Родион Мамыкин
август 2017.
948

Если спутники придумали не давно, то как тогда они долетели аж до Плутона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вояджер-1 был запущен 5 сентября 1977 года с Земли с целью изучения Солнечной системы и ее окрестностей.Теперь посчитаем,как ему удалось забраться так далеко:

Среднее расстояние от Земли до Плутона: ≈5,7 миллиарда км. (≈38,5 а. е.)

Наименьшее возможное расстояние: ≈4,3 млрд. км. (≈29 а. е.)

Наибольшее возможное расстояние : ≈7,5 млрд. км. (≈50 а. е.)

Средняя скорость Вояджера: ≈17 км/с

Считаем расстояние:

40(округлим,для простоты,лет)*17(скорость станции)*31536000(секунд в году)≈21 млрд. км.

Разумеется,мы пренебрегаем погрешностями,потерями скорости в результате притяжения планет и прочими деталями,но,очевидно,что он легко бы долетел до Плутона:)

Стас Марасановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

Насколько мне известно, Вояджер был запущен с довольно низкой скоростью, а так сильно он разогнался вследствие гравитационного манёвра вокруг, кажется, Юпитера или Сатурна, уже задолго после запуска. Новые горизонты изначально стартовал со скоростью, чуть-чуть превышающей 16 км/с, и дальше она лишь медленно снижалась. Поэтому и до Плутона он добрался за 9 лет, в то время как первому Вояджеру, чтобы преодолеть такое же расстояние (рядом с Плутоном он не был), понадобилось примерно 13 лет, то есть в полтора раза больше.

+5
Ответить

Да,вы правы,конечно,что он не сразу разогнался до 17 км/с,эта скорость на 2012-й год:) я специально подчеркнул,что я считаю грубо и многими вещами пренебрегаю из-за сложности расчетов)Но сильно на результат это не влияет,текущее расстояние до Вояджера ~19,8 млрд. км.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить