Павел Зуев
август 2017.
5931

Есть ли польза от приема глицина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как и положено препаратам группы ноотропов, эффект не превышает эффект плацебо. Так что, если возникают вопросы -- то, скорее всего, толку не будет. Увы.

10

То есть, допустим, фенотропил (ноотроп) бесполезен?

+1
Ответить

Скажем так: не имеется никаких данных, что он работает. Для врача (не исследователя) это должно однозначно говорить, что препарат применять не надо

+3
Ответить

Серьёзно?

Данные, что он работает как раз-таки имеется, но как именно пока не очень известно.

Механизм фармакологического действия фонтурацетама достоверно не известен. Имеются данные о том, что он обладает прямым сродством к никотиновым холинорецепторам, а также может увеличивать концентрацию глутаматных NMDA-рецепторов(хотя и непосредственно с ними не связывается)[8]. Установлено, что фонтурацетам инертен в отношении всех типов дофаминовых рецепторов, серотонинового рецептора5-HT2-типа и ГАМК-рецепторов (как ГАМКА, так и ГАМКВ).

По данным исследования, проводившегося на животных, оба энантиомера имеют сопоставимый по степени выраженности эффект в качестве антидепрессанта и стимулятора двигательных реакций, однако ноотропное (улучшающее память) действие проявляет только R-изомер фонтурацетама[7].

Фенотропил способен оказывать выраженный стимулирующий эффект в отношении двигательных реакций и повышении физической работоспособности, поэтому ранее использовался спортсменами в качестве допинга, в связи с чем включён Всемирным антидопинговым агентством в список запрещённых средств в период спортивных состязаний[5]. По состоянию на 2012 год входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ (под названием «N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон»).

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Во, нашла еще такое, похожее на то, о чем вы писали:

Все препараты-ноотропы без исключения, работают только в патологически измененных тканях, улучшая непосредственно обменные процессы в мозговых клетках при нарушениях, но не оказывают никакого влияния на здоровую ткань. То есть применение их для стимуляции умственной деятельности детей, взрослых, улучшения памяти и внимания (как не редко рекомендуют) — если не совсем бесполезно, то малоэффективно.

-1
Ответить

Анастасия, все данные и все выводы, полученные не в рамках двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования - это не более чем мусор. Это не доказательство чего бы то ни было, кроме научной недобросовестности или невежества человека, оперирующего подобным материалом. Исключением может быть только какой-нибудь бесспорный огромный эффект, проявившийся в почти 100% случаев. Например, почти стопроцентное излечение безнадежных больных, получивших только что открытый пенницилин, к которому бактерии тогда еше не успели приспособиться.

У большинства лекарств нет подобной бесспорной эффективности (а если и есть, то могут найтись опасные побочные последствия и их, все равно, надо проверить в раикпх стандартнрй методики). У ноотропов ее однозначно нет. А когда проводят корректную проверку, то они окащываются не более эффективны, чем плацебо (пустышка) . 

Поскольку вы на слово не верите и в ответ засыпите меня ворохом цитат, пойду в гкгль и нацду вам какой-нибудь ссылку.

+5
Ответить

https://meduza.io/cards/kak-proveryayut-effektivnost-lekarstva

Вот о том, КАК надо проверять действие лекарств и ПОЧЕМУ надо это делать именно так. 

+4
Ответить

http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

Вот конкретно о действии препаратов, которые смело можете выбросить из вашей аптечки. Глицин в списке тоже есть. Это - аминокислота, которую вы без всякой фармации ежедневно кушаете с обычной едой, содержащей белок. Клинический эффект от приема внутрь в виде фармпрепарата не доказан от слова "совсем". А прямо в мозг его пока не впрыскивают (и слава богу). 

+6
Ответить

Nekto, я верю на слово, когда после прочтения ответа у меня не остается вопросов. Вот на данный момент я не понимаю, почему тот же фенотропил якобы бесполезный, если использовался как допинг (т.е. по идее на практике доказана его эффективность) и не понимаю, как могут продавать препараты типо кагоцела (в курсе, что такое "противовирусное" и как оно "работает") и глицина (да и любые ноотропы) если их эффективность не доказана, а у вторых малоизвестен даже механизм действия. Большая часть населения не знает разницы между возбудителями болезни (вирусами и бактериями) и при "простуде" идя в аптеку покупают либо по рекламе, либо по тому, что прописал врач, а врач всегда пропишет арбидол, кагоцел или какой-нибудь римантадин. Так вот какого черта врачи прописывают людям подобные лекарства?

-2
Ответить

Вот на данный момент я не понимаю, почему тот же фенотропил якобы бесполезный

Его полезность для лечения чего бы то ни было не доказана надлежащим образом. Когда и если надледащим образом проведут исследование , тогда можно будет судить о пользе, вреде или отсутствии и того и другого. До этого в нормальных странах фенотропила в аптеках не будет. Раз его там не будет, то никто там не станет тратить деньги на проверку чужого препарата. А сам производитель фенотропила предпочитает зарабатывать деньги в странах недоразвитых и не тратиться на нормальную проверку, которая позволила бы выйти на рынки Евросоюза и США. Либо нет денег (что вряд ли), либо сам сомневается в реальной пользе препарата. 

если использовался как допинг (т.е. по идее на практике доказана его эффективность)

В ссылке на "расстрельный список" есть хорошее разъяснение об отсутствии связи между эффективностью лекарства и запретом его использования в качестве допинга. Оно дано для частного случая (мельдония), но годится для любого "допинга": 

  • ... Специально для тех, кто считает, что включение препарата в допинговый запрет = доказанная эффективность. Нет! Вы думаете они там РКИ проводят? Увы, антидопинговый комитет банит лекарства по тому, что видит в его в описании: «Meldonium (Mildronate) was added because of evidence of its use by athletes with the intention of enhancing performance».[112]. Перевожу: Мельдоний был добавлен из-за доказательств его использования спортсменами с целью повышения производительности. Ещё раз: доказательств использования с целью повышения производительности. Не доказательств того, что он реально на что-либо влияет. Сам производитель заявляет, мол, воу-воу, какой допинг, мы тут не причём: «... meldonium cannot improve athletic performance, but it can stop tissue damage in the case of ischemia. That is why this therapeutic drug is not a doping agent.» [113]
+2
Ответить

В том же списке:

По отзывам, субъективно оказывает кратковременный бодрящий эффект и, хотя наличие у него какого-то эффекта сомнений вызывает мало (благодаря чему он был запрещён антидопинговым комитетом), исследований эффективности достаточного качества по указанным в инструкции показаниям не имеет. 

Так что, я так понимаю, проблема именно в исследованиях. Эффект то есть (вроде), но механизм воздействия и факторы, на него влияющие, не изучены.

Почему тогда врачи выписывают ноотропы? Ясное дело, что они шарят в том, о чем шла речь выше. С таким успехом можно просто рекомендовать делать зарядку, вести более активный образ жизни и кушать витамины. Мне лично при частых головокружениях прописывали фенотропил. 


0
Ответить

как могут продавать препараты ... если их эффективность не доказана

В РФ и многих других недоразвитых странах (например, Украине) для допуска лекарства на внутренний рынок не требуют проведения испытаний по современным научно-обоснованным стандартам. А то, что принимают в качестве доказательства эффективности и безвредности на самом деле не является доказательством чего бы то ни было. Поэтому местные лекарства (кроме генериков западных препаратов) - это просто фуфло. 

Как могут продавать фуфло? Очень просто - за деньги. Которыми, возможно, делятся с представителями Минздрава. 

Конкретно об имунномодуляторах. В РФ как доказательство эффективности принимают, в лучшем случае, доказательство увеличения выработки интерферона. Но ведь это отнюдь не лечебный эффект! Не сокращение продолжительности болезни, не ее профилактика. Это просто увеличение выработки интерферона, которое может и вредить организму. Во всяком случае, инъекции интерферона больным гепатитом имеют не только лечебный эффект, но и серьезные побочные последствия, часто вынуждающие прерывать лечение. 

Увеличить выработку интерферона можно, введя в организм чуть ли ни все что угодно. Это неспецифическая имунная реакция (как температура, например). Можно взять немного грязи, впрыснуть в кровь и вызвать повышение выработки интерферона. Так давайте лечить грипп инъекциями грязевого имунномодулятора! 

Допущенный к продаже на Западе имунномодулятор Тамифлю прошел надлежащие испытания. Для него статистически-достоверно доказано, что есть лечебный эффект - сокращение продолжительности боления гриппом. Сокращение аж на один день (в среднем), но в скшестврвании этого эффекта нет причин сомневаться. (Причин для приема тоже нет, на мой личный взгляд, так как лечебный эффект слишком мал.) Заодно достоверно выявлен и ряд побочных эффектов - довольно опасных и частота из проявления. 

Для российских иммуномодуляторов ничего подобного не известно. Либо у них вообще не было надлежащей проверки. Либо была (в попытке выйти на западные рынки), но провальная. 

Никто по доброй воле не откажется от куска западного рынка - это несопоставимо большие деньги по сравнению с РФ. Если нет своих денег - можно найти партнера. Если нет опыта и связей - можно найти партнера на Западе. А если нет лекарства - модно торговать фуфлом в РФ. 

+7
Ответить

Так что, я так понимаю, проблема именно в исследованиях. Эффект то есть (вроде)... Мне лично при частых головокружениях прописывали фенотропил. 

Минуточку! Даже если есть бодрящий эффект (пусть и не доказанный надлежащим образом), то где гарантия, что прием препарата не вызовет более частых головокружений в будущем (например)? 

В первой моей ссылке была, в частности, речь о замечательном препарате против аритмии. Там был отличный эффект. И враси и больные нарадоваться не могли. А годы спустя его проверили по нынешним методикам. И нашли побочку: препарат увеличивает смертность. Без него есть аритмия и жизнь. С ним - хорошее самочувствие и неплохая вероятность умереть до срока. 

Фенотропил НЕ ПРОВЕРЕН надлежащим образом. Практика применения и побочки НЕ ОТСЛЕЖИВАЮТСЯ надледащим образом. Где гарантия, что через 10 лет приема он не вызывает (допустим) почечную недостаточность у 1% принимааших? Гарантии нет, ибо никто в РФ это не заметит. Потому что никто специально не отслеживает такие эффекты. На Западе есть институты с госфинансированием, которые щанимаются такими вещами. Но они следят за тем, что продается у них. За фенотропилом не следят и не будут. 

но механизм воздействия и факторы, на него влияющие, не изучены

Дело не в неизвестном механизме, а в недоказанном лечебном эффекте. Доказательство - это получение статистики для принимавших лекарство и принимавших плацебо и сравнение состочние прелставителей этих групп. А КАК и ПОЧЕМУ лекармтво сработало так или сяк - это отлельнач история. Далеко не всегда известны механизмы, стоящие за выявоенными эффектами. Но сами жфыектв, тем не менее, бесспорны (статистически-достоверны), если все было организовано как надо. 

Почему тогда врачи выписывают ноотропы?

Некоторые понятия не имеют о доказательной медицине. В советскои/российском ВУЗе их этомк не учили, а они сами - ленивы и нелюбопытны. Еще чего - журнпоы читать. Отчетность заполнить надо, иначе - беда. А за самообразование им не платят. 

Ясное дело, что они шарят в том, о чем шла речь выше.

Отнюдь не факт. Шарчщиц не пропигет фуфло по своей инициативе. 

С таким успехом можно просто рекомендовать делать зарядку, вести более активный образ жизни и кушать витамины.

Это более правильный совет, чем рекомендация непроверенных препаратов. 

+6
Ответить

Забавно, щас как раз читаю:

И все время пытаюсь увильнуть от работы. Это видно уже по тому, что мои постинги на этом форуме начинаются с утра и продолжаются до поздней ночи. И ни одной игры не пропускаю, чтобы не пройти хотя бы половины, а хитовые – до конца, и порой, не по разу.

Но на своем запасе сил долго не протянуть, нужно в обязательном порядке принимать ноотропы, чтобы хватило энергии на сутки. Или хотя бы крепкий кофе почаще.

Если в Яндекс забить «ноотропы», то он сразу начнет подсказывать «ноотропы для студентов», «новейшие ноотропы для студентов» и пр. И сразу же читаем там же на листке поиска «Особое место среди нейротропных средств занимают ноотропы. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты… Фенотропил можно отнести к ноотропам нового поколения с оригинальным спектром нейропсихотропных эффектов…»

Вообще-то все, кто стремится жить активно, а не растительно, принимают ноотропы. И не только перед сессией, экзаменами, собеседованием, но и вообще в повседневной жизни. Это те, кто хочет преуспеть в конкуренции. Грузчику, понятно, ноотропы ни к чему. Как и извозчику.

Вообще-то ноотропы – это не сигареты, не понравится – всегда можно бросить и не принимать больше. Но отказываться заранее, не опробовав лично эффект… гм… это как-то «не читал, но осуждаю».

Треть населения Европы и Японии – это все мыслящее население! Поголовно. Не забываем, что в Европе и Японии хватает грузчиков, дворников, рыбаков и домохозяев, которым ноотропы не нужны, и они их не принимают.

«Тайд» перестали недавно выпускать, вместо него запустили Hydroxycut, мощная штука, сильная, чистейшая, за сто граммов сжигаемого жирка наполняет энергией на весь день. Не принимать за пять часов до сна! То есть спортивное питание – самое быстро прогрессирующее и обновляемое направление. Лиля перешла на гидроксикат с удовольствием.

И вообще разработчики здоровой пищи и препаратов для здоровых людей признаются, что почти все заимствуют из спортивных сайтов, так как спортсмены первыми откликаются на необходимость быть здоровыми и активными, а медицинская промышленность разрабатывает сперва все для них.

Самое главное, чем стоит дорожить и во что вкладываться – в работоспособность. Что толку даже в отменном здоровье, если мозги будут на уровне грузчика, болеющего за «Спартак»? Нам нужно не отставать в беспощадной конкуренции, чтобы они работали на все сто, а желательно – и на двести-триста.

Если из опасения, что могут повредить, всего остерегаться и вести осторожно-растительный образ жизни, нас быстро обгонят те, кто рискует чуточку больше. А когда обгоняют, то и здоровью не очень рад.

Именно Hydroxycut hardcore, работает хорошо. Лилия после игры в «Айон» до утра потом засыпает за рулем, однажды зимой в кювет съехала и перевернулась. Тогда я и начал ее кормить «Тайдом», больше не засыпала. А сейчас на гидроксикате целый день веселая, работает во дворе и напевает песенки, она же дипломированный учитель пения, а ночью спит как убитая. Приезжают дети, я им вечером даю по две-три капсулы, чтобы не заснули в дороге, никогда не остаются на ночь, но если дать слишком поздно, то полночи потом готовы двигать дома мебель.

Оба занимаются новыми методами стоматологии и протезирования, так что им нужны всегда свежие и работоспособные головы. Тоже пьют и хвалят.

Кофе потребляю уже пятьдесят лет, но если раньше пил только кофе плюс вечером чай, то теперь для стимулирования у меня спортивные добавки, а кофе больше для удовольствия. Потому что, какой бы крепкий я ни пил, все равно спортхимия мощнее. А мне нужна высокая работоспособность. Плюс с нею и жизнь ярче.

Это, как и водка, срабатывает от массы. У меня детки оба под два метра и по сто десять кг, так им даю всегда по три, когда приезжают в гости, а они еще смотрят и на четвертую.

А жены у обоих – дюймовочки. Им разве что одну на двоих, но и то боятся, настоящие женщины всегда трусливее, так мудро заложено эволюцией.

А мне понравился весьма точный анализ по адресу «Железный Фактор»: http://forum.steelfactor.ru/lofivers…hp/t22820.html орфография сохранена:

«…есть вариант тупорылых амерекосов, двинутых на похудении, которые жрут этот гидроксикат и больше ни… чего не едят…»

Сказано точно. Гидроксикат, созданный для спортсменов, почему-то в больших количествах начали использовать коровы для срочного превращения в ланей, и те толстые кабаны, что сидят с ящиком пива перед жвачником и заказанной пиццей. Пиво им не вредит, видите ли, как и гамбургеры, как и ведро сосисек или тазик с макаронами, а вот гидроксикат…

А печень поддерживать надо в любом случае. Я на этот случай вот уже лет сорок пью Hepabene, а до его появления – все ту же расторопшу, что в основе всех помощников печени. Просто нового боятся всегда. Бутылку водки выпить – норм, печень стерпит, а вот гидроксикат… аж десять случаев повреждения печени на десять миллионов употребляющих? Да еще употребляющих без разбору жирными и тупыми толстяками, не слезающими с дивана? У которых печень уже подыхает?

ПС. Для пишущих и активно работающих мозгами рекомендую, как всегда, ноотропы. Вот статистика: «…Особое место среди нейротропных средств занимают ноотропы. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы». http://www.apteka.ua/article/4162

Добавлю, в Зимбабве и Буркина Фасо никто эту гадость не принимает, потому они такие умные и продолжительность жизни у них такая огромная, просто зашкаливает. Куда ближе Россия – не знаю, но куда ближе быть вам… к счастью, можете выбирать сами.

Я бы тоже, наверное, предпочел, чтоб без малейшего риска. На тех продуктах, что ели предки. Хотя и они недолго жили и здорово болели, но как-то… Но вот беда, что пока буду всячески беречь здоровье и не рисковать, меня обойдут те, кто рискнет. А жизнь – она соревнование…

Только в сказке Премудрый пискарь жил долго, хоть и не очень счастливо. В реальности живут дольше те, кто рискует. Плюс – на риске что-то получают.

0
Ответить

ДМИТРИЙ ФИНЧЕР

Забавно, щас как раз читаю

Злоупотребление лекарственными препаратами в нелечебных целях - это срвсем другая тема. Ну, начали теперь еще и ноотропы глотать, и что? 

Если речь не о лечении, то кокаин и амфетамины несопоставимо эффективнее стимулируют, чем любые ноотропы. Многие их поэтому и принимают. Потом, правда, остановиться не могут. В Африке веками жуют кат (листья некоего кустарника), содержащие вещество из группы амфетаминов, в Латинской Америке - листья коки (источник кокаина). Никотин тоже неплохо стимулирует - любой курильщик подтвердит, иначе бы и не курили. 

+3
Ответить

Очень понравилось "наличие какой-то эффекта". Желаю всем, кто руководствуется этим эффектом какой-то зарплаты, которая будет вызывать субъективный (!) эффект в кошельке

+3
Ответить
Прокомментировать

Несомненно есть.Конечно,как ноотроп его считать нельзя,так как для улучшения памяти,концентрации,нужны большие дозировки.А если считать его как средство для улучшения кратковременной памяти,для улучшения сна,то глицин вполне способен оправдать ожидания.

Kirill Skripnikотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить