Артур Джачаев
август 2017.
1021

Можно ли стать хорошим шахматистом, если научиться играть в 28 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Зависит от того, что Вы подразумеваете под понятием "хороший шахматист". Чемпионов мира, научившихся играть в 28 лет, не было, но, думаю, перворазрядником или КМСом стать сможете. Вопрос лишь в том, cколько времени Вы на это потратите.

В шахматной школе я встречала КМСов и мастеров 14 и 16 лет, но они начали заниматься с 3-5 лет. То есть у них на это ушло лет 10, а Вы станете КМСом лишь в 38 лет. Не думайте, что если Вы взрослый, то и учиться будете быстрее, возможно даже наоборот!  По будням я занималась после школы до 18:00, а по выходным и на каникулах с 9 до 12 и с 14 до 19, а гениальные 16-летние госсмейстеры, такие как Санан Сюгиров, занимались ещё больше, перевыполняли домашнее задание по шахматам, решали больше шахматных задач, больше практиковались, играли. У взрослого с работой и семьёй на всё это просто не будет времени. 

Мне кажется, к 28 годам путь в профессиональный спорт  уже  закрыт. Но научиться играть на уровне, достаточном, чтобы обыгрывать всех друзей и знакомых можно.

15

А какой у вас сейчас уровень, Виктория?

0
Ответить
Прокомментировать

Можно.

Самый главный вопрос - что такое для вас хороший шахматист и зачем вам это надо.

Если есть желание войти в элиту (так называемые топ-100) и зарабатывать на этом деньги, то будьте готовы к тому, чтобы сделать шахматы своим образом жизни. Вы видели фильм одержимость (whiplash, 2014) ? Вот здесь примерно тоже самое. Постоянные тренировки, решение многообразия задач, турниры (первые n лет придется ездить за свои деньги). Анализ позиций как с компьютером, так и самостоятельно, изучение дебютов (с заучиванием до 15-30 ходов), эндшпилей и.т.п. Придется детально разобрать более 1000 серьезных книг/журналов. Если вы приблизитесь к такому уровню, Вы будете испытывать колоссальное напряжение на турнирах. Не все могут выдержать такой образ жизни. Например, мой знакомый, молодой талантливый гроссмейстер, с которым я играл на чемпионате России умер в 20 лет от инсульта.

Можно поставить задачу поскромнее - стать гроссмейстером низкого или среднего класса. Но на самом деле, отличие от предыдущего случая не сильно большое, придется проделать примерно тот же набор работ, только находясь чуть в меньшем напряжении и более комфортных условиях. Ну, и стартовый капитал для поездок на турниры и самосовершенствования будет скромнее. Но с другой стороны, даже гроссмейстерам такого уровня приходится зачастую просто 'выживать'. Шахматы очень плохо спонсируются, а от призов за турниры сильно не разгуляешься, да и призером не каждый раз можешь стать. Обычно в таком случае часть ставки уходит на преподавательскую деятельность, это позволяет более-менее жить, но собственные темпы роста значительно снижаются.

Ну, а если есть просто желание 'для галочки' выполнить первый разряд/КМС и.т.п., то здесь достаточно лишь небольшого упорства и наличия свободного времени. Можно записаться в обычный шахматный клуб и при приложении усилий в течение 1-2 лет будет результат. Можно еще обзавестись личным тренером, это ускорит процесс в 4-5 раз. 

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Хорошим шахматистом конечно стать можно. Упорный труд и терпение помогут любому человеку. Но чемпионом мира, конечно уже не стать, так как для этого нужен определенный талант. Ведь говорят, что гениальность - это 1% таланта и 99 процентов упорного труда. Применительно к шахматам, я думаю, это подходит абсолютно. В принципе как и в любом другом деле.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить