Почему Россия на картах больше, чем на самом деле?

1171
2
0
16 августа
14:10
август
2015

И не только Россия, но и вообще все территории, находящиеся близко к полюсам, изображены с искажением масштаба. Например, Гренландия на большинстве современных карт мира изображена так, что выглядит больше Австралии, что в действительности не так.

Все дело в проекции Меркатора, которая используется во многих картах, изображающих большое пространство, например, в стандартных политических и физических картах мира. При использовании такой проекции размеры территорий у экватора почти не искажаются, а вот по мере отдаления от него значительно растягиваются. Но при этом у карт, использующих проекцию Меркатора, есть одно важное преимущество, которое и сделало её наиболее популярной: в таких картах все параллели и меридианы изображены строго параллельно друг другу и перпендикулярно между собой, как оно и есть на самом деле. Удобство этого состоит в том путь вдоль одной параллели выглядит как прямая линия - это свойство было востребовано у первых кругосветных путешественников, которые, собственно, и заложили основы современной картографии в целом.

Есть и другие проекции, использующиеся при составлении карт мира - например, проекция Петерса: там масштабы территорий более естественно соотнесены с реальными, но она не имеет широкого распространения.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
август
2015

Земля имеет эллиптическую форму, и при создании прямоугольных карт места северные и южные намеренно увеличиваются.

Для точного маштаба можете использовать равновеликие карты.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта