Почему мы в России так мало знаем о Китае, хотя это важный для нас сосед? Рассказывают ли в дальневосточных школах больше о Китае?

702
3
0
16 августа
15:56
декабрь
2015

Живу во Владивостоке, под боком Китай. Для нас Китай - отдых, поездка для того, чтобы прикупить одежду, хотя одежда в Китае и на Спортивке (рынок), почти одинакова и по цене, и по качеству. Ну это так, к слову.

Учусь в гимназии номер 2, училась до этого в гимназии ДВФУ. К нам всегда приходят китайцы, для пятиклашек, чтобы они выбрали китайский язык для изучения, а не французский\корейский. В моей нынешней гимназии есть всякие фичи, курсы китайского языка от института Конфуция (который я всем сердцем ненавижу). Они предлагают занятия с носителем языка, который, возможно, не знает русского (а мне часто такие попадались, что меня бесило, в итоге на занятиях ела, спала и не занималась).

На уроках у нас учитель рассказывает про сам Китай, историю, различные жаргонные словечки, которые не стоит употреблять с незнакомцами. Еще предлагают летом и зимой поехать в Китай для обучения, дают комнату, препода, столовку, родители дают тебе денег, а ты занимаешься. Все это в группе. Стоит около 100к, что меня не радует.

Что имеем в итоге. Да, у нас рассказывают про Китай. В новостях говорят про Китай (Вести какие-то перевели свой сайт на китайский, даже китайцы комментят). В школах, если учитель нормальный, знающий китайский прекрасно, знает разговорный Китайский, был в Китае и все такое, то говорят.

6
0
декабрь
2015

На правах заметки на полях:

Скоро по Первому начнется цикл программ про Китай с Евгением Колесовым. Евгений Колесов - бизнесмен, работающий в Гуанчжоу, про Китай рассказывает уже давно на своем канале в YouTube. Но настоящая известность (по крайней мере, в рамках Китая) к нему пришла после передачи на CCTV-1, одном из центральных китайских каналов, в которой участвовали Евгений и его сын Гордей. Я не буду раскрывать всей интриги, но мои китайские друзья после нее, если можно так выразиться, поднимали челюсть со стола, настолько они были ими восхищены. Вот эпизод этой передачи (русские субтитры есть):

Вообще, личность Евгения подкупает своей целеустремленностью, страстностью, приверженностью принципам и кипучей деятельностью. Если бы Гумилев его увидел, то точно бы назвал пассионарием ;) У него есть своя группа в ВК (vk.com), ведет ее он сам, отвечает искренне и не слишком толерантно. В общем, самое то :)

Еще, думаю, молодые родители в этой группе в ВК смогут узнать что нужно делать, чтобы развивать своих детей. У самого Евгения 4 детей, и учитывая, что они уже умеют в столь юном возрасте, это выглядит, как если бы сестры Полгар росли в наше время - это невероятно увлекательно и уж точно увлекательнее, чем наблюдать за сестрами Кардашьян)

А это Евгений с одним из своих фанатов:

-1
1
сентябрь
2015

китай - закрытая страна. ни один китаец не расскажет вам больше, чем разрешает партия. все это типично для азиатских стран. в дальневосточных школах вообще мало о чем рассказывают в связи с дефицитом квалифицированных кадров. для дальневосточников китай просто немного ближе, и есть возможность съездить в китай.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта