Андрей Думкин
август 2017.
2244

В юридических документах часто употребляется словосочетание «нецензурная брань». Существует ли точный список этих слов, утвержденный законодательством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, русский язык "велик и могуч", поэтому невозможно втиснуть все нецензурные слова в рамки одного списка. Если есть сомнения в том, является ли слово нецензурным и бранным, то правоприменитель проводит экспертизу.

 В ряде случаев достаточно обратиться за разьяснениями  в Роскомнадзор, как это сделала редакция "Новой газеты" 

Роскомнадзор разрешил СМИ использовать слово "мудило"

PS. Так, друзья мои. Я ошибся. Сам ответ править не буду, но дополню. Оказывается такой список есть. Правда он не утвержден на уровне нормативного акта. Во-первых, есть "Большой словарь мата" А. Плуцера-Сарно; "Краткий словарь блатного жаргона", "Словарь русской брани" В.М. Мокиенко, Т.Г. Никитиной. Во- вторых, в декабре 2013 г. Институтом русского языка РАН по запросу Роскомнадзора был составлен список (из четырех слов), которые, по мнению лингвистов, относятся к указанной категории. Давайте угадаем какие это 4 слова. 

9

"нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

0
Ответить

Основных явно не 4, а больше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить