Dmitry Dokuchaev
август 2017.
1824

Почему РЖД монополист? Это не нарушение закона?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Само по себе монопольное положение нарушением закона не является. Нарушением является злоупотребление своим монопольным положением. Грубо говоря, быть большим и сильным не запрещено. Запрещено лишь использовать свою силу для того, чтобы обижать малышей.

7
Прокомментировать

Нарушение закона тут есть! 

Московское УФАС России возбудило дело в отношении РЖД по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Ранее ведомство выдало компании предупреждение о необходимости прекратить нарушение, но общество его проигнорировало, говорится в сообщении ведомства.

«Внимание регулятора на действия РЖД обратила компания-грузоотправитель. В 2014 году компания заключила договор с РЖД сроком на пять лет, согласно которому перевозчик должен был осуществлять расстановку и выгрузку вагонов, а также их уборку с железнодорожного пути, примыкающего к станции "Ховрино" Октябрьской железной дороги. Однако в 2016 году РЖД уведомили контрагента об отказе от выполнения своих обязательств по договору. Компания объяснила свои действия "отсутствием технической и технологической возможности оказания услуг"», — говорится в сообщении Московского УФАС.

В управлении ФАС России по Москве имеется информация, что РЖД оказывали аналогичные услуги вплоть до конца 2016 года ряду других контрагентов с формулировкой «в порядке исключения», отмечают в ведомстве. По мнению ведомства, «эти действия РЖД подтверждают наличие технической и технологической возможности оказания услуг по эксплуатации железнодорожного пути и выполнения грузовых операций на станции "Ховрино" и свидетельствуют об уклонении компании от исполнения условий договора».

По словам заместителя руководителя Московского УФАС России Никиты Полещука, обеспечение недискриминационного доступа к услугам естественной монополии является одной из приоритетных задач антимонопольных органов.

«В настоящий момент в Московском УФАС России рассматривается несколько антимонопольных дел в отношении РЖД по признакам нарушений, которые выражаются в отказе от заключения, а также исполнения условий публичных договоров, в том числе на подачу и уборку вагонов. Отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны естественной монополии является основанием для применения к ней административных санкций», — отметил Никита Полещук.

https://rns.online/transport/FaS-vozbudilo-delo-v-otnoshenii-RZHD-iz-za-narusheniya-zakona-o-konkurentsii--2017-04-04/

4
Прокомментировать

Есть такая штука, как государственная монополия. Нам объясняли это на подготовке к ЕГЭ по обществу. Возьмём РЖД и Газпром - две самые известные монополии в нашей стране, но есть и ещё, их можно перечислить при желании. Например с РЖД, гос-ву в этой стране неудобно делать, скажем, две большие железнодорожные компании - до Урала, например, и после, к Сибири. Ибо будут разные тарифы. Придётся покупать другие билеты, когда выезжаешь за Урал во Владик, например. Разные порядке/, пропускная система... Множество проблем. Поэтому монополия в данном случае - удобно и законно.

Диана Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Это называется "естественная монополия". И дело не столько в том, что это удобно, сколько в том, что это эффективно. Некоторые виды бизнеса имеют такую особенность, что с ростом размера их эффективность лишь растёт. (А не падает, как можно было бы ожидать.) Проще говоря, существуют какие-то факторы, которые естественным образом ведут дело к монополии. В интернете такое тоже есть. Например, Фейсбук. Людям нравится, когда все их друзья в той же соцсети. Это тот самый фактор, который ведёт к монополии естественным образом. И дело не столько в том, что переключаться между разными соцсетями и помнить, кто где, неудобно, сколько в том, что это более эффективно. Не существует рациональной аргументации в пользу того, чтобы иметь несколько аккаунтов в разных соцсетях. Нельзя сказать что-то типа "да, несколько аккаунтов - это геморрой, но зато...", потому что нет никакого "зато"... это тупо хуже с какой стороны не посмотри.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить