Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Могу сказать за Католическую Церковь. Самым ярким примером (да и просто других я не знаю) можно назвать Папу Иоанна Павла ІІ. Умер он, правда, в 2004, но деятельность его как раз на 90-ые пришлась.

Не буду много расписывать, но он был чрезвычайно прекрасным человеком. Придерживаясь католических догм (против аборта, контрацепции и, например, что священники не могут быть политиками), он все равно был открытым, публично просил прощения за ошибки католиков в прошлом (за крестовые походы, инквизицию, Варфоломеевскую ночь). Вы можете сказать, что погибшим людям от этого ни холодно, ни жарко, но это было искренне (я в этом не сомневаюсь), а искренний жаль много чего стоит.

Он пытался наладить отношения между всеми конфессиями, но, насколько знаю, Московский Патриархат не шёл на контакт особо.

Ну про то, что он постоянно путешествовал и встречался с верующими говорить не стоит.

Так же он был открытым противником коммунизма, тоталитаризма, авторитаризма. Думаю, в то время это много стоило.

Возможно, вы скажете, что ничего такого "клевого" (типо чуд) он не сделал, но такой Папа сам по себе уже чудо^^

4
Прокомментировать

За меня всё давно сказала Валерия Ильинична Новодворская: 

"Ваш вопрос просто не выдерживает никакой критики. Т.е. говорить без теплоты о том времени - вот что полная низость и бесстыдство. В 90-х было меньше всего грязи за всю историю России, этот вопросик мне напоминает причитания взрослых в 90-х. "Всё развалили, Ельцин во всём виноват, Горбачёв во всём виноват." Ничего себе виноват! Эти неблагодарные шизо-свиньи ещё причитали своим грязным языком, словно попранный Воскресением падший ангел, что им не нравится отсутствие Жел. занавеса, независимые СМИ, Права Человека, Свобода слова, совести, выражения и распространение мнений, запрет гос. идеологии и проч..
Да пусть хоть изрубили бы себя биснесмены в мелкие кусочки на салат, это их личное дело. Это их грязное бельё. Должно волновать то, что Конституция принята, что Конвеция по ПЧ ратифицирована, что Свободные СМИ и все другие Свободы действуют. Вот они сейчас в 2000-е не действуют - вот оно - самое низкое, грязное, наглое и грубое"

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

На данный момент РПЦ не канонизировала ни одного человека и 1990-х. Вообще для канонизации существуют критерии, одним из которых является время после смерти канонизируемого

Алексей Коротуновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить