Photo by rawpixel on Unsplash
Михаил Ковалёв
29 июня 20:34.
4637

Существуют ли люди, не имеющие хобби? Если да, то как они тогда живут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, существуют. И таких людей очень много. Поделюсь своими наблюдениями и, как всегда, порассуждаю, как мы дошли до такого.

Чем они занимаются? Ну, во-первых, конечно же, ходят на работу. Чтобы заработать на время, которое они проводят вне работы. И (это во-вторых) это время в основном наполнено просмотром телевизора в состоянии алкогольного опьянения. Всё. Вся жизнь. Я бы сам никогда не поверил, если бы не видел собственными глазами, как люди (многие, гораздо больше, чем хотелось бы) просто живут в этом круге, и не предпринимают ничего, чтобы вырваться из него. Не выходят из дома. Просто пришли, выпили и смотрят ТВ. Более молодые - ленты социальных сетей. Дети - все тоже, но без алкоголя. И ни у кого нет физической активности.

К чему это приводит? Любое мелкое событие становится чудовищно важным: в магазине недодали рубль сдачи - неделю есть, о чем поговорить, кассирша-то сука. То есть, потребность-то у человека в деятельности и социальных контактах есть, а выхода она не находит. Поэтому это приобретает в итоге такие уродливые формы, как обсуждение прохожих сидя на лавочке по многу часов, перетирая за вчерашний потерянный рубль; или выход в окно пятого этажа, потому что пацаны бы не поняли;

или нанесение вреда - хулиганство, шалости - как у подростков, так и у взрослых людей. Существуют исследования, которые показывают, что людей на совершение безрассудных поступков подталкивает именно скука (это могут быть и выход из окна, и общественные беспорядки). Но люди, видимо, не осознавая всего этого, просто продолжают жить изо дня в день одинаковой жизнью, ничего не создавать, копить обиду и агрессию на мир за их неустроенную жизнь (хотя винить нужно только себя) и в конце концов совершать различные девиантные поступки. Сюда я бы еще добавил и нетерпимость к людям (наркоман, проститутка, гомик, умник), возникающую от подавленной зависти к активности, молодости, успеху и т.п., ведь трава всегда зеленее по другую сторону забора.

Не нужно думать, что, мол, меня это не касается. Если вы не смотрите телевизор или не употребляете сверх нормы, это не исключает вас из группы риска. Задумайтесь, зачем вы, например, делаете так много фотографий совершенно рядовых вещей и событий, "делитесь" ими в социальных сетях, сопровождая бессодержательными доброго всем утречка или вот мой обед. Это тот же самый механизм заполнения - когда ничего действительно важного не происходит, когда человек ничего не создает, ему все равно нужно реализовывать эту потребность, чтобы почувствовать себя значимым. Поэтому сегодня у меня был не просто обед, это было важное событие, и вот я уже делюсь с вами всеми, дорогие друзья и подписчики, фотографией моей еды, описанием заведения, где я поел, моими эмоциями и т.д. И ваши 30 лайков укрепляют мое мнение о том, что это было действительно важно. А коли так, так зачем мне заниматься чем-то еще, если я и так вовлечен в полноценную жизнь? О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Когда я писал диссертацию, в одной статье в журнале "Сеанс" наткнулся на словосочетание "забалтывание бытия". Мне кажется, это выражение очень подходит к описанной ситуации - человек вместо наполнения жизни чем-то важным или хотя бы рефлексии об этой самой жизни начинает "забалтывать бытие": притуплять тревожные мысли о смерти и собственной ничтожности алкоголем, заполнять любые свободные 5 минут перекуром или просмотром ленты новостей, включать телевизор фоном во время любой деятельности, даже секса и сна; заниматься псевдотворчеством ("поэтов" нынче очень много) и псевдодеятельностью (создание петиций и сбор лайков в пользу голодающих детей); псевдоразвитием (поверхностным чтением поверхностных книг о "трансформации реальности").

Короче говоря, как отсутствие осмысленной деятельности (в виде любимой работы или хобби), так и иллюзия отсутствия (как у стереотипных хипстеров, умело создающих образ интересной и насыщенной жизни) - серьезные проблемы. Они не дают человеку полностью себя осознать, решить, в чем заключается его предназначение, решить, как прожить этот короткий миг, отведенный ему на этой планете. Нужно просто однажды честно и четко сказать себе - я обязательно умру, и ничто не позволит мне избежать этого, и этот вопрос я не должен откладывать на потом. Я хочу понять, зачем я живу и что я могу сделать для того, что прожить свою жизнь не зря. Мне кажется, именно эти отрезвляющие мысли позволят человеку выбрать себе занятие по душе, будь то определенная работа, или множество хобби, или даже вообще ничего. Может, именно эти мысли и позволят получать истинный кайф от пьяного просмотра "Давай поженимся" или от чтения "новостей" всех трехсот пабликов из подписок. Каждому свое. В любом случае, думается, именно это осознание и позволяет по-настоящему наслаждаться тем, что ты любишь в этой жизни, а заодно и понять, что же это.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Совершенно нормально эти люди живут) дышат, едят,..., ложатся спать, просыпаются и так далее... НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ НИ ЧЕМ НЕ ЗАНЯТ? ЖИЗНЬ ЭТО ДВИЖЕНИЕ, БЫСТРЕЕ, СТАРТАП, ПРОЕКТ, ТИМБИЛДИНГ ну и так далее. Вот без всего этого, много другого и в том числе хобби, люди могут жить) 

Один раз одна женщина сказала "я так устаю за неделю, и моё любимое занятие на выходных это выпить кружечку пива со своим мужем". Самое прекрасное в этом ответе - он честный. Человеку действительно хорошо от того, что он ничем не занят и может спокойно расслабиться.

Кто ещё способен честно ответить на вопрос "что я хочу от выходного дня?" далеко не каждый. Ведь есть, кому неимётся, чего-то не хватает, того и гляди этот человек направит агрессию на другого человека. 

А ведь просто надо позволить себе (а в случае с некоторыми и другому человеку) заняться чем то приятным. Любым делом. Совершенно. Монотонным, однообразным. Пусть это дело не будет иметь ничего общего с хобби, пусть. Но главное человеку нравится. 

Как хорошо, что появились сервисы, куда можно скинуть фотографию еды. Раньше множество людей не могли поделиться банальной гастрономической радостью. Хотя для них это важно. Может их души не рассчитаны на свершения, надрывы, эмоциональные спринты, и им хорошо в окружении маленьких, но тёплых вещей. 

Есть люди без хобби. Они не выражают себя ни в чём, так как может нечего выразить. Они пресные, обычные... Ну и что? Быть обычным человеком неплохо. Достоевский конечно писал, что нет хуже оскорбления, чем назвать человека посредственным, но мы живём в век масс. Массы решают всё. 

Конечно, реклама аддидас говорит нам "создай свой стиль, будь индивидуальностью" 

Но какова капитализация компании? Разве она помогает создать "свой стиль" выпуская продукцию многомиллиардными тиражами ?) мне кажется нет

Это всё к тому что жизнь обычного человека, без хобби, без увлечений, без потрясений - тоже выбор. Просто некоторым приятно, когда он осознанный и честный) 

P. S. Нет, я конечно не и такой, я разносторонняя личность гуманитарий, читаю книги по одному разу и слушаю одни и те же треки сотню раз. 

"Чем ты занимаешься?", "какое у тебя хобби?" - всегда занимали топ в вопросах, которые меня бесят.

Особенно когда его задают едва знакомые люди.

А кто ты такой, чтобы я тебе об этом рассказывал? Ты ещё не знаешь меня и делиться с тобой этим не собираюсь. Когда мы будем знакомы ближе, ты итак это уже будешь знать. А если на данный момент не знаешь, значит и не положено тебе. Знал бы меня, не задавал бы такие вопросы.

Человек живёт не для того, чтобы ему некто ставил галочку "он живёт достойно". Каждый сам решает: для чего, и как, и что ему интересно. Человек может иметь предрасположение к чему-то, может не иметь. Иметь интересы или ещё не иметь их, находиться в поиске. Или просто жить, принимая то, что новый день приносит, без суеты.

Так что все живут, так как живут. Ваши"хобби" могут не принести вам пользы, а могут и вред принести. И тогда будет лучше человеку другому у которого нет этого хобби.

Показать остальные 4 ответа
Ответить