Правда ли, что Бархатные революции были бескровными?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Да, смена власти в большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) произошла без жертв или с какими-то единичными случайными жертвами. Собственно, это и послужило причиной "бархатного" названия революции в Чехословакии, которое потом стало обобщающим для всей этой группы событий. Основные причины бескровности большинства этих событий связаны с 

  1. невмешательством советской армии
  2. общественным консенсусом о необходимости изменения режима и желательности выхода из советской сферы влияния 

Но даже в такой ситуации были возможны и иные сценарии. Например, Хоннекер готовил расстрел очередной демонстрации в Лейпциге. И то что непосредственные исполнители отказались исполнять приказ - отнюдь не его заслуга. А если бы демонстративных приготовлений власти испугались жители Лейпцига и демонстрация оказалась бы не столь многолюдна, исполнители могли бы и не решиться ослушаться приказов из Берлина. А еше была идиотская ошибка партийного бонзы Шабовского на пресс-конференции. Люди, поверив Шабовскому, пошли прогуляться в Западный Берлин, а у пограничников был приказ при необходимости открывать по нарушителям границы огонь на поражение. А все начальство предпочло не брать на себя ответственность и ее пришлось взять на себя обычным офицерам в невысоких чинах. А если бы они побоялись нарушить совершенно однозначный приказ? 

В Чехословакии тоже были сторонники разгонов и расстрелов, но реформаторскому крылу правящей партии удалось взять вверх. Тем самым опасность эскалации силового сценария (разгоны-то сначала были) была купирована на более ранней стадии. В Польше Ярузельский вступил в переговоры, понимая, что без советской армии за спиной у его режима нет шансов на победу в силовом противостоянии с Солидарностью. В Венгрии и Болгарии к власти пришли коммунисты-реформаторы (в Болгарии им даже удалось победить потом на выборах) и о силовом подавлении вопрос не стоял - начались переговоры. То есть, сценарии были достаточно разные: общим было лишь исчезновение силового давления со стороны СССР, которое удерживало прогнившие режимы от падения. 

Не надо забывать и о том, что происходило в предыдущие годы и десятилетия. Сколько людей погибло во время подавления восстаний в Берлине и Венгрии. Сколько после интервенции 1968 года в Чехословакию. Сколько во время практически непрерывных протестов и забастовок в Польше. Сколько убито сотрудниками коммунистических служб безопасности, погибло в тюрьмах или покончило с собой в знак протеста. Цена победы измеряется не только потерями или их отсутствием непосредственно перед падением коммунистических диктатур. Что касается другой стороны, то там вменяемая часть руководства понимала, что если будет слишком уж цепляться за власть, то протест может легко утратить мирный характер, отнюдь не утратив массовости. 

15
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не правда! Согласно официальным данным около 28 000 человек  погибло в результате так называемых революций. Это без учета погибших  после революций - в результате гражданских войн и распада государств. https://medium.com/@navalnyfals.com/2017-08-14-volkov-revolution-39e31ffd6015

-4
Прокомментировать
Ответить