Ирина Белякова
август 2017.
142

Какой способ размножения считают допустимым радикальные феминистки? Однократный половой акт для оплодотворения, ЭКО, футуристические резервуары для эмбрионов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Радикальный феминизм не означает негативного отношения к сексуальности и гетеросексуальности. Лесбийский сепаратизм с отрицанием возможности равных гетеросексуальных отношений поддерживают не все радикальные феминистки. Также радикальный феминизм неоднороден по отношению к вопросам сексуальности. Чаще всего он критикует неравенство в сексуальных отношениях, но может как проявлять тенденции к ограничению равной сексуальности и женской сексуальности в вопросах влечения и удовлетворения, хотя редко бывает откровенно к ней враждебен, так и оправдывать такие формы неравенства, как проституция и прочие формы коммерциализации сексуальности. В российских направлениях, относящих себя к феминизму, в последнее время распространились антисексуальные тенденции, включая так называемый российский радфем, но их не следует отождествлять с мейнстримом международного радикального феминизма, и они имеют сомнительное отношение к любому феминизму.

Отношение к однократному половому акту и ЭКО у радикальных феминисток - лесбиянок примерно такое же, как у других лесбиянок. Некоторые радикальные феминистки положительно относятся к устройствам для выращивания эмбрионов, как альтернативе беременности, но это вовсе не обязательно означает отрицательное отношение к сексуальности или гетеросексуальности. Многие радикальные и социалистические феминистки отрицательно относятся к суррогатному материнству, считая его коммерческой эксплуатацией репродуктивной функции женщины, наносящей ей травмы. Радикальный феминизм обычно выступает против двойных стандартов, ограничивающих сексуальное поведение женщин, хотя разные направления могут по-разному относиться к вопросу сексуальной свободы. Радикальный феминизм важное значение придает вопросу борьбы с сексуальным и физическим насилием, направленным против женщин, против чего выступают и другие направления феминизма. Также он обычно поддерживает право на контрацепцию и право женщины на аборт, считая контрацепцию единственной реальной положительной альтернативой аборту, и поддерживает сексуальное просвещение.

3
Прокомментировать
Ответить