Вячеслав Бабайцев
август 2017.
2505

Каковы были суммарные расходы СССР на поддержку просоветских сил в странах третьего мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Внешняя политика Советского союза в отношении «третьего мира» все больше приходила в негативное влияние интересах народов СССР. Делали ради мирового господства в убыток себе. Причём, многие из социалистических режимов ничего лично для СССР не дали, африканские просоветские страны были сомнительными союзниками.  

От получателей советской помощи требовались только провозглашение "социалистической ориентации" и одобрение позиций СССР в противостоянии с Западом. 

В 1950-е - 1960-е годы социалистической ориентации в различной форме придерживались Индия, Индонезия, Бирма, Сирия, Ирак, Алжир, Конго и некоторые другие страны. Все они получали значительную советскую помощь. В 1959 году Соглашения об экономическом сотрудничестве и технической помощи (в том числе, с предоставлением кредитов):

  • Ирак - 550 млн. советских рублей.
  • КНДР - 180 млн. советских рублей.
  • Афганистан, Албания - 300 млн. советских рублей.
  • Гвинея - 140 млн. советских рублей.
  • Индия - 1,5 млрд. советских рублей.
  • Эфиопия - 400 млн. советских рублей.
  • Безвозмездная помощь Непалу - 30 млн. советских рублей.

В 1960 году очередное соглашение "Об экономическом сотрудничестве и технической помощи" с предоставлением кредитов:   Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

  • Афганистан, Куба - 100 млн. американских долларов.
  • Индонезия - 250 млн. американских долларов. 
  • Гвинея, Эфиопия - 350 млн. советских рублей. 
  • Ирак - 180 млн. советских рублей.  
  • Индия - 500 млн. советских рублей.
  • Египет - 900 млн. советских рублей.
  • Гана - 160 млн. советских рублей.

Сирией, МНР, КНДР (650 млн. рублей). Подписан протокол об освобождении КНДР от платежей по ранее предоставленным Советским Союзом кредитам на сумму 760 млн. рублей (на 140 млн. рублей предоставлена отсрочка). 

Общий долг Африки перед СССР приходилось порядка 13 936,6 млн. инвалютных рублей, из которых на военные поставки - 12 347 млн., а на экономическую помощь - 1589,6 млн. инвалютных рублей. На остальные просоциалистические страны приходилось порядком 9335 млн. инвалютных рублей. 

В числе основных должников за советскую военную помощь - Алжир, Ливия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Задолженность Ливии - 1589 млн. инвалютных рублей - в 1991 году целиком складывалась из долгов за поставки вооружения. Эфиопия задолжала 3075 млн. инвалютных рублей, из них 2630 млн. - за военную помощь. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36

Странно, что Вьетнам не добавили в список. А можете указать источник(-и)? 

+2
Ответить

Спасибо за ссылки. Информацию о финансировании Вьетнама я встречал в мемуарах Ли Куан Ю, но навряд ли можно полностью положиться на эту информацию:
"Дэн сказал, что объем китайской помощи Вьетнаму составил 10 миллиардов долларов, а в ценах сегодняшнего дня, – 20 миллиардов долларов. Когда Китай прекратил оказание помощи Вьетнаму, Советскому Союзу пришлось нести эту ношу в одиночку. Когда же Советский Союз не смог в одиночку удовлетворить нужды Вьетнама, он добился приема Вьетнама в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи – коммунистический аналог ЕС), чтобы переложить этот груз на страны Восточной Европы. Вьетнамцы также «пускали шапку по кругу» обращаясь за помощью к Америке, Японии, Франции, странам Западной Европы и даже к Сингапуру. Он сказал, что через десять лет Китай снова подумает о том, как оторвать Вьетнам от Советского Союза. Про себя я подумал, что Дэн Сяопин являлся полной противоположностью американским лидерам, ибо он пытался заглядывать в будущее на долгосрочную перспективу".

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В Индию в итоге не зря инвестировали :)

0
Ответить

Делали ради мирового господства в убыток себе.

Здесь логическое противоречие. Не говоря уже о том, кто такие "себе".

Без финансирования бандитов третьего мира Союз мог окочуриться на 20 лет раньше.

Сейчас РФ спонсирует многих радикалов, начиная с Европы, с целью распространения собственных проблем по всему миру. Такова идеология и политическая традиция.

+1
Ответить

Здесь логическое противоречие. Не говоря уже о том, кто такие "себе".

Без финансирования бандитов третьего мира Союз мог окочуриться на 20 лет раньше.

Со стороны внешней политики - да, со стороны внутренней - нет. К тому же, что африканские страны могли дать в плане поддержки СССР? Ведь, Советский союз развалился именно от внутренних дисбалансов. 

+3
Ответить

Денис, первый абзац Вашего ответа - он зачем? Неужели не можете удержаться от идеологических объяснений даже когда вопрос просто о конкретике идёт? За фактологическую информацию (цифры), спасибо. А первый абзац - это субъективная интерпретация и никак не истина.

-7
Ответить
Прокомментировать

В Википедии есть забавная страничка:

Список государственных долгов, списанных Россией

(до 2014 года включительно)

Всего, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией было списано около $140 миллиардов.

10
Прокомментировать

Большие суммы, но нет точной информации, кроме брошюрки газеты взгляд от 91 первого года, которая не ссылается ни на какой источник. Но в любом случае большие суммы, учитывая сколько РФ списала долгов с Кубы - 30 миллиардов долларов, Монголии - 11 миллиардов долларов. Это советские доги, значит столько и было потрачено на только эти страны в СССР, остальные списанные долги уже перемешиваются с займами РФ, и определить долю советского капитала - сложнее.

Еще один вывод, что раз эти долги списали, практически ничего не потребовав в замен, кроме пары контрактов с нескольми странами, то суммы не такие уж и критичные. 

-7

Еще довольно значительные долги списали в середине 90х в ходе реструктуризации долгов бывшего СССР перед западными кредиторами.

А списали долги Кубе, КНДР, Монголии, Туркменистану и прочим не потому, что суммы не критичные (30 млрд долларов это очень даже внушительная сумма), а потому, что эти долги с нищих стран все равно никак нельзя стребовать, а так хоть в обмен на прощение долгов какие-то политические услуги получили, и то не всегда.

+2
Ответить

Еще Египту списали около 20 млрд. Неужели вы верите, что это незначительные суммы?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить