Как смерится с тем, что ты умрешь?

117
3
1
13 августа
21:30
14 августа
02:07

Рефлексировать, пока не уйдут вообще какие-либо думы на этот счёт.

Ну умрешь и что такого, каждую ночь засыпаешь, и ничего, а вполне можно бояться, что проснуться можешь не ты, или можно вообще не проснуться. Да и вообще умереть можно когда угодно от чего угодно, просто не нужно думать о том, на что ты не можешь повлиять 

1
0
14 августа
00:21

Я, борясь с серьезным тревожным расстройством (включавшим мысли о смерти) более полутора лет, в итоге пришел к восточному восприятию психики человека, которое оказалось наиболее эффективным в плане результата. Если коротко и по существу, то дело не в самой смерти, а в дисбалансе энергий в организме. Например, я сейчас совершенно спокойной воспринимаю идею своей смерти, никак не компенсируя её глупыми иллюзиями вечности типа "я буду жить в своих детях, своем творчестве и т.д.". А что я делал по сути? Медитировал и посещал иглоукалывание. Мне не надо было как-то трансформировать идею смерти, чтобы начать воспринимать её спокойно — я трансформировал свою психику. Я начал с медитации осознанности, которой занимаются буддисты. Предлагаю ступить на этот путь с коротких видео-лекций Йонге Мингьюра Ринпоче и какой-нибудь хорошей книги по медитации (например, его же самого). Недавно включил Цигун в свою практику, тот его раздел, который связан с малой циркуляцией. Можете задавать вопросы в комментариях.

0
0
13 августа
23:33

Я считаю, что это вопрос психологический. А если так, то подобное решается всегда одинаково- изменением собственного отношения/мировоззрения. 

Как это сделать в данном случае? Во-первых, осознать простую вещь- ничто не вечно. И мы тоже. Это неизбежно. В таком случае важность того факта, что когда-нибудь мы отправимся на "тот свет" падает, уже как-то полегче становится.

Второй момент. Как раз сегодня попалась статья на тему близкую к этой. Там говорится, что обречённые на смерть не так уж пессимистичны, как думает большинство людей. Они вспоминают близких, говорят слова благодарности, что те были рядом в горестях и в радости; вспоминают ушедших родственников, религиозный аспект включается, в том плане, что они скоро увидятся. И вообще, какой-то там учёный провел исследования и оказалось, что страх смерти- это эгоизм. Так что можно гуглить теперь другой вопрос, как перестать быть эгоистом))

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта