Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, Александр Сергеевич Пушкин не был декабристом, хотя на тему свобод и провокативности писать любил. 

Императору Александру I очень не нравилось, что пишет Пушкин, которого он обвинял в том, что Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами». Неподцензурным Пушкин был не только в стихах, но и в обществе, его поведение вызывало недоумение:

«Пушкин, сидя в театре в кресле, показывал находившимся подле него лицам портрет убийцы герцога Беррийского Лувеля с сею надписью: „Урок царям“». - Со слов Аркадия Родзянко. Сборник «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина»

Высказывания Пушкина на политические темы в эти годы неотделимы от его вызывающего поведения, в котором были провокационные высказывания в адрес политического и религиозного спектра. От проектов будущих декабристов он был очень далёк. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Николаю I

-1
Ответить

Как раз-таки Николай вернул Пушкина из ссылки, дал своё покровительство и избавил от цензуры. В начале сентября 1826 года Пушкин был вызван в Москву на аудиенцию к новому императору Николаю I. В 1827 году, когда началось расследование по стихотворению «Андрей Шенье» , возбудившим подозрения о связи поэта с декабристами, по велению императора, дела были прекращены. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, не был. 

Единственная связь Пушкина и декабристов прослеживается в деятельности литературного кружка, а именно: А. С. Пушкин входил литературное общество "Зеленая лампа", основанное драматургом и переводчиком Н. Всеволожским в 1819 году в Петербурге. Кружок представлял собой собрание дворянской, преимущественно военной, молодёжи, в числе членов которого так же были декабристы С. П. Трубецкой, Ф. Н. Глинка, Я. Н. Толстой, А. А. Токарев, П. П. Каверин. Большинство политических дискуссий инициировалось именно ими, остальные члены общества лишь горячо их поддерживали, в числе которых был и сам поэт. 

1
Прокомментировать
Ответить