Евгений Пятаков
24 июня 17:29.
31507

Что должен делать правоверный мусульманин, если узнает, что случайно съел свинину?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Как и в иудаизме, так и в исламе, если человек по незнанию съел свинину, делать ничего не надо. Главное, что бы мусульманин (как и еврей) сделали все, что от него зависит, что бы пища была дозволена шариатом (кашрутом). Так же, мусульманину ничего не будет, если он нарушит правила корана по забывчивости, ошибки или принуждению. 

Есть ещё один немаловажный факт: мусульманин (еврей) могут есть запрещённую еду (свинину, к примеру) если от этого зависит его выживание. При этом ислам требует, что бы нарушение было минимальным и только до тех пор, пока у человека не появится другая, халяльная пища. 

78

То есть тот мясник, который много лет продавал мусульманинам свинину под видом говядины своими действиями ничего плохого им не сделал?

+4
Ответить

Подобный случай произошёл в Цюрихе три года назад. Помимо этической стороны дела, есть ещё и экономическая сторона: говядина дороже свинины, и за три года подобного предпринимательства мясник хорошо заработал на разницы, а ещё штраф на 18,000 долларов. 

В плане религии, мусульмане действительно не виноваты. Их ввели в заблуждение, так что Аллах их простит. Что говорит ислам про подобного мясника, я не знаю. 

+20
Ответить
Прокомментировать

Насчёт "делать ничего не надо" я бы поспорил. И вот почему:

"Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
У Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, был раб, приносивший ему подать,[1] и Абу Бакр употреблял в пищу то, что он приносил. Однажды (этот раб) что-то принёс ему, и Абу Бакр поел этого, а потом раб сказал ему: «Знаешь ли ты, что это?» Абу Бакр спросил: «А что это?» Он сказал: «Во времена джахилиййи[2] я делал предсказания для одного человека, (хотя) прорицателем я был плохим и только обманывал его, а (теперь) он встретил меня и дал мне то, чего ты поел», - и(, услышав это,) Абу Бакр сунул себе в рот руку и изверг из себя всё то, что было у него в животе.[3]" (Этот хадис передал аль-Бухари).


[1] Иными словами, отдававший ему в качестве оброка деньгами или натурой часть того, что он зарабатывал, а остальное оставлявший себе.
[2] То есть: в доисламскую эпоху.
[3] Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, посчитал, что съеденное им было добыто его рабом незаконным образом, так как Ислам запрещает заниматься гаданиями и прорицаниями.

Если Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, посчитал недозволенным съеденную им еду, добытую незаконным образом и изверг её из себя, то что уж говорить о явном хараме, как свинина?

Да и к тому же, в вопросе речь идёт именно о правоверных мусульманах. 

4

А если свинина была съедена в прошлом месяце?

0
Ответить

Замечание принято. Мне следовало уточнить, что этот вариант подходит в течение нескольких часов с момента случайного употребления запретной пищи, то есть, до "ухода" переваренной пищи из желудка в кишечник. Ну а если правоверный мусульманин узнает о недозволенности съеденной им пищи лишь после того как она окажется в кишечнике или ещё позже, то тогда остаётся только искренне попросить прощения у Аллаха. Ведь Аллах - Прощающий, Милосердный

Кстати, в вопросе тоже НЕ указано: в течение какого времени правоверный мусульманин узнаёт о недозволенности съеденной им пищи.

+2
Ответить

Ну а для большинства людей фраза "делать ничего не надо", конечно же, звучит гораздо приятнее. )

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Шииты и исламофобы не одобрят мой ответ. )

-2
Ответить

я хоть и православный, но считаю, что ответ был грамотный. Я читал когда-то каран, для интереса. Вернее слушал. Но бросил, т.к. возникло подозрение на левый каран, неправильный. Если не сложно дай ссылку на аудио запись.

+2
Ответить

Александр, коран в оригинале можно прочесть или прослушать только на арабском языке. А на русском есть только различного рода переводы. Переводы кстати, нельзя воспринимать буквально

0
Ответить

ну, что библия, что каран, что стихи Леонардо да Винчи- их все можно трактовать двояко и трояко. Кому как совесть позволяет. Другое дело, когда идёт пение карана  на арабском, потом перевод на русский. Слушать приятно и интересно. Но тут вдруг из неоткуда появляется левый голос (слишком молодой и нервный) и начинает втирать что "дьявол уже среди людей". Не помню, какая сура. Какая-то с 5 по 10. Переводчик тоже интересен был, араб если судить по акценту. Вообще слушал, чтоб иметь своё предстовление об исламе. Бол Сов Энц объясняет, но слишком подробно. Путаешься. Научный язык сложен. Вот и ищу грамотный перевод в аудио формате. Пока не нашёл (((

+2
Ответить

АЛЕКСАНДР ВИШНЯКОВ, грамотного перевода в аудиоформате не могу подсказать, но могу посоветовать вам коран в переводе М.Н.О. Османова 2009 г., издательсво "Диля" 2015 г. Отсутствует дословный перевод, ко многим сурам и аятам, он предлагает мнение авторитетных комментаторов. Покупал в киоске возле мечети, автор из России, думаю найти книгу не должно составить труда.

+1
Ответить

АЛЕКСАНДР ВИШНЯКОВ, в предисловии указано, что это третья редакция перевода Корана. Поэтому скорее всего необходимо покупать именно книгу от издательства "Диля".

+1
Ответить

Адилет, спасибо. Поищу.

0
Ответить

ИЛЬЯС ЭГЕМБЕРДИЕВ

Прошу прощения, но на уточнения вопроса места не было. 160 знаков это не 1600

0
Ответить

Единственный раз я поразился знанию своей религии. Хоть по своему мировоззрению я ближе к агностицизму, но я восхищён. Браво.

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, как -то это звучит несовременно. Разве это главный препятствие к саморазвитию? Понимаю, традиции, законы. Главное не делать зла, не питать сердце ненавистью, завистью. пошлостью. Одна такая мерзкая мысль разве не хуже тонны съеденной свинины? Желудок легко прочистить, а последствие мысли простирается на дальние расстояния и времени. Это только мое мнение, не обижайтесь. Считаю духовная чистота тысячекратно важнее тысячелетних обрядов...

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить