Как избавиться от ощущения, что я никчёмный, никому не нужный кусок того самого и от состояния постоянной полуистерики, выедающей меня изнутри?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

Здравствуйте.

Сначала стоит попробовать разобраться в причине "никчемности".

Сейчас происходит засилье информационного поля "системой успеха", пропагандой шоу-успешности, крутости от брендового шмотья, показателями успешности в виде количества фолловеров и лайков. Это уводит внимание молодежи от важности реальных/жизненных навыков и делает их зависимыми от виртуальных достижений и красивой обертки. А так как для большинства это нереально (по причине их таланта в других, действительно реальных способностях), то возникает общее ощущение своей никчемности. Ведь не получается сделать тот результат, который пропагандируется потребляторами и рекламными манипуляторами.

  1. Составьте список своих реальных навыков. От умения писать и пользоваться компьютером, до умения водить автомобиль, писать программы, строить, грамотно собирать рюкзак в поход и тп..
  2. Составьте список своих интересов. Неважно, развивали вы их или нет. То, что они есть, уже говорит о вашей "кчемности"))
  3. Задайте себе вопрос "Какие свои навыки я применял и применяю для получения результатов? Какие не применяю? Почему? Какие хотелось бы получить? Зачем?"
  4. Начните видеть свои результаты и записывайте их ежедневно. Получилось заварить вкусный кофе? Запишите. Получилось подтянуться на турнике на один раз больше? Запишите. Получилось освоить новую функцию в ворде? Запишите. Получилось заработать? Запишите. Прочитали книгу? Запишите. Это ведь всё ваши результаты. И они гораздо более важны, чем купить брендовую куртку и покрасоваться в компании. Куртка потом исчезнет, а вы под ней как были пустым, так и останетесь. А вот вышеописанные результаты останутся с вами всегда. Они делают вас более эффективным. И детей потом будет чему учить)).
  5. Если все это не помогает, обратитесь к хорошему специалисту по депрессиям. После его помощи снова сделайте первые 4 пункта.
Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2
Прокомментировать

Ваше состояние похоже на депрессию. Я бы начала с консультации профессионального врача, а продолжила бы хорошим курсом антидепрессантов. Оказывается, многие проблемы решаются по волшебству, когда психика в порядке.

5
0
Прокомментировать

Для начала нужно понять: вы нужны - например, себе. Разве вы не нужны себе? А если вы не нужны себе, то какой смысл в том, чтобы быть нужным кому-то еще? Таким образом, человек как минимум нужен одному человеку. Далее, нужно определиться с критерием нужности кому-либо: как вы это определяете? Нужность кому-либо исходит от того, что вас кто-то любит или ценит ваши профессиональные качества. Попробуйте поработать в хосписе или благотворительной организации - словом, в какой-нибудь организации, которая приносит пользу людям. Попробуйте улучшить свои профессиональные качества, совершенствовать их, и тогда вы станете также востребованы и в этом качестве - как профессионал. И когда вы вырастете как профессионал и станете готовы создать семью, вы встретите женщину и станете нужны ей, а затем - своему ребенку. Только, конечно, чтобы быть действительно нужным вашей будущей жене, стоит найти такую девушку, которая не ставит материальные ценности в центр своей жизни.

Прежде всего, конечно, не стоит ни в коем случае ориентироваться на культ материальных ценностей. Деньги нужны чтобы жить, а не жизнь нужна чтобы зарабатывать деньги. Многие люди повёрнуты на культе материального успеха, но не нужно долго задумываться чтобы понять насколько это патологично. Деньги зарабатывать это хорошее дело, но никогда не стоит лезть из кожи вон чтобы показать кому-то свою материальную успешность. Денег нужно столько, сколько нужно для вашего личного комфорта - не для требований кого-либо еще, не для того чтобы купить "понтовую" марку автомобиля, и не для того чтобы ходить по дорогим злачным местам и там развлекаться. Это всё пустое, трудиться и зарабатывать нужно совсем не для этого.

Еще один важный момент - поиск Высшего. Начните искать Бога, и если вы начнете ходить в церковь, то познакомитесь там с верующими людьми, которым вы тоже будете нужны. Еще вы поймете, что как бы кто от вас ни отворачивался, вы всегда нужны не только себе, но и даже в большей степени - небесному Отцу.

1
0
Прокомментировать

стань волонтером - ищи детей-потеряшек (Лиза-Алерт), стань городским спасателем (www.rescue.ru), в благотворительном фонде помогай бездомным, нищим.
Столько боли вокруг - твои руки и душа много где нужны.  

0
0
Прокомментировать

Лучше посетить с этой проблемой участкового психиатра или психотерапевта, если вы готовы работать над своим излечением. Лучше не пускать на самотёк. Нужна помощь врача. Никто вас не поставит на учёт, никаких проблем это за собой не должно повлечь. 

0
0
Прокомментировать
Ответить