70
2
0
13 августа
20:31
13 августа
22:45

В ожидании (возможно) ответа ув. Ivan Renard можно вам сообщить, что для начала вам нужно стать католическим священником и затем получить разрешение на проведение экзорцизма от епископа, на конкретный случай или на продолжительный период времени. Или стать самому епископом, и тогда получить право проводить экзорцизм просто в силу своего положения. 

Вы можете заниматься экзорцизмом (отчиткой) и в православной церкви, но в РПЦ это, например, запрещено и указами Синода от 1773 г. и указом патриарха Алексия от 1997 г. Вроде бы, также запрещено в православных церквах Греческой и Эфиопской, про другие не знаю. Но при этом известно, что в православных церквах мира постоянно проходят отчитки, что означает, что запрет соблюдается не очень строго. Одновременно с этим это означает, что не регламентировано право проводить отчитки: их по своей инициативе проводят и священники и монахи.

В современных харизматических протестантских церквах слабая структура, поэтому отдельные проповедники берутся изгонять демонов тоже обычно по собственной инициативе.

Вы можете принять посвящение в Ордене мартинистов или крещение (или приобщение, если уже крещены) в Гностической церкви. Это эзотерические, оккультные организации. Но после прохождения определенных этапов обучения вы также можете получить право проводить экзорцизм, который слегка будет отличаться своими ритуалами от церковной практики.

Либо же вы можете вообще не идти официальными путями и начать практиковать экзорцизм сами, изучив соответствующую литературу, если чувствуете в себе силы, хотя верующие церквей и эзотерики этого крайне не советуют, потому что самолечение и самообучение одинаково опасны.

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
5
14 августа
14:32

Ммм. А зачем?

Ну ладно. Нужно быть совершеннолетним холостым и бездетным мужчиной-католиком, иметь призвание к священству, поступить в семинарию и выучиться в ней 6-9 лет, принять священный сан. Может быть, потом епископ вас и назначит экзорцистом. Но не сразу и вообще не факт.

В России есть только один экзорцист, отец Хосе Мария Вегас, и он знает что говорит: "Священник, который занимается таким потенциально опасным служением, как экзорцизм, который непосредственно работает со злыми духами, должен особо заботиться о себе: усердно и регулярно молиться, исповедоваться, причем очень желательно исповедаться перед совершением экзорцизма". (Полностью интервью здесь)

Если вы фанат фильмов ужасов и в воображении уже представляет себя таким супергероем с распятием наперевес, придётся вас разочаровать - борьба с дьяволом не так увлекательна и проста, не так красочна, все эти фильмы не имеют ничего общего с реальностью. И уж точно не каждому под силу. В том числе поэтому даже епископы обычно сами экзорцизм не проводят, выбирая для этого особенного священника, который много молится, имеет крепкую веру и сильную волю.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта