Михаил Ковалёв
август 2017.
417

Существуют ли люди, не имеющие хобби? Если да, то как они тогда живут?

ХоббиувлечениеОбществоПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, существуют. И таких людей очень много. Поделюсь своими наблюдениями и, как всегда, порассуждаю, как мы дошли до такого.

Чем они занимаются? Ну, во-первых, конечно же, ходят на работу. Чтобы заработать на время, которое они проводят вне работы. И (это во-вторых) это время в основном наполнено просмотром телевизора в состоянии алкогольного опьянения. Всё. Вся жизнь. Я бы сам никогда не поверил, если бы не видел собственными глазами, как люди (многие, гораздо больше, чем хотелось бы) просто живут в этом круге, и не предпринимают ничего, чтобы вырваться из него. Не выходят из дома. Просто пришли, выпили и смотрят ТВ. Более молодые - ленты социальных сетей. Дети - все тоже, но без алкоголя. И ни у кого нет физической активности.

К чему это приводит? Любое мелкое событие становится чудовищно важным: в магазине недодали рубль сдачи - неделю есть, о чем поговорить, кассирша-то сука. То есть, потребность-то у человека в деятельности и социальных контактах есть, а выхода она не находит. Поэтому это приобретает в итоге такие уродливые формы, как обсуждение прохожих сидя на лавочке по многу часов, перетирая за вчерашний потерянный рубль; или выход в окно пятого этажа, потому что пацаны бы не поняли;

или нанесение вреда - хулиганство, шалости - как у подростков, так и у взрослых людей. Существуют исследования, которые показывают, что людей на совершение безрассудных поступков подталкивает именно скука (это могут быть и выход из окна, и общественные беспорядки). Но люди, видимо, не осознавая всего этого, просто продолжают жить изо дня в день одинаковой жизнью, ничего не создавать, копить обиду и агрессию на мир за их неустроенную жизнь (хотя винить нужно только себя) и в конце концов совершать различные девиантные поступки. Сюда я бы еще добавил и нетерпимость к людям (наркоман, проститутка, гомик, умник), возникающую от подавленной зависти к активности, молодости, успеху и т.п., ведь трава всегда зеленее по другую сторону забора.

Не нужно думать, что, мол, меня это не касается. Если вы не смотрите телевизор или не употребляете сверх нормы, это не исключает вас из группы риска. Задумайтесь, зачем вы, например, делаете так много фотографий совершенно рядовых вещей и событий, "делитесь" ими в социальных сетях, сопровождая бессодержательными доброго всем утречка или вот мой обед. Это тот же самый механизм заполнения - когда ничего действительно важного не происходит, когда человек ничего не создает, ему все равно нужно реализовывать эту потребность, чтобы почувствовать себя значимым. Поэтому сегодня у меня был не просто обед, это было важное событие, и вот я уже делюсь с вами всеми, дорогие друзья и подписчики, фотографией моей еды, описанием заведения, где я поел, моими эмоциями и т.д. И ваши 30 лайков укрепляют мое мнение о том, что это было действительно важно. А коли так, так зачем мне заниматься чем-то еще, если я и так вовлечен в полноценную жизнь? Вопросы на засыпку Игра «камень-ножницы-бумага» является интеллектуальной?Получить ответ от знатоковЖенщина перед сном прячет одну туфлю в сейф. Зачем она это делает?

Когда я писал диссертацию, в одной статье в журнале "Сеанс" наткнулся на словосочетание "забалтывание бытия". Мне кажется, это выражение очень подходит к описанной ситуации - человек вместо наполнения жизни чем-то важным или хотя бы рефлексии об этой самой жизни начинает "забалтывать бытие": притуплять тревожные мысли о смерти и собственной ничтожности алкоголем, заполнять любые свободные 5 минут перекуром или просмотром ленты новостей, включать телевизор фоном во время любой деятельности, даже секса и сна; заниматься псевдотворчеством ("поэтов" нынче очень много) и псевдодеятельностью (создание петиций и сбор лайков в пользу голодающих детей); псевдоразвитием (поверхностным чтением поверхностных книг о "трансформации реальности").

Короче говоря, как отсутствие осмысленной деятельности (в виде любимой работы или хобби), так и иллюзия отсутствия (как у стереотипных хипстеров, умело создающих образ интересной и насыщенной жизни) - серьезные проблемы. Они не дают человеку полностью себя осознать, решить, в чем заключается его предназначение, решить, как прожить этот короткий миг, отведенный ему на этой планете. Нужно просто однажды честно и четко сказать себе - я обязательно умру, и ничто не позволит мне избежать этого, и этот вопрос я не должен откладывать на потом. Я хочу понять, зачем я живу и что я могу сделать для того, что прожить свою жизнь не зря. Мне кажется, именно эти отрезвляющие мысли позволят человеку выбрать себе занятие по душе, будь то определенная работа, или множество хобби, или даже вообще ничего. Может, именно эти мысли и позволят получать истинный кайф от пьяного просмотра "Давай поженимся" или от чтения "новостей" всех трехсот пабликов из подписок. Каждому свое. В любом случае, думается, именно это осознание и позволяет по-настоящему наслаждаться тем, что ты любишь в этой жизни, а заодно и понять, что же это.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить