Есть ли политические перспективы у радикального феминизма, который презирает мужчин и насмехается над ними, если учесть, что большинство людей гетеросексуальны?

167
3
0
13 августа
21:37
13 августа
22:33

TL;DR - да, в районе нуля. Впрочем, это не значит, что можно безнаказанно и дальше ненавидеть мужчин.

То, что называется радикальным феминизмом, - это далеко не весь феминизм, а его самая радикально мыслящая группа, представленная преимущественно в интернете.

Сравните. Есть националисты, которые делают акцент на положении одной этнической группы - обычно это титульная нация конкретной страны / региона, - а есть нацисты, которые по-супремасистски (по-шовинистски) стремятся унизить другие этнические группы. Ты или чистокровный ариец, или в газенваген.

Между прочим, современный западный феминизм, позволю себе это обобщение, старается отгородиться от мужененавистнического крыла. Есть кампания за гендерное равенство #HeForShe под патронатом ООН, есть академический феминизм, который ещё полвека назад пришёл к понятию гендера - искусственного социокультурного конструкта, социального пола, который лишь косвенно связан с полом биологическим: большая часть поведенческих установок, имеющих гендерную окраску ("мужское / мужественное", "женское / женственное"), навязана людям искусственно, социальные различия в поведении полов были созданы специально и утратили свою актуальность по мере прогресса цивилизации. Ещё вчера для мужчин было важно уметь защищать территорию - сегодня же мир переходит к контрактной армии и изобрёл ядерное оружие. Академический феминизм начал изучать, из чего формируются в обществе представления о нормативных гендерных ролях, о том, что престижно для мужчин, а что - для женщин и почему, какую цену мы платим за это общественное признание ("настоящий мужчин / настоящая женщина") - и за несоответствие общественным ожиданиям.

Чуть позже, в конце прошлого века, кажется, в феминистском дискурсе появилась теория интерсекциональности, которая предложила ещё более широкоугольную оптику. Смысл в том, что у каждого человека есть не только гендерная идентичность, но и этническая, расовая, классовая, экономическая и сексуальная. По каждой из этих идентичностей человек может подвергаться притеснению или, наоборот, пользоваться общественными выгодами.

Радикальный же феминизм упрощает картину до некоей абсолютной власти мужчин над женщинами (патриархат), которая якобы первична со всех точек зрения и в рамках которой у женщин нет практически никаких возможностей повлиять на что-либо.

Это типично левацкий подход. Всё равно что спорить с Лениным о буржуазии.

Также надо понимать, что радфем-движение маргинально в принципе, ибо предлагает исключить мужчин из решения женских вопросов и в серьёзной степени оторвано от реальности. Ведь мужчины очень даже могут подвергаться угнетению. И даже если это происходит внутри гендера, со стороны других мужчин (мачизм, гегемонная маскулинность, "внутреннее мужененавистничество"), то может и наверняка отражается на женщинах.

Большинство из которых гетеросексуальны и могут воспитывать сыновей.

Что может предложить радфем женщине, муж, сын или родственник которой погиб / контужен на войне? Что может предложить радфем вдове? Что может предложить радфем женщине, сына которой травят в школе? Что может предложить радфем женщине, чей муж, сын или родственник попал за решётку по сфабрикованному делу? Что может предложить радфем женщине, чей муж, сын или родственник получил увечья на производстве? Что может предложить радфем женщине, которая испытывает сексуальное влечение к мужчинам?

Что может предложить т.н. радикальный феминизм модели, бизнесвумен, жене, дочери или родственнице деловой и политической элиты? Что может предложить т.н. радикальный феминизм депутатке, спортсменке или олимпийской чемпионке?

Если уж "обычный" феминизм с таким скрипом пробивается сквозь асфальт русских духовных скреп и регулярно стреляет себе в ногу, делая неосторожные заявления и игнорируя гетеросексуальное большинство - сколько у нас феминисток известны широкой публике, далёкой от креативных пространств и эстетики лофтов? штук десять фамилий наберётся? нет!.. - то что и говорить о радикальном феминизме русскоязычного интернета...

Расслабьтесь. Максимум, на что их хватит, - зайти на страничку х...мрази, сделать скриншоты, опубликовать их в своих неистовых пабликах "платиновые фразы грёбаных сексистов" и превентивно забанить вас у себя же в пабликах. К политической борьбе за электорат (и критике своей программы) они абсолютно не готовы.

Тем не менее радикальный феминизм крайне негативно влияет и на имидж феминизма, и на активисток, формируя у них вульгарное, утрированное и однобокое представление о гендерном неравенстве, лишая их критического мышления и адекватного восприятия чужой точки зрения.

Радфем отключает "сестёр" от связи с реальностью и внушает им, что есть половина населения, которая живёт более-менее благополучно из-за того, что мужерептилоиды держат женщин на положении крепостных, убивают, насилуют, продают в сексуальное и иное рабство, принуждают к деторождению и так далее.

А так как радфем не признаёт различий между полом и гендером, то агрессия и ненависть транслируются не в отношении маскулинности / фемининности (нормативного мужского / женского поведения в конкретном социуме), а в отношении мужчин и некоторых женщин.

В России нужно вести разъяснительную работу и рассказывать людям, что надо быть человеком в первую очередь, а не ходячим пенисом / вагиной, требующим себе льготы. Надо видеть в других не сексуальный объект, не инкубатор и бесплатную прислугу (чтобы готовить умела и красивой была), не спонсора и сантехника / разнорабочего, который с пелёнок должен основательно стоять на ногах, демонстрировать силу и брутальность.., - а человека в комплексе, наделённого гражданскими правами и свободами, который вправе самостоятельно решать, с кем жить, спать и как выглядеть, на кого учиться и когда заводить детей (и заводить ли в принципе).

Ведь из обихода почти исчезло слово "человек". В качестве похвалы часто идёт апелляция к гендеру - "настоящий мужик / мужчина", "нормальная баба", "настоящая женщина", "истинно женственная", как будто центр принятия решений находится между ног, а не над бровями. В свою очередь, это только усугубляет искусственное бытовое разделение на "мужское" и "женское", уменьшая объём гендерно нейтральной среды.

Однако радикальные феминистки строят и высказывают теории заговора мужерептилоидов против женщин, дискредитируют институт гетеросексуальных отношений (ибо женщина не может быть в них счастлива), игнорируют потребности и проблемы женщин, которые живут с мужчинами, и так погружёнными в состояние перманентного стресса (из-за гегемонной маскулинности и установок на социальное лидерство; из-за того, что мужские эмоции и право на слабость фактически табуированы)

Если российское феминистское движение хочет быть представленным на политической арене всерьёз, то надо в первую очередь не на Навального нападать, который публично посмел обидеться на феминисток (это плохо, но сейчас это ситуация Слона и Моськи), и не сексизм в слове "тёлочка" искать, а стремиться максимально расширить электорат, идти на сотрудничество, не скатываться в демагогию и банальный популизм, избегать радикальных точек зрения, которые заведомо непопулярны.

В России 146,427 млн человек населения. Из них 50,099 млн - мужчины в возрасте 15-65 лет, 54,087 - женщины того же возраста. Ещё 11,414 млн и 10,823 млн - мальчики и девочки младше 15 лет. Кто-то из них - чайлдфри, у кого-то трое и более детей, суммарный же коэффицент рождаемости по стране находится в среднем в диапазоне 1,5--2 ребёнка на женщину. Независимо от нашей воли, таково статистическое большинство.

Впрочем, обвинять х...мразей и мужерептилоидов во всех смертных грехах женщин, отказывая мужчинам даже в праве на адвоката, - это в разы проще, нежели заниматься политикой.

Владимир БородинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
14 августа
18:01

При том, что большинство направлений радикального феминизма выступают за сепаратные чисто женские организации, неверно отождествлять радикальный феминизм и мизандрию. Также неверно отождествлять с радикальным феминизмом и с феминизмом вообще так называемый "российский радфем", прикрывающий мизандрией свое пораженчество и внутреннюю мизогинию.

Радикальный феминизм неоднороден по отношению к различным вопросам. В основном существуют только два признака, объединяющие его различные направления. Это признание первичности патриархального угнетения по отношению ко всем видам угнетения и критика неравенства в личных отношениях и культуре. В эти вопросы радикальный феминизм внес большой вклад, который используется и другими направлениями феминизма, включая важные вопросы сексизма в языке и культуре, критики сексистских высказываний, в том числе в СМИ, и прочие. При этом в последнее время российский феминизм зациклен на спорном вопросе феминитивов в ущерб поддержке прав женщин в области оплачиваемого труда, что важнее, чем род в названии профессий. Также многие направления радикального феминизма ограничиваются вопросами культуры, проявляя аполитичность и в ряде случаев пораженчество, предпочитая рост самосознания в небольших чисто женских организациях общественной деятельности. Но по отношению к такой деятельности радикальный феминизм также неоднороден. Ограничение активности только Интернетом, к сожалению, распространено среди различных направлений российского феминизма.

В радикальном феминизме есть как гендерные направления, объясняющие неравенство социальными факторами, так и эссенциалистские, объясняющие его биологией. При большей разнородности радикальный феминизм больше склонен к гендерному подходу, чем либеральный, и внес значительный вклад в гендерную теорию, которую используют и другие направления феминизма, включая социалистический, интерсекциональный и либеральный.

Большинство направлений радикального феминизма считают патриархат выгодным всем мужчинам или их большинству, но и в радикальном феминизме есть направления, считающие гендерное равенство выгодным и для большинства мужчин.

Радикальный феминизм неоднороден по отношению к сексуальности и гетеросексуальности. Чаще всего он критикует неравенство в сексуальных отношениях, но есть и направления, как оправдывающие такие формы неравенства, как, например, проституция, так и проявляющие тенденции к ограничению равной сексуальности и женской сексуальности. Некоторые, но не все, радикальные феминистки поддерживают лесбийский сепаратизм, считая, что равные гетеросексуальные отношения якобы невозможны.

Радикальный феминизм придает большое значение борьбе с сексуальным и физическим насилием, направленным против женщин. На мой взгляд, в ряде случаев при недостаточном внимании к прочим формам неравенства и принуждения.

После подъема 2010-2012 годов российский феминизм переживает кризис, вызванный нарастанием тенденций к дискриминации женщин со стороны власти и разочарованием многих женщин в общественной деятельности. Одним из его проявлений стало появление и распространение так называемого российского радфем, не имеющего отношения к мейнстриму международного радикального феминизма, смешивающего искаженный из-за воинствующей безграмотности в гендерных вопросах при манипулировании "знанием матчасти" зарубежный так называемый трансэксклюзивный радикальный феминизм с откровенными внутренними мизогинией и пораженчеством, прикрываемыми мизандрией. Их мнение, что "все мужики были, есть и останутся козлами и ничего сделать нельзя", гораздо опаснее для женщин, так как отвлекает женщин от борьбы за свои права, не предлагая никакой положительной программы, чем для мужчин. Вред российского радфем для мужчин в основном в том, что это течение фактически вовсю поддерживает патриархальное неравенство, включая традиционные для мужчин нормы материальной и моральной ответственности, что вредит женщинам в долгосрочной перспективе. Российский радфем враждебно относится к не вписывающимся в их пораженческую картину трансгендерам, гендерно-нетипичным людям и мужчинам, поддерживающим феминизм. В последнее время в нем появилась тенденция к гомофобии и отчасти к лесбофобии, противоречивым образом сочетающаяся с поддержкой некоторыми из них лесбийского сепаратизма. Россиийский радфем враждебно относится к политическим организациям, к различным направлениям феминизма, включая социалистический и интерсекциональный феминизм, который находится между социалистическим и радикальным и считает все виды угнетения примерно равнозначными. Их взгляды, что с сексизмом мужчин бороться бесполезно, "нетаких мужчин не бывает" и лучше мужчина открытый сексист, чем мужчина, поддерживающий феминизм, также больше всего вредят женщинам. Мизогиния российского радфем проявляется и в антисексуальных тенденциях, фактически поддерживающих патриархальное угнетение сексуальности женщин в вопросах желания и удовлетворения,  и в хамстве и сексистских оскорблениях в адрес женщин, которых они считают патриархальными или "неправильными" с их точки зрения феминистками.

Никаких политических перспектив российский радфем не имеет, так как полностью исключает поддерживающих его женщин из политической борьбы за свои права. Никакого серьезного вреда правам мужчин он нанести не может и не делает ничего для поддержки прав женщин, затягивая многих женщин в свою секту. Он создает ложное впечатление о радикальном феминизме и феминизме вообще, дискредитируя феминизм и поддержку гендерного равенства. Из-за этого он фактически выгоден патриархальным мужчинам-сексистам. Политические перспективы реального радикального феминизма зависят от того, насколько он не ограничивается ростом самосознания, а поддерживает общественно-политическую деятельность, связанную с экономическими и политическими, а не только культурными вопросами. Также вряд ли можно добиться изменений в обществе, не привлекая мужчин к совместной с женщинами борьбе за гендерное равенство.

Подробнее писал о реальном радикальном феминизме и российском радфем по ссылке:

https://thequestion.ru/questions/277083/kak-nauchit-lyudei-otlichat-obychnykh-feministok-i-radikalok

-1
0
13 августа
22:15

Нет и такого никогда не будет.
Сначала мне хочется спросить. Что такое феминизм и за что он борется?
В странах СНГ закон всегда на стороне женщин, беременным уступают места и так далее. Что им еще нужно? Могут найти мужика и целыми днями не брить свои ноги, пока не зарастет как спина обезьяны, да и еще не работать. Не жизнь, а сказка.
Что насчет Европы? Ох, здесь это движение просто набирает обороты, само по себе оно не имеет никакого смысла, но потенциал велик.
Одним словом:
"В Европе уже идет война за права меньшинств и дать им льготы, а на большинство кладут ярлык с прямым оскорблением". 

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта