Почему брезгливость к геям называется "гомофобией", если фобия - это страх, а брезгливость - нет, кто ввел это слово?

474
4
2
13 августа
23:31
13 августа
23:57

Сейчас это слово используется широко - в значении "нелюбовь к гомосексуалистам". Но введено оно в обиход в 1960-е гг. психологом Джорджем Вайнбергом именно в значении "страх перед гомосексуалистами". Вайнберг использовал его для описания безотчетного страха гетеросексуальных мужчин, что их могут почему-то посчитать гомосексуалистами. Это провоцирует их на "гипермужское", брутальное поведение, неразрывно связанное с унижением женщин и оскорблением гомосексуалистов, чтобы никто не дай бог не подумал, что они им симпатичны :) С тех пор термин используется очень широко, впитывает всё новые значения, - но сема (единица смысла) страха в нем остается неизменной. Например, она живет в стойком убеждении многих людей в том, что гомосексуалисты могут кого-то (ну подсознательно их самих, конечно), "переучить", "переубедить", "распропагандировать" и "заставить" самих стать гомосексуалистами. Отсюда и законы о запрете "гей-пропаганды" и прочие ограничительные меры - чтобы этих брутальных мужчинских мужчин геи не убедили стать геями :) Так что от семы страха не деться никуда - она в этой парадигме живет и здравствует. 

Брезгливость - все же немного другое чувство. Это скорее страх замараться чем-то постыдным, в нем меньше агрессии и больше стыда. Поэтому чем брезгуют - о том обычно не говорят. Часто ли вы без всякого повода начинаете докучать окружающим рассказами, как неудачно вляпались в дерьмо? Или как вас вырвало на собственные штаны? Вряд ли. А вот о чужом гомосексуализме вы готовы неспровоцированно рассуждать ежедневно. Это похоже на ежедневные вопросы на TQ - "Как жить, если знаешь, что умрешь?". То есть по уровню агрессии и тревоги, у вас это тоже не брезгливость, а страх.

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
10
14 августа
15:24

Термин самостоятельный, и греческий корень -фоб- необязательно отсылает в прямом смысле к страху и фобиям. Гомофобия не является фобией в клиническом смысле. Сравните с ксенофобией или гидрофобностью, которая вообще физическое свойство предметов. 

Впервые термин «гомофобия» употребил американский психиатр Джордж Вайнберг в 1972 году.

1
0
14 августа
12:38

Фобия (от греч. φόβος — страх), боязнь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта