Правда ли, что первобытные люди питались разнообразнее, чем современный человек?

188
4
1
14 августа
01:34
14 августа
02:09

Это всё байки экологистов. До изобретения животноводства и растениеводства у людей были две проблемы: бегающее и летающее - убить или поймать, растущее - сожрать и не отравиться. Поэтому чаще всего они ели Ничего. С веками и тысячелетиями накапливался опыт, развивались технология, наука и, соответственно, рацион. Но опыт изучения истории быта, к нашему удивлению, показывает, что всё нам известное об истории кулинарии - это достояние 2-5% населения в каждой отдельно взятой земле-стране-территории на протяжении последних 3-4 веков. Там питание могло быть разнообразным, изысканным и сложным по технологии приготовления. Питание же 95-98% населения каждой из стран вплоть до ХХ века - это грубомолотый и недопеченный хлеб с хлебом на хлебной тарелке с гарниром из хлеба. Плюс редька, брюква, репа и морковь с огурцами и чесноком, - это для Европы. В других частях света были свои вариации, конечно, и эти продукты заменялись местными специалитетами: рис, бататы и т.п. И 2-5% богатых людей тоже до XVII века питались однообразно, в основном: мясо с мясом в соусе из мяса с мясной подливкой, украшенное мясом. За специи шли войны, такие они были дорогие, травки-муравки - преимущественно ядовитые и использовались разве что в медицине и промышленности, ягодами не наешься - и собирать их непроизводительно. Конечно, везде есть свои особенности: в древности греки и римляне ели практически только грубые лепешки с сыром типа сулугуни или типа феты и оливками, но их великие гурманы прославились заливным из соловьиных языков и рыбьим соусом гарум, который надо было готовить полгода с применением 6-10 операций. Греки и другие окрестные народы и сейчас могут так питаться годами (минималистически). 

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
14 августа
01:56

Просто сравните разнообразие того, что растет, бегает и плавает на территории одной области с ассортиментом ближайшего гипермаркета. Шоколад из Латинской Америки, бананы и апельсины из Турции, рис из Азии, лосось из Норвегии, чай из Индии... И еще сотни продуктов. Конечно, все это полная фигня по сравнению с травками и ягодками, которые под ногами растут. Ни тебе витаминов, ни микроэлементов, впору ложиться и подыхать. Жрем одно и то же, одно и то же каждый день! То ли дело традиционная диета эскимосов, на 80 % состоявшая из жира! А папуасы, жившие в основном на ямсе? Богатыри!

12
1
14 августа
12:47

Насчет более разнообразного питания в прошлом могли обоснованно пожаловаться представители первых земледельческих культур. Но сегодняшних клубники и свежих помидор зимой или мяса в любом количестве и в любое время года в любом магазине не могли в прошлом даже мечтать. Максимум - скатерть самобранка для пары избранных счастливчиков. 

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта