Андрей Колдузов
август 2017.
304

Почему власти США не реагируют на регулярный вандализм от леворадикалов в отношении памятников ветеранам КША, и даже местами поощряют?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, весь акцент на памятниках ветеранов КША и общее потворство властей к этому можно считать попыткой смягчить акцент и перенаправить внимание от действительно серьезных социальных вопросов (например от уже упомянутого в ответах факта, что с политкорректностью что-то пошло не так). Фигура ветеранов КША в целом довольна удобна в качестве "мальчика для битья". Не углубляясь в подробности (ведь говорить что Гражданская война в США была из-за рабства очень поверхностно, так как конфликт лежал гораздо глубже) стоит отметить, что в целом с годами отношение к конфедератам было замутнено последующими негативными коннотациями. Тут и ку-клукс-клан и воинствующие реднеки с флагом Конфедерации на стене и закон Линча. Поэтому для представителей политической элиты, которые попадают под клише WASP (белые англо-саксонские протестанты), вопрос о КША (Конфедеративных Штатах Америки, южанах) очень неудобен. Как известно, после Гражданской войны в южных штатах был проведен процесс "Реконструкции Юга", который был довольно неуспешен и создал больше проблем, чем попытался решить. Во многом общий расизм южных штатов, все эти неофашистские движения и т.п. это наследники тех проблемных вопросов, которые не решили в годы Реконструкции. Ветераны КША также довольно противоречивы в современное время, особенно в помешанной на политкорректности Америке. Белые аристократы-рабовладельцы, традиционалисты (разумеется не все) да еще и (опять же, вопрос стороны) выступившие против своего государства в открытом мятеже, сам факт того,что многие люди на юге США считают своими кумирами таких людей при общей либеральной политике и неприятии какой-либо дискриминации (во всяком случае де-юре) достаточно беспокоит правящие элиты. Из этого, как по мне, и вытекает подобное отношение (и даже возможно потворство) к действиям леворадикалов со стороны американского истеблишмента.

3

говорить что Гражданская война в США была из-за рабства очень поверхностно, так как конфликт лежал гораздо глубже

Штаты Конфедерации сами указывали рабство как первопричину отделения в собственных декларациях.

Вот тут достаточно первоисточников:

http://www.civilwarcauses.org/quotes.htm

https://www.civilwar.org/learn/primary-sources/declaration-causes-seceding-states

-4
Ответить

Глеб, это был формальный casus belli, повод к войне. Это как сказать, что Вторая мировая война началась из-за инцидента в Гляйвице (между прочим 1 сентября Гитлер в обращению к Рейхстагу так и объяснял, что Германия защищается от агрессии Польши). А про причины и предпосылки Гражданской войны рекомендую почитать хотя бы на на википедии, там довольно кратко перечислены основные моменты.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90

+2
Ответить

Предпосылки это не причины. Центральной, первой и главной причиной было рабство, поскольку все прочие обстоятельства в итоге сводились к вопросу о рабстве.

Я не планирую это обсуждать, вот список литературы, и всего доброго.

Half Slave and Half Free by Bruce Levine, лучше в новом издании.

Free Soil, Free Labor, Free Men: The Ideology of the Republic Party Before the Civil War by Eric Foner.

The Slaveholding Republic: An Account of the United States Government's Relations to Slavery by Don E. Fehrenbacher.

Slavery and the American West: The Eclipse of Manifest Destiny by Michael A. Morrison.

The Road to Disunion: Secessionists at Bay, 1776-1854;The Road to Disunion: Secessionists Triumphant, 1854-1861 by William W. Freehling.

Themes of the American Civil War: The War Between the States by Susan-Mary Grant and Brian Holden Reid.

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

 В историческом плане агрессором безусловно был север.
1. Именно северяне начали резню в Канзасе
2. Северяне отменили эдикт о равном количестве рабовладельческих и свободных штатов
3. Северяне вели в отношении Юга такую экономическую политику, которая и допекла в конце конов дикси.
4. Северяне совершенно паскуднейшим образом захватили Калифорнийскую респубику
5. И наконец Мексика и Техас тоже дело рук северян.
Юг имел право и должен был защититься.
А про рабство почитайте Линкольна:
Аболиционизм такой аболиционизм)
"Я заявляю, что я не выступаю и никогда не выступал за введение какой бы то ни было формы социального и политического равенства белой и черной рас, что я не выступаю и никогда не выступал за предоставление неграм права становиться избирателями, судьями или должностными лицами, права на заключение брака с белыми людьми; и, кроме того, я добавлю, что между черной и белой расами существуют физиологические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях социального и политического равенства. И поскольку такое сосуществование невозможно, а они, тем не менее, находятся рядом, должны сохраняться отношения высших и низших, и я, как и любой другой человек, выступаю за то, что высшее положение должно принадлежать белой расе. В связи с этим я должен сказать, что не считаю, что из-за превосходства белого человека негры должны быть лишены всего."© Авраам Линкольн
Источник: Собрание сочинений Авраама Линкольна под редакцией Роя П. Бэслера, том 3. «Четвертый спор со Стивеном А. Дугласом в Чарльстоне»

+3
Ответить
Прокомментировать

Похоже США впали в ловушку недооценит критичной важности нациосроительства. Считалось что Америка это плавильный котёл перемалывающий этносы в единую американскую нацию. Но с политкорректностью "что то пошло не так". На бытовом уровне оказалось выгодным быть не американцем, а афроамериканцем. Не только афро конечно, ситуация с латиносам кажется ещё худшей. И более того, культура, как инструмент стандартизации граждан, тоже "почернела" и очень сильно. 

Не знаю. То что происходит сейчас иначе как редактированием истории под нужды нового этнического большинства никак и не назвать. Что там на очереди? Джордж Вашингтон? 

Надеюсь они там все таки понимают что делают

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Вот вам из Барнаула как раз оооочень мешают афроамериканцы и особенно латиносы.

0
Ответить

Причем тут его геолокация? Человек ответил на вопрос.

-2
Ответить

Катюша, срезали!)

А сам мой ответ вы прочли, надеюсь?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

"На бытовом уровне оказалось выгодным быть не американцем, а афроамериканцем. Не только афро конечно, ситуация с латиносам кажется ещё худшей. И более того, культура, как инструмент стандартизации граждан, тоже "почернела" и очень сильно"

Откуда вам известен бытовой уровень, если вы в Америке не живете? 

+3
Ответить

И вправду, чего это я. У нас же в Барнауле только телевизор с двумя каналами. Да и тот один на всю улицу. Вечерами собираемся у костра и смотрим,)) иногда  шаман рассказывает странное. Народишко ахает и только руками всплескивает

0
Ответить

Хрень

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить