Тарас Ильчук
август 2017.
96

Вопрос анонимный. Значит, автор понимает, что вопрос: 1.Дурацкий 2. Провокационный или оскорбительный 3. Не выстраданный и ответ неинтересен. Стоит ли отвечать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В отношении очень большого количества таких вопросов Вы абсолютно правы. Но есть вопросы, которые человеку под своим именем просто неудобно (стыдно) задавать. Просто он не хочет, чтобы кто то знал, что именно его интересует ответ на такой вопрос. Поэтому решая отвечать на вопрос или нет, надо исходить из того насколько вопрос глуп (провокационен, оскорбителен), а не на то аноним его задал или пользователь под своим именем.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
6
Прокомментировать

Стоит ли отвечать на анонимный вопрос скорее определяется темой, содержанием, формой вопроса, точнее интересностью, актуальностью и др. этих характеристик вопроса для отвечающего. Анонимность спрашивающего - здесь дело второе и может объясняться названными обстоятельствами, а может и не укладываться в них, быть интереснее или тривиальнее их. Если интересный или умный (т.е. соразмерный нашей заинтересованности и собственному уму) вопрос нас захватил, мы можем посетовать, что по причине анонимности спрашивающего нам не удалось лучше/глубже понять его, но не откажем себе в удовольствии поразмышлять на заданную вопросом тему, отвечая на него. По большому счету, вступая в свободное обсуждение, мы отвечаем не спрашивающему, а себе самим, но через этого спрашивающего, именуем или безымянен он есть.

Печальнее (и актуальнее для добросовестных пользователей TheQuestion) то, что названные Тарасом характеристики вопросов (и список здесь далеко не исчерпывающий) присущи большому (и постоянно растущему) массиву вопросов не анонимных буквально, но... безличных. Здесь и вопросы "провокационные и оскорбительные", авторы которых понимают и сознают, что задают их не для того, чтобы найти собеседника, а для того, чтобы "громче", т.е. наглее заявить о себе, распушить свой виртуальный хвост и... спрятать за ним внутреннюю пустоту. Здесь и вопросы "дурацкие", авторы которых не утруждают себя не только сформулировать вопрос первоначально для себя и потом соотнести его с темой, к экспертам которой обращаются (а еще лучше - поинтересоваться ответом через поиск аналогичных вопросов предшественников), но даже корректно оформить его с помощью правил орфографии. Здесь и вопросы "не выстраданные", а потому не особо интересующиеся ответами: например вопросы слабых учащихся и студентов, сшибающих готовые ответы-подачки на экзаменационные вопросы. Или (мое наблюдение) вопросы, авторы которых единственный раз (с подобным вопросом) регистрируются на сайте TheQuestion (а для этого - в FB и VK) сделав свое "малое дело" (поддержав формальный рейтинг сайтов) исчезают в небытие... Здесь и вопросы откровенно заказного характера (используемые для продвижения кандидатов на выборах) и другие.

Спасибо дочитавшим! Хороших и не анонимных вопросов всем! :)

1
Прокомментировать
Ответить