Aleksandra Mashianova
август 2017.
28969

Зачем нужна девственная плева с точки зрения биологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Девственная плева — складка слизистой оболочки влагалища, которая располагается в 2-3 сантиметрах от малых половых губ и закрывает вход во влагалище. 

Гимен (девственная плева) имеет небольшие отверстия различной формы и величины. В зависимости от этого, существует несколько разновидностей плевы: кольцевидная, трубчатая, килевидная, полулунная, губовидная и валикообразная. При первом половом контакте происходит ее разрыв, от гимена остаются лишь гименальные сосочки.  

Девственная плева, в свою очередь, выполняет довольно утилитарную функцию в девичьем организме. Она служит защитным барьером между внутренней средой влагалища и внешней средой. Особенно важно сохранение девственной плевы до наступления первой менструации. Организм подростка еще не в силах бороться с различными патогенными микроорганизмами, попадающими извне во влагалище. Гимен редко бывает сплошным, но все же способен выполнять свою защитную функцию. При наступлении менструации организм начинает вырабатывать гормоны, которые и обеспечивают защиту влагалища от внешней среды и регулируют местный иммунитет.

15

Ваш ответ не корректен.Девственной плевы не существует,есть вагинальная крона.

+3
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения биологии - низачем. Это не положительный признак, подхваченный естественным отбором, а нейтральный (или даже слабовредный: ведь иногда бывает плева и без отверстий и врачам приходится принимать меры), не поддержанный и не забракованный отбором. Отбору на нейтральные признаки вообще плевать. Тем не менее, в небольшой популяции (а у человечества были периоды очень низкой численности), нейтральный признак может широко распространиться по чисто случайным причинам. А если он (тоже случайно) оказался сцеплен с каким-нибудь новым полезным (просто оказался закодирован на участке ДНК по соседству), то нейтральный (вместе с полезным) распространится не случайно. 

Другой пример нейтрального признака - наличие мочки уха. Только о биологической "пользе" плевы слагают или пересказывают легенды даже студенты-медики, а о такой же великой "пользе" мочки все молчат. Никому не интересно фантазировать на ее тему. 

5
Прокомментировать

С точки зрения биологи - видимо совсем не нужна. Примерно как гланды. Кроме человека девственная плева встречается у некоторых высших обезьян и у слонов, остальные млекопитающие благополучно не вымерли и без неё.

1

Нормально так взять и сказать, что не нужна. Природа просто так ненужных вещей не создает. 

-4
Ответить

Еще как создает, John. У мужских сосков тоже супер важные функции?  И ведь есть на каждом мужике, да по две штуки. Или вспомнить хотя бы хрестоматийный пример - возвратный гортанный нерв у жирафа. Зачем было тратить 4 метра нервов? Так получилось. Эволюция ничего не предугадывает, работает с тем, что есть здесь и сейчас. Помимо таких "ошибок проектировки" существуют еще рудиментарные органы (раньше были нужны, но теперь нет). А как часто что-то очевидно нужно, но этого не хватает? Вот бы всем людям умение усваивать лактозу в зрелом возрасте, но упс, не дошли еще "руки" у отбора. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить