интернет
Dinara Diamond
август 2017.
9822

От чего может возникнуть безразличие,апатия ко всему происходящему в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Часто апатия и безразличие могут возникать при низком уровне дофамина.

Дофамин - это нейромедиатор в мозгу, который выполняет две важные функции: служит нейромедиатором поощрения и служит в системе оценки и мотивации. Дофамин также необходим для запоминания, принятия решений и обучения. 

Уровень дофамина может  резко упасть  от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и связанных с этим мыслей. Так случается если вы часто прокручиваете свой "плохой" опыт. Если живёте в страхе что вас покинут, отвергнут перестанут любить, хотя такого опыта не было. 

Также дофамин может "упасть" от пресыщения удовольствиями. На первый кусочек торта идёт вброс дофамина, на второй меньше на третий реакции нет. То же самое с сексом, спортом, шопиногм и прочими источниками удовольствия. 

Дефицит дофамина может образоваться при резком прерывании зависимости. Например вы бросили курить или пить кофе.

Как вариант восстановления уровня дофамина может быть постепенное уменьшение доз "искусственных" источников удовольствия (азартные игры, сериалы, курение, наркотики, алкоголь, зависимость от секса, кофе, шопоголизм) их чередование и переход на удовлетворение естественных потребностей с удовольствием. 

Или вариант - усилием воли ставить перед собой новые цели и достигать их. Пробовать новые виды деятельности. Так образуются новые нейронные связи. С дофамином же как, нет его - нет мотивации, нет мотивации - нет дофамина. Его можно можно провоцировать. Вообще пробовать что-то новое, специально, даже если не хочется. Не лишними будут хорошие мысли. Источники могут быть разные. Новые люди, впечатление от путешествий, психотерапия, аффирмации, котята. Подключайте фантазию. 

26
-1

Мое предположение, что апатия часто является результатом осознания собственной никчемности и бесполезности. И в западном обществе данная проблема отчасти связана с бездетностью.

Деннис Прагер говорит немного о другом, но смысл тот же.

0
Ответить

С дофамином проявлется и обратный эффект. Если человек ведет аскетичный образ жизни, то уровень дофамина будут подскакивать из-за мелочей) То есть искусственно вогнать себя в апатичное состояние тоже сложно

0
Ответить

Ну да, я ж и говорю, учиться получать радость от натуральных удовольствий. Они обычно и стоят из мелочей. Птички запели, солнышко взошло, улыбнулся кто-то.)

+2
Ответить
Прокомментировать

Основные причины подобного состояния:

- отсутствие или потеря любимого или близкого человека;

- отсутствие любимого занятия, которое приносит моральное или материальное (а лучше и то, и другое) удовлетворение.

8
-2
Прокомментировать

Такое состояние может быть вызвано:

1) продолжающейся чёрной полосой в жизни, за которой не разглядеть светлого будущего

2) горем, потерей (смертью) близкого человека, друга, наставника, учителя и т.д

3) неудачами в учебе или работе (жалобы клиентов, не можете получить зачёт, завалили экзамен и т.д) - отсылка к первому пункту

4) расставанием с любимым человеком

5) не знаете, чем заняться в свободное время, убиваете его почём зря и не можете понять, чего вам хочется, в итоге просто лежите на диване и грустно жуете пиццу и смотрите рекламу по телику)

6) продули несколько каток подряд в доте, играя на рейтинг (сужу по своему МЧ, ахах))

И т.д и т.п. Все-таки такое чувство у всех возникает по разным причинам. Ведь есть оптимисты, пессимисты и реалисты по жизни, а отсюда и широта событий, способных вызвать у конкретного человека апатию и потерю интереса к жизни.

Я отвечаю исходя из того, что вспомнила из личного опыта. Так что не надо минусовать, пожалуйста.

4
0
Прокомментировать

Одной из причин может быть плохие отношение с любимым человеком или расставание с ним . В сложный период ты можешь не заниматься любимым делом , работой , не выполнять какие либо обязанности и просто потерять интерес ко всем развлечением и людям . Это все следствие психологического воздействия со стороны другого человека . Со временем все проходит , нужно заставлять себя заниматься любимым и увлекательным делом .

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если исключить из числа причин какие-то экстремальные события в жизни, которые очевидным образом могут повлиять на отношение к ней, то остаётся единственная неочевидная причина - неправильное питание.

Мало кто знает, но тип темперамента (сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик) не является врождённым, а зависит от типа питания. Просто так получается, что если человек, например, любит острую пищу, которая делает его холериком, то у него обычно нет никаких причин менять свои предпочтения, и потому он продолжает быть холериком. Кажется, что это предопределено. Но в действительности тип темперамента можно изменить, если радикально поменять свой рацион. Более того, исторически рестораны возникли именно для того, чтобы это делать. В первых ресторанах можно было приобрести абонемент на изменение темперамента, которое происходило в течение нескольких месяцев. Но нужно было питаться строго в конкретном ресторане по специально разработанной программе. Однако эта идея как-то не зашла. Во-первых, люди жульничали и питались на стороне. А когда результата не было, обвиняли в неудаче ресторан. Во-вторых, сама эта услуга была доступна очень немногим богачам. Поэтому когда встал вопрос о расширении аудитории, концепция в корне поменялась. Ресторан стал просто местом, где можно вкусно покушать.

С учётом всего этого можно предположить, что апатия по отношению к жизни может возникнуть при рационе меланхолика, если при этом читать много депрессивных новостей в интернете.

3
-4

Вам не кажется, что гораздо более простое объяснение возникновения ресторанов состоит в том, что людям нужно было как-то питаться вне дома?

+1
Ответить

Раньше казалось. Но я ведь не сам это объяснение выдумал. Я прочитал об этом в исторической книге на данную тему. Первоначальная причина появления ресторанов известна точно.

+1
Ответить

Что за книга?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Про питание в Эпоху Просвещения. Называется "Eating the Enlightenment".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить