Vladimir Smekhov
август 2015.
1005

Почему младенцы расположены к некоторым людям, а некоторых напротив боятся? Речь идет о людях, которых ребенок видит редко. И которые не обижали ребенка.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Есть несколько теорий, все они, на мой взгляд, небезосновательны.

  1. Маленькие дети очень тревожны. Грань между сном и явью для них не так ощутима, как для нас. Ребенок может внезапно проснуться и отреагировать слезами на шум, быстрое движение, яркий свет, цветовое пятно. А в какой-то другой ситуации тоже самое не вызовет у него никакого беспокойства. Вот поэтому, с одной стороны, говорят, что малыши могут спокойно спать при свете и шуме, с другой, все-таки рекомендуется сохранять в их комнатах режим тишины, избегать ярких цветов в отделке.

  2. Дети очень хорошо считывают состояния взрослых, особенно мамы. Так что, если мама в глубине души негативно относится к какому-то человеку, шансов, что малыш почувствует это и тоже его "не полюбит" довольно много. Мама, кстати, сама может до конца не осознавать своего негатива, а ребенок вытащит этот "скелет из шкафа".

  3. Как у любого из нас, у малыша тоже могут формироваться свои предпочтения и представления о красоте. Конечно, они не столь оценочны, как у нас. Но все же они есть.

  4. Малыши очень чувствительны к запахам. Посторонний человек может иметь приятный или отталкивающий запах, не обязательно, что таковым он будет для взрослого человека, в отличии от малыша. Кстати, многие педиатры и мамы замечают, что груднички не любят духи. Ребенок может отказаться даже взять грудь, если мама надушена духами. Это еще один плюс к тому, что восприятие детей и взрослых значительно отличается друг от друга.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью