Марина Балаева
август 2017.
3902

Зачем Сталин депортировал целые народы? Почему именно определённые национальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

В СССР в общей сложности, насчитывалось более 5300 национальных сельсоветов и районов. В некоторых районах страны радио производилось на национальных языках. Присутствовали школы, в которых учебные дисциплины преподавались национальных языках. С середины 1930-х годов происходит отказ от такой национальной политики, в коде которой началась ликвидации культурной (иногда, политической) автономии народов. В общем говоря, всё это происходило на фоне централизации власти в Союзе, репрессий против оппозиции.

По словам, историка Александра Статиева, во многих случаях были конфликты представителей депортированных наций с государством в довоенные годы, геополитические соображения, интриги местных партийных органов, личные прихоти Сталина, этнические предрассудки высокопоставленных лиц и лишь затем антисоветская деятельность в годы войны (во внутренней корреспонденции органов власти не удалось обнаружить ни одного документа, указывавшего бы на то, что советские власти всерьёз подозревали крымских греков, турок-месхетинцев, курдов, хемшилов в государственной измене; с другой стороны, не были подвергнуты депортации обвинявшиеся партийными органами в коллаборационизме кабардинцы и карелы). 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Денис, спасибо за ответ. Можете рассказать про этнические предрассудки высокопоставленных лиц поподробнее?

+1
Ответить

Поподробнее не могу сказать, но уточню, что большое рекомендаций о депортации определённых народов шло от народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берия. Решения о депортации принимались на уровне руководства партии и правительства по инициативе органов ОГПУ-НКВД (это входило в основную обязанность ОГПУ-НКВД для наблюдением и пресечением "шпионов" в автономных областях и республиках). 

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, это было символом устрашения для других народов, чтобы им неповадно было высовываться и предъявлять что-либо власти.

Сталин строил централизованное государство по своему проекту автономий, в отличие от Ленина, а нации в этом плане ему мешали, т.к. они стремились к максимально возможной самостоятельности (статья Ленина о самоопределении наций. В основном из-за неё большевиков и поддерживала интеллигенция народов России, хотя, может я и ошибаюсь).

После прихода Сталина к власти развитие национальных культур пошло на спад, началась русификация. А нац.интеллигенция, которая поддержала большевиков, добилась нац.автономий и надеялась на лучшее будущее для своих народов, отправилась в лагеря.

Депортация, на мой взгляд, являлась продолжением этого направления. Нужно было показать, что никакого послабления режима после войны не будет, лишний раз устрашить всех недоброжелателей. Стоит отметить, что в 1944 году также вышло постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации», по которому пересматривалась история татар(как можно догадаться, пересматривалась она не в лучшую сторону:) ). 

Одним словом, в основном шла идеологическая работа. 

Я не профессионал, просто увлекаюсь историей, и поэтому могу ошибаться. Но если вам действительно интересно, думаю, вы изучите этот вопрос получше)

8

Как отредактировать ошибки в своём ответе?))

0
Ответить

Кнопка с тремя точками справа под ответом. 

+1
Ответить

Ну вот насчёт того что пришел Сталин и началась русификация звучит конечно же очень странно. Ведь именно при Сталине развернулся процесс "коренизации" народов союзных республик(особенно касается УССР и БССР). Почему-то именно при Сталине по графе национальности в среде партийной верхушки республик шли чистки, русскоязычные школы закрывались, зато такие люди как тов.Хрущев, развенчавший культ личности и повесивший на бедного Кобу все обвинения, перевыполнял план по количеству репрессированых в родной УССР, за что был даже вызван в Москву самим Сталиным. А в тоже самое время Луначарский пытался проводить латинизацию языков, что кончилось полнейшим крахом. Даже после того как процесс коренизации был свернут а конце 30-х годов, то не был начат обратный процесс русификации, так сказать все оставили на своих местах. Люди помнят время когда им приходилось на своей родине учить не родной им и даже чуждый язык. А если каждому малому народу давать огромную автономию, особенно в РСФСР, то это кончается обычно огромным расколом в обществе, ведь если каждый учит свой язык,  ему плетут байки про независимость, проводят искусственные процессы превращения республик в мононациональные государства, то это заканчивается также как сегодня с Украиной или Прибалтикой. К тому же не очень понятно почему же несмотря что Сталин выглядит вроде бы жёстким центристом в проекте автономизации, то он разделил закавказскую ССР на 3 республики, попутно увеличивая территории западных республик, в том числе вошедших  лимитрофов. А что уж говорить про депортацию во время ВОВ, ведь давайте скажем честно, что в депортацию отправлялись народы в среде которых рос коллаборационизм и несмотря на жёсткость этого решения, оно имело ощутимый успех, ускорило победу и уменьшило потери среди Красной армии и мирного населения. Если бы очень просто можно было определить кто в числе народа является предателем и их было бы крайне малое количество, то метод борьбы мог быть и другим...

-3
Ответить
Прокомментировать

По той же причине, почему повсеместно внедрялись русский язык и культура.  Удержать власть. Сделать невозможным сопротивление. Невилировать значение родной культуры перед титульный нацией. Исключить претензии на выход из состава союза желание стать самостоятельными. 

4

Внедрялась культура титульной нации... вы правда в это верите? 

-5
Ответить

строго наоборот. особенно выпукло выглядит украинизация.

-3
Ответить

выглядит, но не для либералов, ведь у них своя история. ничего логичнее нет: если проводилась политика насаждения титульной нации, блин, зачем нужны были книги на украинском, кино на украинском, мультфильмы на украинском и тд тд тд? - у них нет на это ответа, но Сталина надо в чем-то обвинить, как будто не хватает репрессий.  

-2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Украинизация чего/кого??? Украинцев??  И господа, почитайте значение слова "внедрение". Это не значит уничтожение. Культура /язык остались, но в уголке и в виде чего-то архаичного. 

+1
Ответить

Оксан, а давайте сравним, когда было больше значительных произведений с территории Украины - в СССР или сейчас? ну чисто посмотреть плоды советской политики и современной украинской. Сравним кино и литературу? 

0
Ответить

Украинизация кончилась в 1931 году. Или переписанное для максимальной близости с русским украинское правописание, доведение до самоубийства Хвылевого, посадки и расстрелы по притянутым за уши делам сотен деятелей культуры — это такая форма украинизации?

+2
Ответить

Дмитрий, я очень сомневаюсь, что вы знакомы с современной украинской литературой и сможете назвать хотя-бы с десяток авторов. А в советское время я не помню, что-то более-менее значимое в литературе. Хотя читала я очень много и все подряд.  В школе изучали прошлое и патриотично-советское. Шевченко, Франко, Леся и Тычина. Это все. Укрлит и укрмова были дико не популярны и от них старались "освободитсья". 

0
Ответить

Да нет, почему же, прочел недавно роман украинского писателя Лойко "Аэропорт", смеялся до слез)

Б...дь! — пронеслось в голове у Алексея, - пока он выстраивал кадр в видоискателе. — На нем даже бронежилета нет! Что за...?!!! Это же не парень! Это девчонка!!!!!!!!!!!!!!!
ЭТО ЖЕ...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Круто, правда? Надо бы еще штук 200 восклицательных поставить, для экспрессии.

«Почему мы все время должны выезжать на этом б...деком героизме? — думал Медведь, пока шел домой, в часть, по быстро замерзающей, уже не хлюпающей, а потрескивающей под ногами грязи. — Почему мы сами все, б...дь, время загоняем себя в эти котлы и окружения, ничего не делаем, пока жареный петух не клюнет, а потом на героизме выезжаем, с такими, б...дь, потерями адскими? Зачем так долго держали этот бессмысленный КАП? Ради какой, блин, стратегической цели? А теперь, Медведь, бери людей, которых нет, бери машины, которых нет, и разруливай этот гребаный ад, да? Так, б...дь, получается, так, б...дь?»

!!!

"Они лежали, прижавшись друг к другу, двадцатидвухлетняя девушка и мужчина вдвое старше ее. Она обняла его рукой и положила ногу ему на бедро, чуть подальше бедра... Она слушала, как азбукой Морзе бьется его сердце, и тут зазвонил его мобильный"

Чуть подальше бедра... Пастернак бы украл такую находку. Подальше бедра. Куда-то туда, влево и вправо, не вполне ясно, но, в общем вы поняли.

"Алексей испытал удивительное, до дрожи в теле, чувство, когда на Майдане начали петь. Пел не только весь Майдан, пел весь Крещатик, все прилегающие переулки и улицы. Не какую‑то мутную сталинско-путинскую тухлятину, а настоящий гимн, который не учат специально к награждению, а знают наизусть, как «Отче наш».
Сразу чувствуешь сердцем, кровью страну, родину, связь, народ, историю, а не пустое общее место. Гимн свободных людей, а не рабов безголосых. До мурашек, до кома в горле...
Казалось, в эти минуты весь Киев пел. Весь этот ненавидимый кремлевским прокуратором город.
Когда кончили петь, Алексей снимал, как девушка специальными красками рисовала на щеке молодого парня студенческого возраста желто-синий квадратик.
«Да уж, — подумал Алексей. — Русские скорее хуй на заборе соседа нарисуют, чем триколор на своей щеке».""


Точняк, ох уж эти русские.

"Взлетка представляла собой декорацию к четвертой серии «Безумного Макса»"

Вот она - Литература.

"Поребриков нажал на курок..."

Нажимают на кнопку, а курок спускают - но, блин, какая разница, если патриотизм в грудях поднимается?  

Могут быть вопросы: зачем ты взял какую-то зашкварную хрень? Но есть ответы: "В 2017 году книга «Аэропорт» была выдвинута на соискание премии имени Тараса Шевченко" - а сам Лойко пачками дает интервью на украинских каналах, на неполживых демократических СМИ, типа Радио Свободы. Ну чем не Лев Толстой? 

-1
Ответить

Ну вот видите, Дмитрий, вы прекрасно проиллюстрировали мой пост,  о вашем "знании " современной украинской литературы. А упоминание в конце Толстого, прекрасный пример работы вашего подсознания. Кстати, зачем казахский в середине прошлого века перевели на кириллицу?  

0
Ответить

> Украинизация кончилась в 1931 году.

Не прекращалась.

> Или переписанное для максимальной близости с русским украинское правописание

польское австро-венгерских авторов чем лучше?

0
Ответить

> Украинизация чего/кого??? Украинцев??  И господа, почитайте значение слова "внедрение".

Малороссов. Потому что "украинцы" - это галичина. Я понимаю, для становления нации все средства хороши, но искажение истории - это перебор.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить