это может быть без громадного стола, драки и тамады.
Мне пришлось сильно постараться и даже повздорить со своей бабушкой чтобы она не пригласила тамаду. 

49
-2

-2018

-"Социальные связи" в 5 колен

+2
Ответить
Прокомментировать

Незачем.
Потому что свадьба - это бизнес. Во многом как и многие обычные ежегодные праздники. Только свадьбы не каждый год (хотя у многих не по одному разу в жизни). На свадьбах зарабатывают банкетные залы, ювелирные магазины, флористы, ателье и свадебные салоны, фотографы и операторы. А также организаторы, мелкие музыкальные кавер-группы ( и не мелкие). Поэтому просто необходимо муссировать важность свадеб (в основном девочкам) с раннего возраста. Представляете сколько людей лишится приличной части дохода, если люди просто перестанут заниматься этим "представлением"? Но, к счастью, современное поколение постепенно осознает все это и относится к свадьбам проще (не все, но тенденция есть).
Вообще, свадьба часто весьма и весьма лицемерное мероприятие. Я часто был "за кулисами" свадеб своих друзей и знакомых. Ох, как часто бывает, что люди приглашают часть гостей не потому что хотят, а потому что НАДО. Или вообще - потому что приглашенные при деньгах и молодожены рассчитывают на "щедрый денежный подарок". Как часто бывает, что "все идет не так". Что кто-то нажирается как свинья...
Да я даже не могу сказать, что молодожены выглядят счастливыми на свадьбе. Представьте, вы встаете в 6-7 утра, собираетесь, нормальное не ешьте, загс, фотосессия, еще какие-то дела и к часам 5-6 вы только садитесь за банкет. Где все шумит, ведущий постоянно вас дергает, горячую еду вам еще не принесли, костюм "в размер" начинает немного жать... И в голове только одна мысль - поскорее домой.

Если уж отмечать событие - то годовщину. 5 лет, 10, 20, 30...
Это действительно что-то значит.
Куда важнее не поступить в вуз, а успешно закрыть очередную сессию. И только вам решать сколько сессий вы хотите. И это действительно достойно небольшого праздника.

28
-1

Да, это бизнес, но только потому что люди сами так устроены. Лишь эксплуатация человеческих слабостей большинства.

+2
Ответить

Не люди так устроены, а бизнес. Это бизнес с помощью эксплуатации человеческих слабостей внушает "КАК НАДО", "ЧТОБЫ ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ".
Я был на свадьбах очень разных людей, но сами свадьбы были все похожи (плюс/минус от бюджета зависело). А все потому что люди стараются следовать тренду, который задает бизнес. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить