Что хуже по ощущениям: гастроскопия или бронхоскопия? Кому делали обе процедуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В эндоскопии (а оба исследования – это разновидности эндоскопии) нет понятия «процедура хуже» или «процедура лучше». Ощущения зависят от степени переносимости того или иного вмешательства в организм. Ведь кто-то плохо переносит даже осмотр горла ЛОР-врачом, когда он нажимает шпателем на корень языка.

По сути, переносимость обеих процедур зависит от опыта и навыков специалиста, который их выполняет, а также от того, как врач-эндоскопист произведет местную анестезию. В последние 10-15 лет эндоскопию (практически все ее виды, в т.ч. гастроскопию, колоноскопию, бронхоскопию) выполняют под наркозом, то есть во сне. Так что с ощущениями все вопросы решены. 

Вадим Креймеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

У вас, может быть, и под общим наркозом. В городах поменьше - всё те же пятнадцать лет назад.

+3
Ответить

В позапрошлом году я в течение полугода проходила гастроскопию каждый месяц. Знаете, действительно многое зависит от врача. Самый болезненный был первый раз, остальные легче, да и врач был другой, профи. Никаких наркозов и анестезий, конечно. Основная трудность - это рвотный рефлекс, он здорово мешает процедуре и причиняет самые неприятные ощущения.  

Про бронхоскопию не знаю, а вот колоноскопия - это, по отзывам несчастных, самая жуть среди всех видов эндоскопий.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я бронхоскопию проходил - вот где жуть, тебя словно топят и ты захлебываешься, не можешь дышать. Так что червячка в попу, мне кажется, не так страшно.

0
Ответить
Прокомментировать

Обе процедуры не из приятных. Гастроскопия – это как будто у тебя по пищеводу ползет змея:) 

Бронхоскопия не такая глубокая, если выражаться просто, но тут все сложней, если она проводится с целью санации мокроты, потому что через эндоскоп вводятся разные препараты 

0
Прокомментировать
Ответить