Анонимный вопрос
август 2017.
816

Почему брезгливость к геям называется "гомофобией", если фобия - это страх, а брезгливость - нет, кто ввел это слово?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сейчас это слово используется широко - в значении "нелюбовь к гомосексуалистам". Но введено оно в обиход в 1960-е гг. психологом Джорджем Вайнбергом именно в значении "страх перед гомосексуалистами". Вайнберг использовал его для описания безотчетного страха гетеросексуальных мужчин, что их могут почему-то посчитать гомосексуалистами. Это провоцирует их на "гипермужское", брутальное поведение, неразрывно связанное с унижением женщин и оскорблением гомосексуалистов, чтобы никто не дай бог не подумал, что они им симпатичны :) С тех пор термин используется очень широко, впитывает всё новые значения, - но сема (единица смысла) страха в нем остается неизменной. Например, она живет в стойком убеждении многих людей в том, что гомосексуалисты могут кого-то (ну подсознательно их самих, конечно), "переучить", "переубедить", "распропагандировать" и "заставить" самих стать гомосексуалистами. Отсюда и законы о запрете "гей-пропаганды" и прочие ограничительные меры - чтобы этих брутальных мужчинских мужчин геи не убедили стать геями :) Так что от семы страха не деться никуда - она в этой парадигме живет и здравствует.  Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Брезгливость - все же немного другое чувство. Это скорее страх замараться чем-то постыдным, в нем меньше агрессии и больше стыда. Поэтому чем брезгуют - о том обычно не говорят. Часто ли вы без всякого повода начинаете докучать окружающим рассказами, как неудачно вляпались в дерьмо? Или как вас вырвало на собственные штаны? Вряд ли. А вот о чужом гомосексуализме вы готовы неспровоцированно рассуждать ежедневно. Это похоже на ежедневные вопросы на TQ - "Как жить, если знаешь, что умрешь?". То есть по уровню агрессии и тревоги, у вас это тоже не брезгливость, а страх.

17

Часто ли вы без всякого повода начинаете докучать окружающим рассказами, как неудачно вляпались в дерьмо? Или как вас вырвало на собственные штаны? Вряд ли. А вот о чужом гомосексуализме вы готовы неспровоцированно рассуждать ежедневно.

Считаю, что докучать окружающим гей-парадами и прочими способами - так же не следует. 

-11
Ответить

Брезгливость в отношении дерьма или целующихся геев или дефекации - кажется мне обоснованной биологически. Если я гетеросексуален, значит брезгливость логична. К чему называть меня гомофобом? Не ясно. 

-11
Ответить

о чужом гомосексуализме вы готовы неспровоцированно рассуждать ежедневно. Это похоже на ежедневные вопросы на TQ - "Как жить, если знаешь, что умрешь?". То есть по уровню агрессии и тревоги, у вас это тоже не брезгливость, а страх.

Обоснуйте это утверждение хоть как-нибудь, а то я вообще не понял, откуда оно взялось. Из чего это вытекает? 

-6
Ответить
Ещё 7 комментариев

вы не со мной спорите, а со своими мыслями по поводу моих слов. мне тут нечего обосновывать. я вам про одно - вы мне про другое. и снова не можете не говорить о том, как вам мешают геи ) оставьте их в покое, не пишите, чем они вас обижают и что они там еще делают, мы про термин говорим ) я вот вообще не в курсе, что поделывают геи. они это делают где-то у себя, вне моего поля зрения - я не гей, и мне не интересны их дела ) 

+9
Ответить

Евгений, не передергивайте. О термине вы написали в первой части своего ответа. Во второй части вы зачем-то сделали относительно меня какие-то (довольно странные) предположения: 

о чужом гомосексуализме вы готовы неспровоцированно рассуждать ежедневно.

Ээ.. Да? Ежедневно? Я готов рассуждать? - Почему?


 по уровню агрессии и тревоги, у вас это тоже не брезгливость, а страх.

Страх? Агрессия? А может быть паника? Вы вообще как-то аргументировать то личностный выпад в мою сторону будете? Нет? Тогда зачем писать такое? 

-3
Ответить

ну вот 99% людей готовы рассуждать о чужом гомосексуализме ежедневно, а вы вот - нет ) это не значит, что ежедневно рассуждаете, но готовы. и еще скажите, что нет ) а агрессии у вас в каждом вопросе столько, что агрессометр зашкаливает ) вы очень неуверенный в себе, тревожный человек, судя по этим вашим вопросам - это простительно для вашего возраста, но забавно, когда смотришь со стороны.

+8
Ответить

ну вот 99% людей готовы рассуждать о чужом гомосексуализме ежедневно, а вы вот - нет )

То есть почти все на этом сайте ежедневно рассуждают или в тайне хотят рассуждать  гомосексуализме? Откуда такое мнение? Оно обусловлено чем-то?

 и еще скажите, что нет )

Учитывая, что я об этом не разговариваю ежедневно, то, блин, нет. Мой вопрос вызван другим вопросом, в котором мелькнуло слово "гомофобия" -  https://thequestion.ru/questions/301305/kakoi-samyi-naimenee-gomofobnyi-gorod-rossii

-1
Ответить

Ежедневно? Я готов рассуждать? - Почему?

Это ведь ВАШ вопрос. ;)

+2
Ответить

Дмитрий, у вас может быть брезгливость по поводу того, как пожилые и некрасивые люди или инвалиды занимаются сексом. И вы вполне в праве избежать наблюдения этих сцен. Но если вы начнёте подходить к таким людям на улице, возмущаться из-за того, что вы представляете, как они занимаются сексом и как вам это неприятно, запрещать им вступать в брак и создавать семьи - в этот момент вы переступите определеную границу, которая существует в современном обществе.

+3
Ответить

в этот момент вы переступите определеную границу, которая существует в современном обществе.

А это граница является правомерной потому, что так принято в современном обществе? 

0
Ответить
Прокомментировать

Термин самостоятельный, и греческий корень -фоб- необязательно отсылает в прямом смысле к страху и фобиям. Гомофобия не является фобией в клиническом смысле. Сравните с ксенофобией или гидрофобностью, которая вообще физическое свойство предметов. 

Впервые термин «гомофобия» употребил американский психиатр Джордж Вайнберг в 1972 году.

4
Прокомментировать

Фобия (от греч. φόβος — страх), боязнь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F

0
Прокомментировать
Ответить