Кити Горбуни
октябрь 2017.
177

Хоть душа и нематериальная сущность, но все же порою болит. Бывает ли рак души? Или для души эта болезнь имеет другое название?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

А мне кажется, что рак души-это когда человек становится «конченым». Когда его вообще не интересуют вопросы души, когда для него нет в мире ничего святого (я не про религию, а про ценности), когда для него нет никаких принципов, запретов, он никого не уважает, никого не любит, может легко замучить животное, убить человека с особой жестокостью и издевательствами. Такое существо сложно назвать человеком. Разница между раком тела и раком души в том, что рак души неизлечим на любой стадии, а больной опасен для общества.

1
Прокомментировать

Душевная или психическая боль присуща всем людям. Душа начинает болеть с утратой смысла жизни, возникает в ситуациях изоляции, потери любви, безопасности, одиночества, ограничения свободы или умирания кого-то из значимых людей. Психическая боль делает человека человеком и присуща жизни. Высмеивающее выражение -  "жизнь - боль",  правдиво.  Потому что только живые испытывают душевную боль. 

Боль всегда сопровождает стремительные изменения. Чем критичнее изменение, тем острее боль. То есть организм реагирует психической болью, а она в свою очередь приводит к страданию.

Что бы я назвала "раком" души, так это хроническое избегание переживания душевной боли. Чтобы не сталкиваться с ней, человек избегает контактов, способных к ней привести. Замораживается. Психическая жизнь как бы останавливается. Изменения не происходят. Удержание чувств приводит к образованию различных симптомов. В том числе возможны раковые опухоли. Повторюсь, что боль - признак и спутник жизни. 

Узнать людей с удерживамой душевной болью можно по слабо выраженной мимике. Лицо будто восковая маска. Присутствуют только незначительные мимические морщины и глубокие складки.

Еще один способ не переживать душевную боль - суицид. Но это скорее избавление от страдания и непереносимости боли, чем избегание страданий, вызванными душевной болью. 

Вот, родилось в ответ на ваш  вопрос: "Рак души" когда жизнь обезболивается и теряется чувствительность. 

1
Прокомментировать

Рак души лечится добрыми делами, кстати.

Даже религия не излечит, ибо ты не понимаешь, что конкретно делаешь, молясь, ибо оправдываясь даже и перед Б-гом не оправдаешься перед собой, коли совесть есть (а она у всех есть, как ни странно).
Частенько бывает, что в церковь люди ходят за отпущением грехов, которых насовершали за неделю. В воскресенье всё-равно Б-г простит, да?

Вот у мусульман принято в посты творить добрые дела, чтоб искупить грехи. Съела колбаски - спаси собачку, и т.д.. Нарушила пост - созидай чего-нибудь в расплату.

Добрые дела, как очки в плюс себе, по шкале Бернарда Вербера (см. небесный суд в Империи ангелов), а недобрые - в минус.
Вот когда ты в минусе - это и есть рак души, иногда даёт метастазы, иногда ремиссию.

Душа - это ж как тело, не питайте иллюзий, что некое астральное тело (или душа, как угодно) - это какая-то иная форма или материя, относитесь к ней, как к физическому телу, пока физически живёте. Мойте, красиво одевайте, занимайтесь душевной физкультурой и фитнесом, потребляйте здоровую духовную пищу (или хотя б не сильно вредную, метаболизм чтоб не нарушить).

Занятия спором помогают и душе, кстати. Ты очищаешься, стремишься, становишься увереннее в себе. Спорт для души - творчество, созидание искусства, создание вещей, книг, стихов, волонтёрство тоже помогает. Безвозмездное созидание ради удовлетворения души, а не тела.

Если добрые дела становятся в кайф - поздравляю, Вы излечились от рака души.

Берегите себя :)

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить