ковер коверыч
август 2017.
453

Откуда мы знаем что под землёй есть твердое ядро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Есть такое отделение в геофизике — сейсморазведка, с помощью которой определяют строение Земли и структуру её недр. Для этой цели используют распределенные на большой площади сейсмические станции, регистрирующие сейсмические волны от землетрясений, вулканической деятельности и искусственно созданных подземных взрывов, в том числе и ядерных. Сейсмические волны, проходя через Землю, отражаются (и преломляются) от любых неоднородностей, таких как залежи полезных ископаемых и нефти, переход от коры Земли в мантию, выход из мантии, переход в центральную область ядра. Зная время зарождения сейсмических волн и временные и амплитудные распределения, регистрируемых отраженных волн от внутренних слоев Земли, определяется скорость распространения волн, зависящая от плотности и упругости среды. Пример зависимости скорости сейсмических волн от глубины показан на рисунке,

где горизонтальная ось — скорость (Velocity) распространения сейсмических волн ( в км/сек), полученная из времени регистрации соответствующих отраженных волн, а вертикальная ось соответствует глубине (Depth) Земли (в км). Кривые P и S это продольная (или компрессионная) и поперечная сейсмические волны соответсвенно.  В жидкой среде скорость распространения S-волн (фиолетовая кривая) очень мала и как видно из графика, этому соответствует внешняя часть центрального ядра (outer core), тогда как большие скорости S-волн во внутренней части ядра (inner core) указывают на твердое центральное ядро Земли и выраженную чёткую границу между твердым и жидким ядром Земли. 

Кстати, методами сейсморазведки были изучены и недра Луны на основе сейсмических данных миссий Аполло. Источниками сейсмических волн служили метеоритные удары. Подробности об исследовании строения Луны по результатам миссий Аполло можно прочитать здесь. Окончательные выводы о строении ядра Луны пока содержат большие неопределенности. Строгого разделения жидкого и твердого состояния ядра Луны, как это наблюдается у Земли, пока не обнаружено.

21

А из чего состоит жидкое ядро Луны?

+1
Ответить

Спасибо за вопрос. Последний абзац ответа сейчас изменен на более корректный. 

+1
Ответить

Это вам спасибо, Сусанна)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить