Евгений Пятаков
август 2017.
204

Как понять, где заканчивается толерантность и начинается маразм? Когда проповедников европейской толерантности надо слушать, а когда - просто посылать к черту?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это вопрос личных ценностей и выборов того, кто составляет суждение: терпима ещё в конкретных вопросах для него терпимость, или уже нетерпима.

Лично для меня границы здоровой переносимости различий (толерантности) - живи и давай жить другим - живые, подвижные, определяются в контексте ситуации (исторической-страновой-социальной-межличностной). 

И определяются через конфликт!!

В принципе нормальные живые отношения выстраиваются через столкновение интересов, - это и есть конфликт (совсем не обязательно деструктивный, с враждой, "срачем"). 

Я хочу того-то. - А чего ты хочешь? - И здесь начинается конфликт, спор, переговоры. А как иначе?!

И спор, что сейчас, здесь, в этот период, в этой стране, будет нормативно, а что "маразм", - и есть такой нормальный процесс динамического установления временной местной нормы. Толерантности к тому-то и нетерпимости к тому-то.

Терпимо ли, что люди разных рас вступают в брак? Терпимо ли, что женщины могут голосовать и быть избранными? Терпимо ли, что люди могут выйти на невооружённый  митинг или демонстрацию? Терпимо ли, что их могут хватать без разбора и осуждать по заведомо ложным обвинениям? Терпима ли коррупция как основа государственного существования? Терпима ли государственная пропаганда ненависти к Украине и США?

Видите, в разные времена в разных странах люди решают, что для них терпимы или нетерпимы очень разные - и странные для людей других времён и стран вещи.

Как тут без споров о границах между "нормой" и "маразмом"?))

3
Прокомментировать

С того момента, когда европейская толерастия заставляет вас отказываться или ограничивать свои права и свободы в угоду разных меньшинств. Например, в супермаркетах Лондона чуть ли не больше половины мясной продукции с меткой "халял", то есть не оставляют выбора у покупателя не мусульманина, тем самым возможно задевая его религиозные чувства, или более явный пример: в той же Британии запрещено открыто носить крест в общественных местах и на работе, якобы можно задеть чувства религиозных меньшинств, а разве эти самые меньшинства не задевают религиозные чувства христиан своей откровенно религиозной одеждой и якобы оскорблением увидя крест на шее у человека?

Или толерантность в США, где некоторое количество бюджетных мест выделены только для цветных, а если ты белый, хоть объективно сто раз умнее и успешнее цветного, то все равно не попадешь на бесплатное обучение, просто эти места зарезервированы для других по расовому признаку и ты заденешь права цветного населения, хотя по факту это черный расизм.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить