Анонимный вопрос
ноябрь 2017.
625

Правда ли, что украинцы слишком много едят, как утверждает украинский министр; мол, оттого тратят на еду гораздо больше (в процентах), чем немцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Накануне Евромайдана, при завышенном курсе гривны, еда в Киеве стоила, в основном, столько же или дороже, чем сопоставимого качества продукты в Германии. Ну, или имела худшее качество при равной цене. (Были, конечно, и отрадные исключения, но речь об общей картине.) Зарплаты же были отнюдь не немецкие. При условии более-менее равного количества и качества питания, украинцам (по крайней мере - киевлянам) приходилось тратить более высокий процент доходов. А при равном уровне расходов - хуже или меньше питаться. (Возможность разнообразить стол овощами и фруктами с дачи из рассмотрения исключена.) 

Насколько понимаю, сейчас цены в пересчете на евро упали, но зарплаты упали еще больше. В такой ситуации доля расходов на еду должна вырасти просто чтобы поддержать прежний уровень потребления - каков бы он ни был. И даже владельцам дач приходится, вероятно, увеличить транспортные расходы (бензин, билеты) не только в абсолютном выражении. 

Что касается чьих-то предполагаемых гастрономических излишеств, то это личное дело самих потребителей. Если у людей есть деньги, они вправе тратить их по своему усмотрению. В том числе и на "нездоровый" образ жизни. И нечего совать министерское рыло в сферу частной жизни граждан. Если же министр хотел сказать, что малообеспеченные слои слишком уж много едят, то ему следует освободить место кому-то более адекватному. 

UPD. Отмечу также, что среди стран Евросоюза именно в Германии самый высокий уровень конкуренции (или один из самых высоких) в розничной торговле. И при прочих равных цены на продукты в супермаркете ниже, чем, скажем во Франции. Так что расходы немцев на еду - не типичны. И, вообще, с какой стати сравнивать украинцев с немцами? Почему не с поляками или, там, румынами, имевшими более-менее сходные стартовые условия в 90-х? Как раз Польша наглядно показывает, чего можно было добиться, если не консервировать советское "наследство" вместо проведения давно назревших радикальных реформ - пусть и болезненных. Я уж не говорю о десятилетиях ориентации на политически и морально (а теперь уже и экономически) деградирующую РФ. 

5
Прокомментировать

Среднестатистический немец тратит на еду 355€ на месяц, а украинец - ~40€. Но в процентном соотношении к среднему заработку, краинцы действительно тратят на питание значительно больше. Во-первых, средняя зарплата немцев куда больше. Цены на еду в Украине ежегодно стремительно растут, тогда как в Германии инфляция практически незаметная. То есть сравнение министра некорректное, поскольку не отражает полной картины.

"Немцы немного по-другому едят, у них рацион другой" - сказал министр. Посмотрим на рацион немцев: за статистикой 2016 года, наибольше немцы употребляли молочные продукты (молоко, сыр и масло). Так же, как и украинцы. На втором месте у немцев - фрукты и овощи, а в украинцев - овощи и хлеб. Насчёт мяса и колбасы: в среднем, немец съедает на 4 кг больше, чем украинец. То есть рацион немцев не так уж и отличается от  украинского. 

Источник: dw.com

3
Прокомментировать

Это такая себе полуправда.

С одной стороны, богатые украинцы действительно тратят на еду запредельные суммы. Даже в относительно мелких населенных пунктах можно найти сырные бутики, импортные колбасы, экзотические фрукты, мясо очень неожиданных животных и рыб, импортный алкоголь и тому подобное.

Им стараются соответствовать бедные, но уже чуть менее пафосно. Мои родители не садятся за стол, если там меньше 4-5 блюд, включая дорогой сыр и пару кусков мяса, приготовленных по-разному. Из-за этого моя мама считает, что мне вечно не хватает денег, потому что я могу спокойно обойтись гречкой с помидором вместо застолья из 10 блюд.

С другой стороны, есть и те, кто покупает развесные макароны и куриные обрезки, чтобы как-то свести дебет с кредитом.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить