Евгения Bş
август 2017.
186

Как Ричард Докинз (автор "Егоистичного гена") обясняет феномен чайлдфри?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ричард Докинз объясняет, что, благодаря интеллекту, человек может подняться над слепой эволюцией. В частности, зная причины и механизм деторождения получить возможность его получить возможность контроллировать своё размножение. Феномен чайлдфри находится уже вне компетенции генов.

Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке
4

Прочла пока только пол книги. Как я понимаю главная задача гена - "прожить" как можно дольше. То есть передатся большему числу наследков. Из-за множества угрожающих факторов он обязан совершенствоваться. Таким образом выбирая партнёра для продолжения рода, на подсознательном уровне (запахи, анализ слюны  и т. д.) мы выбираем более совместимого человека по генам. Если движущей силой нашего выбора и повидения есть базовая генная идея продолжения рода, то чайлдфри - "збой" в генах. 

 Есть ли какие-то работы или розсуждения Докинза на эту тему?

-3
Ответить

Там на эту тему тоже есть. Если популяция стремится к максимальному размножению, она столкнется с нехваткой ресурсов. А если кто-то будет чайлд-фри, то нет.

+1
Ответить

Мне кажется, идею Докинза о том, что мы - лишь машины выживания для молекул нуклеиновых кислот, нельзя принимать так близко к сердцу. Иначе действительно начнёшь интерпретировать любую деятельность человека как программу от генов.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В том-то и дело, что Докинз нас, людей, считает за тех, кто может осознать-таки слепой механизм эволюции, встать выше его и поставить себе на пользу.

+1
Ответить

Мне кажется, люди вполне успешно занимаются этим и без Докинза.  Я не против Докинза, он видный учёный и популяризатор эволюционизма и вообще молодец, я уверена, но, мне кажется, он чересчур персонифицирует, когда говорит о генах, механизмах, эволюционном процессе. Понятно, что это своего рода стилистически приём, но люди начитаются этого, а потом начинается: гены то, гены сё, мы - игрушки в руках генов, бла-бла-бла.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить