Andrey Andreevich
октябрь 2016.
5529

Появляются ли в мире новые (не электронные) музыкальные инструменты?

ИсторияИскусствоКультураМузыкаИскусство и культураНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Появляются, хотя совсем оригинальных среди них немного: сейчас довольно трудно найти принципиальное решение, которое бы не повторяло в той или иной степени уже существующие. Один из самых знаменитых (и грамотно раскрученных) инструментов такого рода – перкуссионный инструмент ханг (hang), сделанный в 2000-ом году двумя швейцарскими энтузиастами, который представляет из себя две склеенные металлические полусферы с выдавленными на них тоновыми областями. Еще, например, есть такой эффектный инструмент как ибахар (yaybahar), сделанный турецким музыкантом, с довольно эзотерической акустикой, где можно играть, подцепляя струны, ударяя по ним и стуча ногой. Чаще, впрочем, новые инструменты в той или иной степени являются модификацией уже существующих, вроде базантара (bazantar), который представляет из себя своего рода микс контрабаса и ситара, где под основными струнами добавлены еще и дополнительные, попадающие в симпатический резонанс с теми, на которых играет исполнитель, или известная всем после того, как ее популяризовал Пэт Метени, пикассо-гитара (Pikasso Guitar; да, названная по фамилии художника), с 42 струнами и четырьмя грифами; или же самое большое в мире пианино Modell 370, построенное мастером Давидом Клавинсом (Клавиньшем), которое занимает два этажа и обладает исключительно мощным и глубоким звуком. Второй тип инструментов на самом деле ничуть не хуже первого, так как, несмотря на совпадения физических принципов, в итоге эти устройства звучат вполне необычно и своеобразно, а это ведь и есть цель, с которой подобные вещи создаются. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionПочему у певицы Гречки такой псевдоним?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

wikipedia.org)

Каких-то препятствий для появления новых инструментов нет. Принципы звукообразования в целом известны, поэтому любой предмет теоретически можно использовать для создания музыки. Яркий пример – так называемые "мусорофоны", которые делаются из подручных средств (банок, бутылок, ящиков, даже овощей и фруктов). С этим экспериментирует, например, Владисвар Надишана (музыкант-мультиинструменталист из Сибири). У него в арсенале есть много инструментов, спроектированных им самим.

Что касается чего-то принципиально новаторского, то тут на первый план выходит использование новых технологий и материалов. Например, технологии прототипирования и 3d-печати позволяют рассчитывать параметры инструмента на компьютере, и тут открывается огромный простор для фантазии.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Один шведский музыкант, Мартин Молин, в промежутке между 2014 и 2016 соорудил занятный музыкальный инструмент, который работает при помощи маховика, приводящего в движение огромное количество шариков; они и служат для извлечения мелодии. В общем-то, инструмент похож на огромную музыкальную шкатулку, интересное изобретение. Ищется по запросу "Wintergatan Marble Machine".

Ответить